Page 211 - DIE MACHER_Sommer 2022_Druck_converted
P. 211

Zutaten

                                                Miesmuscheln im Weißweinsud
                                                 2 kg Miesmuscheln, Weißwein,
                                                 6 Zwiebeln, Knoblauch, 2 Dosen
                                                 geschälte Tomaten, Basilikum,
                                                 Wacholderbeeren, 1 Zitrone,


                                                    Suppenwürze, Salz und Pfeffer
                                                  Knoblauchbrot
                                                   Frisches Weißbrot, Knoblauch,
                                                   125 g Butter




















                                                                                          Lebensmittel
                                                                                          wertzuschätzen

                                                                                          ist unsere

                                                                                          Verpflichtung.


            Apropos! Die Muscheln sollte man vor dem Kochen                            Gerald Hackl
            in kaltem Salzwasser für etwa 20 bis 30 Minuten                            Vorstandsvorsitzender,
                                                                                       Vivatis Holding
            wässern, um den Sand auszuspülen. Muscheln, die
            oben schwimmen oder bereits offen sind, werden
            vor dem Kochen besser aussortiert. Das Aussortie-
            ren ist für Genussmensch Hackl eine Ausnahme,
            da er ansonsten großen  Wert darauf legt, keine   waren positiv. Doch auf die jüngsten Entwicklun-
            Lebensmittel zu verschwenden.  Währenddessen   gen trifft das nicht unbedingt zu. „Die Situation in
            werden die Zwiebeln und der Knoblauch mit ge-  der Ukraine ist sehr, sehr traurig. Die Menschen
            schälten Tomaten aufgegossen und großzügig mit   vor Ort müssen in einen Krieg ziehen, für den sie
            Weißwein abgelöscht. Und ja, hier gilt: Mehr ist   nichts können.“ Bei uns sorge das wiederum für
            mehr. Eine Handvoll Wacholderbeeren dazugeben   eine Knappheit, da einerseits der Anbau und die
            und mit Suppenwürze, Salz sowie reichlich Pfef-  Ernte qualitativ hochwertiger Rohstoffe ausfallen
            fer abschmecken. Der Gaumen wird es danken,   und andererseits die Preise, auch durch eine Teue-
            denn Seafood und Schärfe gehen erstklassig Hand   rung der Energiekosten sowie für Futter- massiv,
            in Hand. Vor dem Einkochen bei mittlerer Hitze   steigen würden.
            fehlen nur noch frische Basilikumblätter, die Hackl    
            mit den Händen zerrupft und unter den Sud rührt.  Ein zentrales Anliegen der  Vivatis ist es daher,
                                                        die  Rohstoffversorgung  in  Österreich  zu  stärken.
            Zwischen Porzellanschalen                   „Ein Beispiel sind Speiseöle, deren Bedarf unser
            und Schneidebrettern …                      Land nur zu einem Viertel selbst deckt. Wir be-
                                                        ziehen hier auch Mengen aus der Ukraine, die jetzt
            … stoßen wir bei unserem Küchenorchester aber   schlichtweg ausfallen.“ Mittel- wie langfristig lau-
            auch ernste Töne an. Denn so viel steht fest: Durch   te die Aufgabe daher, für alle diese Lebensmittel
            die Lebensmittelbranche geht derzeit ein Ruck. Seit   gleichwertige Alternativen in und um Österreich
            mehr als 20 Jahren ist der Vivatis-Chef nun schon   zu schaffen, um qualitative Rohstoffe zu sichern.
            in dieser Branche tätig, Veränderungen habe er in   „Ich bin der festen Überzeugung, dass wir durch
            dieser Zeit immer wieder miterlebt – viele davon   unser Bekenntnis zum Standort und unsere re-


                                                                                            211
   206   207   208   209   210   211   212   213   214   215   216