Edit Content
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • Rubriken
    • Menschen
    • Podcast
    • Digitalwelten
    • Karriere
    • Lifestyle
    • Unternehmen
    • Zukunft
    • Karrieresprung
    • Schon gewusst
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
Schon gewusst

37 Millionen Euro Projekt: Neuburger baut Pilzzucht für Hermann Fleischlos

5. Juli 2017

Kräuterseitlinge als Fleischersatz
05.07.

Am 5. Juli erfolgte der Spatenstich für den Bau der neuen Hallen als erster Schritt der geplanten Großinvestition. Dort soll ab dem Frühjahr 2018 der gesamte Bedarf an Kräuterseitlingen gezüchtet werden. „Da niemand sonst Kräuterseitlinge zu Produkten verarbeitet, wie wir es tun, gibt es nur wenige Lieferanten, von denen wir sie beziehen können“, erzählt Geschäftsführer Thomas Neuburger. Also entwickelte man einen eigenen Reifeprozess für die Pilze: Über einen Zeitraum von sechs Wochen werden zwei Jahreszeiten, Sommer und Herbst, simuliert. „Danach kann der Rohstoff für die Fleischlos-Produkte von Hand geerntet werden.“ Dieser Prozess wurde in den eigenen Versuchsanlagen optimiert, während man für die bisherige Produktion zusätzliche Pilze zugekauft hat. „Wir wollten die Gewissheit, dass sich die Investitionen auch lohnen. Das Feedback am Testmarkt war so gut, dass wir nun den nächsten Schritt wagen“, erzählt sein 65-jähriger Vater Hermann Neuburger. Er habe schon lange überlegt, wie man die Zukunft von Fleisch nachhaltig sichern könne. In den vergangenen fünf Jahren habe sich das Vater-Sohn-Gespann dann intensiv mit den Pilzen beschäftigt. „Wir sind beide keine Vegetarier. Das Problem sind die Häufigkeit des Fleischkonsums und die Tierhaltung. Es kommt auf die Mischung an.“

Zweite Bauetappe folgt

Verläuft der Bau der Zuchthallen nach Plan, soll gleich darauf auch schon der Ausbau der Produktionshallen erfolgen, in denen die Kräuterseitlinge zu den fertigen Lebensmitteln verarbeitet werden. Der Wegfall der Transportwege und -zeiten wirke sich zusätzlich positiv auf die Nachhaltigkeit, Frische und Qualität der Bio-Produkte aus, sagt Thomas Neuburger, der für den Hauptrohstoff verantwortlich ist. Bis Ende 2019 werde man rund 37 Millionen Euro in die beiden Erweiterungen in Ulrichsberg investieren. Dass der Familienbetrieb dem Standort treu bleibt, freut auch den Bürgermeister Wilfried Kellermann: „Die Firma Neuburger ist ein Aushängeschild für die Standortgemeinde und ein wichtiger Arbeitgeber in der Region.“ Im Bezirk Rohrbach herrsche eine besonders geringe Arbeitslosigkeit von nur rund zwei Prozent. Bei Neuburger sind 70 Mitarbeiter beschäftigt, bei Hermann Fleischlos bislang 20. In den kommenden fünf Jahren sollen im Unternehmen etwa 50 zusätzliche Arbeitsplätze entstehen.

Derzeit gibt es vier verschiedene Produkte von Hermann Fleischlos (Rostbratwürstchen, Gyros, Käsebratwurst und Bratstreifen), die österreichweit in über 200 Supermärkten der Rewe und Spar sowie im Biomarkt Denn’s erhältlich sind.





Neue Inhalte – Jetzt Aktualisieren!

Redaktion
Michaela Albrecht
Fotos
Hermann Fleischlos / Justin Berlinger
Erschienen
5.7.2017
Previous post
Next post
  • Digitalwelten 591
  • Karriere 877
  • Menschen 1168
  • Unternehmen 833
  • Zukunft 1498
Weitere Artikel
Allgemein

Wirtschaftsfaktor Bewegung: Wie Radtourismus Oberösterreich antreibt

6. Juni 2025

Oberösterreich startet kraftvoll in die Sommersaison 2025 – und setzt dabei auf zwei Räder. Mit einem neuen Höchststand bei Nächtigungen

Schon gewusst

ISS Österreich: Marktposition 2024 erfolgreich ausgebaut

6. Juni 2025

Facility Services Marktführer erzielte Umsatz von 353 Millionen Euro „Auch im Jahr 2024 haben wir unsere Position als starker und

Schon gewusst

Ausgezeichnet in Lehre und Forschung: FH Oberösterreich ehrte verdiente Persönlichkeiten

5. Juni 2025

Die FH Oberösterreich ernannte neue FH-Professor*innen, zeichnete zwei verdiente Persönlichkeiten mit dem Professor*innen-Ehrentitel aus, feierte den diesjährigen Gewinner des Teufelberger

DIE MACHER DIE MACHER
Newsletter Anmeldung
Newsletter Anmeldung

Modal Title

Kategorien

Digitalwelten
Karriere
Lifestyle
Zukunft
Menschen
Unternehmen
Podcast

Menü

Abo
Print
Über uns
Kontakt
Jobs

Rechtliches

Impressum
Datenschutz
AGB für Inseratkunden
Werben bei DIE MACHER
Cookie Einstellung
© MACHER MEDIA HOUSE GMBH 2025.
MILEZO