Eine Fahrt ins Bunte

Natürlich entspannt

Die Auswahl an Urlaubsbauernhöfen ist groß in Oberösterreich. Aber für wen ist das überhaupt die richtige Urlaubsform? „Für alle, die die Natur lieben und die Strapazen des Alltags hinter sich lassen möchten“, sagt Klaus Rabengruber und Bettina Voraberger fügt erklärend hinzu: „Der Duft vom Heu, das Zwitschern der Vögel und die Katze, die einem um die Beine streicht, sind Balsam für die Seele.“ Dieses Gefühl von Freiheit sei für Jung und Alt ein Geschenk, das schnell entspannt.

Das Vogelzwitschern wird dann aber irgendwann von einem anderen Geräusch übertönt: einem Knurren (aus der Magenhöhle). Und auch dafür ist das Urlaubsland Oberösterreich gerüstet, weiß Karl Zuser vom Biergasthof Riedberg in Ried im Innkreis: „Ein Muss zum Probieren sind Klassiker wie Bratl in der Rein, Surspeck, Erdäpfel in allen Variationen, Knödel, Brot und die hervorragenden Biere, die bei uns gebraut werden.“ Ob hier auch Vegetarier fündig werden?„Selbstverständlich“, antwortet Zuser prompt. „Es genügt nicht, Erdäpfelkäse, Liptauer, Käseplatten, Gemüse oder Salate anzubieten – das ist mir und meinen Kollegen sehr wohl bewusst.“ In seinem Betrieb finde das vegetarische Bierdegustationsmenü in bis zu fünf Gängen sehr großen Zuspruch – „auch unter Fleischtigern“.

Ob nun Fleisch oder Gemüse am Teller landet, eines wird von Touristen hierzulande immer geschätzt: die oberösterreichische Wirtshauskultur. „Sie ist ein Abbild der urösterreichischen Gemütlichkeit und Kulinarik“, sagt Zuser. Seiner Erfahrung nach seien die Gäste am meisten von der Kombination Alt und Neu begeistert: „Bei uns etwa vom Bierkeller mit mehr als 500 handverlesenen Biersorten.“ Und hinter vorgehaltener Hand fügt er hinzu: „Viele meiner bayrischen Gäste behaupten im Bierkeller augenzwinkernd, das Innviertel sei das bessere Bayern.“ Was ihn außerdem freut: „Unser Verständnis für regionale Qualität und Nachhaltigkeit wird für unsere Gäste mehr und mehr intuitiv erlebbar.“ Und da ist es wieder – dieses Schmunzeln. Als Antwort auf die Frage, was die Gäste sonst noch so im Innviertel begeistert: „Unsere authentische Art, unsere gelebte Tradition und unser bisweilen trockener Schmäh. Vielleicht traue ich mich eines Tages, das zu hinterfragen …“

„Der Wolfgangsee und die umliegenden Berge haben etwas Magisches.“

Christian Kittl + Franziska Gastberger Seevilla Wolfgangsee

Oberösterreich ist _das Land mit den schönsten Hügeln, Bergen, Seen und Flüssen in der Mitte Österreichs.

Typisch oberösterreichisch ist an uns _gschmo (zu Deutsch: gemütlich, super).

Unsere Geheimtipps im Salzkammergut _eine Wanderung zum Mönichsee, Pofesen (gebackenes Weißbrot mit Powidlmarmelade gefüllt), das Kaiserfest in Bad Ischl am 15. August.

„Oberösterreich ist ein Schmelztiegel des österreichischen Charmes, der österreichischen Kultur und Landschaft.“

Karl Zuser (links) mit seinen Eltern Biergasthof Riedberg

Oberösterreich ist _alles außer Meer.

Typisch oberösterreichisch ist an mir _neben Sprache, Gemütlichkeit und Sturschädelei die angeborene Liebe zum Bier.

Meine Geheimtipps fürs Innviertel _Die urigen, alten Wirtshäuser, Stifte, Klöster und Kirchen, die über Jahrhunderte hinweg Horte des Wissens gewesen sind und heute lebendige Geschichte abbilden.

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