Page 33 - DIE MACHER_Sommer 2022_Druck_converted
P. 33
Best Practice:
4 grüne Vorreiter im Fokus
#1 Brauerei Göss
Die weltweit erste Großbrauerei,
die zu 100 Prozent nachhaltiges Bier braut
_ Gemeinsam mit einem steirischen Partner wurde eine
Biertrebervergärungsanlage realisiert.
_ Nachhaltige Energie kommt aus der Abwärme eines
benachbarten Holzverarbeitungsbetriebs.
2
_ Eine rund 1.500 m große Solaranlage trägt zur im
Sudhaus für den Brauvorgang benötigten Wärme bei.
_ Durch den Einsatz grüner Energie ist die Brauerei bereits seit 2016
klimaneutral und spart jährlich rund 4.000 Tonnen CO ein.
2
_ Noch heuer wird hier Biogas auf die Reinheit von Erdgas gebracht –
und das entstehende Biomethan in das öffentliche Gasnetz eingespeist.
_ Langfristig wird geprüft, ob Gärreste weiter veredelt werden können
und damit als hochwertiger Dünger zur Erzeugung von Biogemüse
verwendbar sind.
#2 Brauerei Puntigam
Nachhaltig dank einer Photovoltaikanlage,
die größer als ein Fußballfeld ist
_ Ende 2020 wurde hier eine Photovoltaikanlage auf 7.000 m
2
installiert, deren Sonnenenergie 565 private Haushalte versorgt.
_ Aktuell befindet sich eine Erweiterung im Bau, die jährlich
weitere 300.000 Kilowattstundener Strom erzeugt, die direkt
in der Brauerei für Produktion und Abfüllung des Bieres
verwendet werden.
#3 Villacher Brauerei
Grünes Bier dank Sonnenenergie
_ Mehr als ein Drittel des Energiebedarfs deckt
2
hier eine 5.400 m große Photovoltaikanlage,
die 2019 erbaut wurde.
_ In Bier berechnet, werden dadurch schon heute
jährlich 18 Millionen Flaschen Villacher Bier durch
Sonnenenergie erzeugt.
33