Page 159 - DIE MACHER_Winter_2023
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Sehr


            angenehm,



            Johann!









                Wer ist eigentlich Johann? Ein          lernt die verschiedensten Charaktere kennen.“ Da-
                Lebensgefühl, nämlich lässig,           bei zieht Christian die Fäden, kümmert sich um
                lebendig, mittendrin. Mittendrin        das große Ganze und hat den Überblick über alles.
                in Schladming. Wir schauen uns          Alexandra verantwortet das Marketing und hat das
                mal um, im familiengeführten Hotel      Auge und die Liebe zum Detail. „So ergänzen wir
                Johann Schladming. Und treffen ihn      uns recht gut.“
                persönlich, den Johann.
                                                           Johann, der Genießer
            Er kommt uns schon entgegen, als wir vor dem
            Haus mit der denkmalgeschützten Fassade stehen-  Wie ein roter Faden zieht sich das Leitmotiv Ge-
            bleiben – der Johann, also das lässig-lebendig-mit-  nuss durch alle Bereiche des Hotels: in den Zim-
            tendrin-Lebensgefühl. „Unser USP ist unsere Lage   mern,  im  Wellnessbereich,  in  der  hoteleigenen
            mitten am Hauptplatz von Schladming, vereint mit   Skihütte Almarena, in den Restaurants. Mitten
            der Genussvielfalt“, erklärt Johann alias Christian   im Zentrum, mitten in der Natur. „Genießer:in-
            Gappmayr, der 2005 das Posthotel gemeinsam mit   nen  nden bei uns eine alpin-urbane Mischung
            Familie Steiner erstanden und sofort renoviert hat.   mit steirischen  Wurzeln. Aus der Zwei-Hauben-
            Nach und nach kamen über die Jahre angrenzen-  Küche im À-la-carte-Restaurant Johann Genuss-
            de Gebäude hinzu und wurden mit dem harmo-  raum kommen nur regionale, österreichisch inter-
            nischen Fassadenbild in das Ensemble integriert.   pretierte Gerichte“, sagt Christian und Alexandra
                                                        ergänzt: „Aber wir sind auch welto en und holen
               Johann, der Lässige                      Schätze aus der ganzen Welt dazu.“ So gibt es zum
                                                        Beispiel Sushikreationen in der Johann Genussbar
                                                        und im Hotelrestaurant Anna. Genau dort tre en
            Nach zwei weiteren großen Umbauphasen in den   wir auch schon auf den nächsten Johann: Sushi-
            letzten eineinhalb Jahren ging im wahrsten Sinne   meister Tibor Lakatos. Er zaubert gerade Sushi mit
            des Wortes die Post ab. Und das Johann Schlad-  Lachs,  un sch und Hamachi. „Im Bereich Sushi
            ming war geboren.                           ist Regionalität natürlich eine Herausforderung,
                                                        hier sind wir im Gegensatz zum Johann Genuss-
            Christian Gappmayr möchte geeinsam mit seiner   raum international aufgestellt. Aber das Gemüse
            Lebensgefährtin Alexandra Auböck eine leben-  dazu ist, wenn möglich, aus der Region.“ Und viel-
            dige Genussvielfalt mit steirischen  Wurzeln auf   leicht, fügt er schmunzelnd hinzu, würden sie sich
            eine lässige Art und Weise zu den Gästen bringen.   für den Johann Genussraum ja irgendwann ein re-
            „Wir versuchen, bei jedem Schritt mitzudenken   gionales Sushikonzept überlegen.
            und Dinge unkomplizierter zu machen. Bei allen
            Entscheidungen, die wir tre en, helfen uns unsere   Wobei es dort schon jetzt an nichts fehlt. Lukas
            Werte – lässig und zuverlässig, lebendig, alpin und   Cirjak ist seit 2013 Chefkoch im Johann und holt
            urban, ehrlich, steirisch, österreichisch und genuss-  sich dafür Inspirationen im täglichen Leben: „Man
            voll.“ Bevor also eine Entscheidung getro en wird,   muss nur die Augen aufmachen. Am liebsten pro-
            kommt zuerst die Frage: Ist es lässig? „Für unsere   biere ich Dinge, die mir im Kopf herumschwirren,
            Gäste UND für unsere Mitarbeitenden. Das ist   einfach aus und entwickle so Gerichte auf meine
            wichtig. Für beide Seiten“, erklärt Alexandra.   Art.“ Klar, unkompliziert und authentisch, so be-
                                                        schreibt er seinen Kochstil. Entscheidend für das
            Die Hotellerie reizt die beiden, weil „es eine un-  genussvolle Ergebnis sei aber das ganze Küchen-
            heimlich schöne und spannende Aufgabe ist, mit   team. „Die Qualität der Produkte und die Qualität
            Menschen für Menschen zu arbeiten. Man kann so   der Mitarbeitenden zieht sich durch all unsere Be-  Text  Susanna Winkelhofer
            viele Dinge bewegen und ausprobieren und man   triebe“, sagt Christian Podlessnig, der ebenfalls     Foto  Johann Schladming


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