Page 35 - DIE MACHER_Sommer 2022_Druck_converted
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„Wir Menschen
                                                                                            haben den Tieren
                                                                                             gegenüber eine
                                                                                             Verantwortung.“
                                                                                            Philipp Hütthaler
                                                                                               Geschäftsführer,
                                                                                                  Hütthalers
                                                                                                  Musterhof
            Mmmh! Genuss mit


            gutem Gewissen





                Feinschmecker sollten hier ganz genau mitlesen. Denn am Hütthaler
                Musterhof warten zahlreiche regionale Schmankerl, die man sich mit
                bestem Gewissen schmecken lassen kann, weil auf dem Hof in Rüstorf
                steht das Wohl der Tiere im Vordergrund.


            Keine langen Tiertransporte und Hühner, die das   als gesetzlich vorgeschrieben. „Die Tiere werden
            ganze Jahr über Freilauf genießen können – im-  bei uns nicht gemästet, sondern in Ruhe aufge-
            mer mehr Konsument:innen sorgen sich um das   zogen“, betont Daniela Hütthaler. Mittlerweile
            Wohl der Nutztiere. Beim Hütthaler Musterhof   zählen 39 Landwirt:innen zu den Partnerhöfen,
            in Rüstorf steht die faire Behandlung an erster   die sich alle den Hofkultur-Richtlinien verschrie-
            Stelle. Im  Tierwohl-Maststall haben 250 Kühe   ben haben. „Die Produkte kosten 35 Prozent
            sowie einige Duroc-Schweine einen überdachten   mehr als herkömmliche Fleischprodukte. Für
            Auslauf und somit den ganzen Tag die Möglich-  die Konsument:innen sind das nur wenige Cent
            keit, Frischluft zu genießen. „Wir glauben daran,   mehr pro Stück, aber die kommen bei den Land-
            dass erstklassige Qualität immer an erstklassigen   wirt:innen an. Lieber weniger Fleisch essen und
            Umgang mit den Tieren gebunden ist. Die Tiere   dafür auf gute Qualität setzen“, rät Hütthaler.
            haben bei uns drei Mal so viel Platz wie gesetzlich
            vorgeschrieben. Unsere Schafe und Ziegen sind   All jene, die jetzt Appetit bekommen haben,
            von Frühling bis Herbst auf Weiden unterwegs“,   können sich vor Ort im Hofladen von den Pro-
            sagt Geschäftsführer Philipp Hütthaler.     dukten überzeugen. Dort warten einige Hof-
                                                        kultur-Spezialitäten sowie Schmankerl aus der
            Seit nunmehr acht Jahren arbeiten Hütthaler und   Region zum Mitnehmen oder gleich zum  Ver-
            seine Gattin Daniela intensiv an der Umsetzung   kosten. Außerdem gibt es frische Fleisch- und
            einer neuen Hofkultur. Ihre Vision ist es, Regio-  Wurstwaren, Eier sowie Gemüse aus 16 hofeige-
            nalität und den Umgang mit Nutztieren wieder   nen Hochbeeten. Zudem stehen in den Regalen
            mehr in den Mittelpunkt der konventionellen   selbstgemachte Marmeladen, Honig, Säfte und
            Landwirtschaft zu stellen. „Wir Menschen ha-  Eingekochtes parat.  Wem das aber noch nicht
            ben  den Tieren  gegenüber  eine  Verantwortung.   genug ist, der muss mittwochs oder freitags
            Dieser Aufgabe sind wir uns bewusst. Deswe-  zum  Musterhof  kommen.  Denn  dann  zaubert
            gen möchten wir nicht nur Fleisch verarbeiten,   der Chef persönlich frische Mittagsmenüs. Die
            sondern auch eine neue Kultur vorantreiben“, so   Speisen können vor Ort verzehrt oder mit nach
            Hütthaler. Aus diesem Grund ist auch der Mus-  Hause genommen werden.  Ganz neu im An-
            terhof in Rüstorf entstanden. Für das Ehepaar ist   gebot: Den Hofladen kann man ab mindestens
            der Hof nicht nur Arbeitsplatz und Herzenspro-  zehn Personen mieten, um ein  privates Dinner
            jekt, sondern zugleich auch ein Zuhause für sie   mit den besten Freund:innen zu genießen. Je
       SPONSORED CONTENT  39 Partnerhöfe                bis fünfgängiges Menü. Zudem gibt es einmal im       Text  PR / Michael Prieschl
            und die beiden Kindern.
                                                        nach Wunsch zaubert Philipp Hütthaler ein drei-
                                                        Monat einen Gourmetabend oder einen Brunch.
                                                        Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Eines gilt
            Am Musterhof leben Kühe, Schafe und Schwei-
                                                        aber für alle: Sie können mit gutem Gewissen
            ne – sie alle haben mehr als doppelt so viel Platz
                                                        genießen._
                                                                                                    Foto   Daniela Hütthaler
                                                                                            35
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