Page 159 - DIE MACHER_Winter_2023
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Sehr
angenehm,
Johann!
Wer ist eigentlich Johann? Ein lernt die verschiedensten Charaktere kennen.“ Da-
Lebensgefühl, nämlich lässig, bei zieht Christian die Fäden, kümmert sich um
lebendig, mittendrin. Mittendrin das große Ganze und hat den Überblick über alles.
in Schladming. Wir schauen uns Alexandra verantwortet das Marketing und hat das
mal um, im familiengeführten Hotel Auge und die Liebe zum Detail. „So ergänzen wir
Johann Schladming. Und treffen ihn uns recht gut.“
persönlich, den Johann.
Johann, der Genießer
Er kommt uns schon entgegen, als wir vor dem
Haus mit der denkmalgeschützten Fassade stehen- Wie ein roter Faden zieht sich das Leitmotiv Ge-
bleiben – der Johann, also das lässig-lebendig-mit- nuss durch alle Bereiche des Hotels: in den Zim-
tendrin-Lebensgefühl. „Unser USP ist unsere Lage mern, im Wellnessbereich, in der hoteleigenen
mitten am Hauptplatz von Schladming, vereint mit Skihütte Almarena, in den Restaurants. Mitten
der Genussvielfalt“, erklärt Johann alias Christian im Zentrum, mitten in der Natur. „Genießer:in-
Gappmayr, der 2005 das Posthotel gemeinsam mit nen nden bei uns eine alpin-urbane Mischung
Familie Steiner erstanden und sofort renoviert hat. mit steirischen Wurzeln. Aus der Zwei-Hauben-
Nach und nach kamen über die Jahre angrenzen- Küche im À-la-carte-Restaurant Johann Genuss-
de Gebäude hinzu und wurden mit dem harmo- raum kommen nur regionale, österreichisch inter-
nischen Fassadenbild in das Ensemble integriert. pretierte Gerichte“, sagt Christian und Alexandra
ergänzt: „Aber wir sind auch welto en und holen
Johann, der Lässige Schätze aus der ganzen Welt dazu.“ So gibt es zum
Beispiel Sushikreationen in der Johann Genussbar
und im Hotelrestaurant Anna. Genau dort tre en
Nach zwei weiteren großen Umbauphasen in den wir auch schon auf den nächsten Johann: Sushi-
letzten eineinhalb Jahren ging im wahrsten Sinne meister Tibor Lakatos. Er zaubert gerade Sushi mit
des Wortes die Post ab. Und das Johann Schlad- Lachs, un sch und Hamachi. „Im Bereich Sushi
ming war geboren. ist Regionalität natürlich eine Herausforderung,
hier sind wir im Gegensatz zum Johann Genuss-
Christian Gappmayr möchte geeinsam mit seiner raum international aufgestellt. Aber das Gemüse
Lebensgefährtin Alexandra Auböck eine leben- dazu ist, wenn möglich, aus der Region.“ Und viel-
dige Genussvielfalt mit steirischen Wurzeln auf leicht, fügt er schmunzelnd hinzu, würden sie sich
eine lässige Art und Weise zu den Gästen bringen. für den Johann Genussraum ja irgendwann ein re-
„Wir versuchen, bei jedem Schritt mitzudenken gionales Sushikonzept überlegen.
und Dinge unkomplizierter zu machen. Bei allen
Entscheidungen, die wir tre en, helfen uns unsere Wobei es dort schon jetzt an nichts fehlt. Lukas
Werte – lässig und zuverlässig, lebendig, alpin und Cirjak ist seit 2013 Chefkoch im Johann und holt
urban, ehrlich, steirisch, österreichisch und genuss- sich dafür Inspirationen im täglichen Leben: „Man
voll.“ Bevor also eine Entscheidung getro en wird, muss nur die Augen aufmachen. Am liebsten pro-
kommt zuerst die Frage: Ist es lässig? „Für unsere biere ich Dinge, die mir im Kopf herumschwirren,
Gäste UND für unsere Mitarbeitenden. Das ist einfach aus und entwickle so Gerichte auf meine
wichtig. Für beide Seiten“, erklärt Alexandra. Art.“ Klar, unkompliziert und authentisch, so be-
schreibt er seinen Kochstil. Entscheidend für das
Die Hotellerie reizt die beiden, weil „es eine un- genussvolle Ergebnis sei aber das ganze Küchen-
heimlich schöne und spannende Aufgabe ist, mit team. „Die Qualität der Produkte und die Qualität
Menschen für Menschen zu arbeiten. Man kann so der Mitarbeitenden zieht sich durch all unsere Be- Text Susanna Winkelhofer
viele Dinge bewegen und ausprobieren und man triebe“, sagt Christian Podlessnig, der ebenfalls Foto Johann Schladming
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