FELIX 2022: Das etwas andere Wirtshausfestival
Nach zweijähriger Corona-bedingter Pause freuen sich die Veranstalter:innen des Wirtshausfestivals FELIX heuer umso mehr, zeigen zu können, was kulinarisch in der Region Traunsee-Almtal steckt. Von 25. März bis 1. Mai 2022 dreht sich beim Gourmetfestival alles um Wirtshausküche und -kultur, Tradition und innovative Zukunft.
FELIX möchte auch in diesem Jahr überraschen und neue Gourmeterlebnisse bieten. Namhafte Gastköch:innen wie Haya Molcho oder Paul Ivi? bereichern das Festival und es wird ein Feuerwerk an Veranstaltungen geboten. „Gastronomie muss aufregend bleiben“, so Wolfgang Gröller, Sprecher von „Die Traunseewirte“ und Initiator von FELIX. „Wir wollen Ausnahmeerscheinungen der Kochszene zu uns ins Salzkammergut holen, das gewohnte Terrain verlassen und gegenseitig voneinander lernen.“
Internationalität trifft auf Regionalität
Das Besondere bei FELIX: Hier schließen sich Internationalität und Regionalität nicht aus. „Man kann regional kochen und trotzdem weltoffen sein. Wir denken global und agieren regional“, betont Lukas Nagl, Küchenchef des Restaurants Bootshaus in Traunkirchen. Man will bewusst neue Impulse in die Region tragen, innovativ denken und dadurch eine Motivation sowohl für die Wirt:innen und Mitarbeiter:innen als auch für die Gäste schaffen.
Die Kulinarik birgt ein enormes Wertschöpfungspotenzial für Oberösterreichs Tourismuswirtschaft, darüber sind sich die Initiator:innen einig. Vor diesem Hintergrund entstand auch die Kulinarik-Strategie für Oberösterreich, die in einer branchenübergreifenden Allianz aus Tourismus, Landwirtschaft, Handel, Gewerbe und Produzent:innen umgesetzt wird. Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner betont: „Das Wirtshausfestival FELIX ist das herausragende Beispiel einer Kulinarik-Initiative, die den Geist der Kulinarik-Strategie lebt und für die Gäste spürbar macht.“
Die Region Traunsee-Almtal als Vorreiterin
FELIX nimmt dabei eine Vorreiterrolle in Oberösterreich ein. Agrar- und Ernährungslandesrätin Michaela Langer-Weninger möchte auch andere Regionen dazu anspornen, dem Beispiel aus dem Salzkammergut zu folgen. Oberösterreich soll sich dadurch international als Gipfel der Kulinarik positionieren. Andreas Murray, Geschäftsführer des Tourismusverbandes Ferienregion Traunsee-Almtal, ist sich sicher: „Der Notos-Tourismuspreis, welcher letztes Jahr an FELIX verliehen wurde, zeigt, dass wir mit dem Wirtshausfestival am richtigen Weg sind und bereits jetzt als Benchmark in Österreich agieren.“
Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer des Oberösterreich Tourismus, freut sich insbesondere darüber, dass mit FELIX im März 2022 der Startschuss zu einem kulinarischen Jahresreigen fällt. Dieser zeigt quer durch ganz Oberösterreich, dass Genuss und Kulinarik jederzeit Saison haben. Neben der Traunsee-Almtal-Region finden unter anderem auch in Steyr, dem Innviertel oder in der Region Attersee-Attergau Genussevents statt – ganz nach dem Motto „Hungrig auf echt“.
Details zu allen Veranstaltungen und Tickets: www.wirtshausfestival.at