Skip to content
Edit Content
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • Rubriken
    • Menschen
    • Podcast
    • Digitalwelten
    • Karriere
    • Lifestyle
    • Unternehmen
    • Zukunft
    • Karrieresprung
    • Schon gewusst
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
Schon gewusst

Knödelschiff, Zarendinner und ein römisches Kochbuch

31. Januar 2019

Felix Wirtshausfestival 2019
31.01.

4.700 Besucher waren letztes Jahr bei der Premiere des Felix-Wirtshausfestivals mit 30 Events im Salzkammergut dabei. Der gelungene Start der Veranstaltungsreihe sei mit ein Grund, das Festival in diesem Jahr um eine Woche zu verlängern und das Programm auf 40 Veranstaltungen zu erweitern. „Was aus einer guten Idee entstand, soll zur Tradition werden“, sagt Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner und betont: „Die regionale und internationale touristische Bedeutung solch einer Veranstaltungsreihe kann nicht hoch genug eingeschätzt werden, da sie zur Belebung der Zwischensaison beiträgt und außergewöhnliche Schauplätze sowie Kunst, Handwerk und Kultur einer Region vermittelt.“ Neben der regional verwurzelten Küche steht heuer die georgische und russische Küche im Fokus.

Ein Auszug aus den Festival-Highlights:

  • Mit dem Knödelschiff auf Traunsee-Kreuzfahrt (25.3.2019, 17 Uhr), Gmunden

Verschiedene Restaurants verköstigen die Teilnehmer an unterschiedlichen Anlegeorten am Traunsee.

  • Podiumsdiskussion Wirtshaus 2020 – „Regional ist genial“ (25.3.2019, 16 Uhr), Traunkirchen Klostersaal mit heimischen Produzenten und Vertretern der heimischen Gastronomie.
  • Fischermarkt mit Fisch-Kebap und Salzkammergut-Sushi (7.4.2019, 14 Uhr bis 18 Uhr), Traunkirchen, vor dem Hotel Post
  • „Apicius“ – lukullische Zeitreise ins Wirtshaus der alten Römer (11.4.2019, 18:30 Uhr), Genießer-Seehotel Das Traunsee

Drei-Hauben-Koch Lukas Nagl kocht aus dem ältesten Kochbuch der römischen Antike.

  • Georgien meets Salzkammergut (4.4.2019, 18:30 Uhr), Genießer-Seehotel Das Traunsee
  • Fetzige Wirtshauskulinarik mit Ginbar und Musik am Feuerkogel (29.3.2019, 16 Uhr) Ebensee Feuerkogel, Berggasthof Edelweiss
  • Pop-up in der Russenvilla – Ein fürstliches Gourmetfest aus dem Reich der Zaren (sechs Abende zwischen 29.3. und 13.4.2019, 17:30 Uhr), Villa Pantschoulidzeff in Traunkirchen

Russische und georgische Starköche kochen bei Live-Musik in der russischen Villa.

„Das Festival vereint in einem zeitgemäßen Format Tradition und Innovation, den Blick auf die regional verwurzelte Wirtshausküche gerichtet.“

Markus Achleitner, Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat

„Für hochwertige regionale Produkte und eine entsprechend qualitative und regionaltypische Küche ist auch eine größere Zahlungsbereitschaft vorhanden.“

Max Hiegelsberger, Agrar-Landesrat und Obmann des Vereins Genussland Marketing Oberösterreich

„Essen und Trinken ist ein selbstbewusster Teil der Kultur unseres Heimatbundeslandes.“

Josef Stockinger, Generaldirektor Oberösterreichische Versicherung

„Wir haben nationale und internationale Spitzenköche an Bord, die Einflüsse aus aller Welt auf die Teller unserer Gäste bringen.“

Wolfgang Gröller, Hotelier, Sprecher ‚Die Traunseewirte’ und Felix-Initiator

Vlnr: Geschäftsführer OÖ Tourismus Andreas Winkelhofer, LR Markus Achleitner, LR Max Hiegelsberger, Geschäftsführer Tourismusverband Traunsee-Almtal Andreas Murray, FELIX Initiator und Hotelier Wolfgang Gröller, Generaldirektor Oberösterreichische Versicherung Josef Stockinger

Neue Inhalte – Jetzt Aktualisieren!

Redaktion
Katharina Ecker
Fotos
Land OÖ/Liedl
Erschienen
31.1.2019
Previous post
Next post
  • Digitalwelten 596
  • Karriere 892
  • Menschen 1256
  • Unternehmen 878
  • Zukunft 1519
Weitere Artikel
Schon gewusst

Starke Position bei der EU-Forschungsförderung

13. November 2025

Die Montanuniversität Leoben belegt in aktuellen Rankings zur Forschungsförderung Spitzenpositionen und unterstreicht damit ihre starke Wettbewerbsfähigkeit, wenn es um die

MACH ES! gesund Podcast

Wie wäre es mit einem Gesundheitsberuf?

13. November 2025

Und plötzlich ist da dieser Gedanke, der bald zur Idee wird: Wie wäre es denn, wenn ich den Job wechsle?

Schon gewusst

Schnee von morgen – Wie Oberösterreich den Winter neu denkt

12. November 2025

Der Wintertourismus in Oberösterreich ist mehr als eine Saisonfrage. Mit neuen Investitionen, kreativen Kampagnen und einem klaren Bekenntnis zur Familie

DIE MACHER DIE MACHER
Newsletter Anmeldung
Newsletter Anmeldung

Modal Title

Kategorien

Digitalwelten
Karriere
Lifestyle
Zukunft
Menschen
Unternehmen
Podcast

Menü

Abo
Print
Über uns
Kontakt
Jobs

Rechtliches

Impressum
Datenschutz
AGB für Inseratkunden
Werben bei DIE MACHER
Cookie Einstellung
© MACHER MEDIA HOUSE GMBH 2025.
MILEZO