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„Wir Menschen
haben den Tieren
gegenüber eine
Verantwortung.“
Philipp Hütthaler
Geschäftsführer,
Hütthalers
Musterhof
Mmmh! Genuss mit
gutem Gewissen
Feinschmecker sollten hier ganz genau mitlesen. Denn am Hütthaler
Musterhof warten zahlreiche regionale Schmankerl, die man sich mit
bestem Gewissen schmecken lassen kann, weil auf dem Hof in Rüstorf
steht das Wohl der Tiere im Vordergrund.
Keine langen Tiertransporte und Hühner, die das als gesetzlich vorgeschrieben. „Die Tiere werden
ganze Jahr über Freilauf genießen können – im- bei uns nicht gemästet, sondern in Ruhe aufge-
mer mehr Konsument:innen sorgen sich um das zogen“, betont Daniela Hütthaler. Mittlerweile
Wohl der Nutztiere. Beim Hütthaler Musterhof zählen 39 Landwirt:innen zu den Partnerhöfen,
in Rüstorf steht die faire Behandlung an erster die sich alle den Hofkultur-Richtlinien verschrie-
Stelle. Im Tierwohl-Maststall haben 250 Kühe ben haben. „Die Produkte kosten 35 Prozent
sowie einige Duroc-Schweine einen überdachten mehr als herkömmliche Fleischprodukte. Für
Auslauf und somit den ganzen Tag die Möglich- die Konsument:innen sind das nur wenige Cent
keit, Frischluft zu genießen. „Wir glauben daran, mehr pro Stück, aber die kommen bei den Land-
dass erstklassige Qualität immer an erstklassigen wirt:innen an. Lieber weniger Fleisch essen und
Umgang mit den Tieren gebunden ist. Die Tiere dafür auf gute Qualität setzen“, rät Hütthaler.
haben bei uns drei Mal so viel Platz wie gesetzlich
vorgeschrieben. Unsere Schafe und Ziegen sind All jene, die jetzt Appetit bekommen haben,
von Frühling bis Herbst auf Weiden unterwegs“, können sich vor Ort im Hofladen von den Pro-
sagt Geschäftsführer Philipp Hütthaler. dukten überzeugen. Dort warten einige Hof-
kultur-Spezialitäten sowie Schmankerl aus der
Seit nunmehr acht Jahren arbeiten Hütthaler und Region zum Mitnehmen oder gleich zum Ver-
seine Gattin Daniela intensiv an der Umsetzung kosten. Außerdem gibt es frische Fleisch- und
einer neuen Hofkultur. Ihre Vision ist es, Regio- Wurstwaren, Eier sowie Gemüse aus 16 hofeige-
nalität und den Umgang mit Nutztieren wieder nen Hochbeeten. Zudem stehen in den Regalen
mehr in den Mittelpunkt der konventionellen selbstgemachte Marmeladen, Honig, Säfte und
Landwirtschaft zu stellen. „Wir Menschen ha- Eingekochtes parat. Wem das aber noch nicht
ben den Tieren gegenüber eine Verantwortung. genug ist, der muss mittwochs oder freitags
Dieser Aufgabe sind wir uns bewusst. Deswe- zum Musterhof kommen. Denn dann zaubert
gen möchten wir nicht nur Fleisch verarbeiten, der Chef persönlich frische Mittagsmenüs. Die
sondern auch eine neue Kultur vorantreiben“, so Speisen können vor Ort verzehrt oder mit nach
Hütthaler. Aus diesem Grund ist auch der Mus- Hause genommen werden. Ganz neu im An-
terhof in Rüstorf entstanden. Für das Ehepaar ist gebot: Den Hofladen kann man ab mindestens
der Hof nicht nur Arbeitsplatz und Herzenspro- zehn Personen mieten, um ein privates Dinner
jekt, sondern zugleich auch ein Zuhause für sie mit den besten Freund:innen zu genießen. Je
SPONSORED CONTENT 39 Partnerhöfe bis fünfgängiges Menü. Zudem gibt es einmal im Text PR / Michael Prieschl
und die beiden Kindern.
nach Wunsch zaubert Philipp Hütthaler ein drei-
Monat einen Gourmetabend oder einen Brunch.
Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Eines gilt
Am Musterhof leben Kühe, Schafe und Schwei-
aber für alle: Sie können mit gutem Gewissen
ne – sie alle haben mehr als doppelt so viel Platz
genießen._
Foto Daniela Hütthaler
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