Page 211 - DIE MACHER_Sommer 2022_Druck_converted
P. 211
Zutaten
Miesmuscheln im Weißweinsud
2 kg Miesmuscheln, Weißwein,
6 Zwiebeln, Knoblauch, 2 Dosen
geschälte Tomaten, Basilikum,
Wacholderbeeren, 1 Zitrone,
Suppenwürze, Salz und Pfeffer
Knoblauchbrot
Frisches Weißbrot, Knoblauch,
125 g Butter
Lebensmittel
wertzuschätzen
ist unsere
Verpflichtung.
Apropos! Die Muscheln sollte man vor dem Kochen Gerald Hackl
in kaltem Salzwasser für etwa 20 bis 30 Minuten Vorstandsvorsitzender,
Vivatis Holding
wässern, um den Sand auszuspülen. Muscheln, die
oben schwimmen oder bereits offen sind, werden
vor dem Kochen besser aussortiert. Das Aussortie-
ren ist für Genussmensch Hackl eine Ausnahme,
da er ansonsten großen Wert darauf legt, keine waren positiv. Doch auf die jüngsten Entwicklun-
Lebensmittel zu verschwenden. Währenddessen gen trifft das nicht unbedingt zu. „Die Situation in
werden die Zwiebeln und der Knoblauch mit ge- der Ukraine ist sehr, sehr traurig. Die Menschen
schälten Tomaten aufgegossen und großzügig mit vor Ort müssen in einen Krieg ziehen, für den sie
Weißwein abgelöscht. Und ja, hier gilt: Mehr ist nichts können.“ Bei uns sorge das wiederum für
mehr. Eine Handvoll Wacholderbeeren dazugeben eine Knappheit, da einerseits der Anbau und die
und mit Suppenwürze, Salz sowie reichlich Pfef- Ernte qualitativ hochwertiger Rohstoffe ausfallen
fer abschmecken. Der Gaumen wird es danken, und andererseits die Preise, auch durch eine Teue-
denn Seafood und Schärfe gehen erstklassig Hand rung der Energiekosten sowie für Futter- massiv,
in Hand. Vor dem Einkochen bei mittlerer Hitze steigen würden.
fehlen nur noch frische Basilikumblätter, die Hackl
mit den Händen zerrupft und unter den Sud rührt. Ein zentrales Anliegen der Vivatis ist es daher,
die Rohstoffversorgung in Österreich zu stärken.
Zwischen Porzellanschalen „Ein Beispiel sind Speiseöle, deren Bedarf unser
und Schneidebrettern … Land nur zu einem Viertel selbst deckt. Wir be-
ziehen hier auch Mengen aus der Ukraine, die jetzt
… stoßen wir bei unserem Küchenorchester aber schlichtweg ausfallen.“ Mittel- wie langfristig lau-
auch ernste Töne an. Denn so viel steht fest: Durch te die Aufgabe daher, für alle diese Lebensmittel
die Lebensmittelbranche geht derzeit ein Ruck. Seit gleichwertige Alternativen in und um Österreich
mehr als 20 Jahren ist der Vivatis-Chef nun schon zu schaffen, um qualitative Rohstoffe zu sichern.
in dieser Branche tätig, Veränderungen habe er in „Ich bin der festen Überzeugung, dass wir durch
dieser Zeit immer wieder miterlebt – viele davon unser Bekenntnis zum Standort und unsere re-
211