Die goldene Stadt zur goldenen Jahreszeit
Schon beim Betreten des Gebäudes riecht man ihn: den Duft von Urlaub. Und nein, das liegt nicht an dem Geruch von Baustoffen oder etwa Chlor – NH Collection hat für all seine Hotels einen eigenen Duft branden lassen. Herzhaft und lieblich zugleich lädt er die Gäste zum heimeligen Ankommen im Hotel Prague Carlo IV ein. Wir checken ein und können uns gar nicht satt sehen an der Neo-Renaissance Bauweise: hohe Decken, Marmorstilelemente und elegante Einrichtung. Das Hotel ist eine ehemalige Hypothekenbank und ebenso stylisch sieht auch die Empfangshalle aus.
Die PR-Managerin des Hotels, Lenka Jurášková und der General Manager, Martin Žídek, laden uns ein, bei einem Begrüßungsgetränk das Hotel kennenzulernen und führen uns in „The Vault“ – die Hotelbar, die früher als Tresorraum diente und heute für Veranstaltungen aller Art, bis hin zu Fotoshootings für Magazine, genutzt wird. Und nebenbei haben sie auch noch die eine oder andere Geschichte über die dunkleren Seiten der Geschichte des Hauses und der Nutzung während des Zweiten Weltkrieges parat. Seit 20 Jahren öffnet das Hotel seine Pforten für Gäste und steht unter nationalem Denkmalschutz. 2022 wurde es einem Designupdate unterzogen, indem die historischen Elemente bewahrt wurden und ihm gleichzeitig ein moderner Touch verliehen wurde.
Bekannt ist es längst über die Grenzen von Prag hinaus und Filmstars wie Alan Rickman oder Catherine Deneuve gingen hier ein und aus. Aufgrund seiner beeindruckenden Architektur wurde das Hotel schon zum einen oder anderen Mal Schauplatz großer internationaler Filmproduktionen wie etwa Spider-Man oder The Bourne Identity und Orlando Bloom wurde filmisch im hauseigenen Spa-Bereich von Terroristen verfolgt. Aber auch einige historische, tschechische Filme wurden hier gedreht.
Lokales entdecken
Eine Besonderheit: Martin, der General Manager, und andere sportliche Mitarbeitenden des Hotels, werden „vermietet“, wie Lenka es schmunzelnd bezeichnet. Sie gehen frühmorgens mit Gästen des Hotels eine Runde laufen und zeigen ihnen die schönen Seiten von Prag abseits der Touristenwege. Dass das Hotel sehr auf das Wohl seiner Gäste bedacht ist, zeigt sich nicht nur durch das riesige Frühstücksbuffet („das beste der Stadt“, wie Martin ausführt) inklusive Live-Gitarren- oder Hafenmusik, sondern auch durch das Zuvorkommen aller Angestellten. Von der Rezeption, über die Bedienung bis hin zum Room Service, fühlt man sich sofort gut aufgehoben.
Wegen der vielen verschiedenen, weitläufigen Räumlichkeiten wird das Hotel nicht nur für Urlaub, sondern gerne auch für Businesstrips und Events genutzt. Möglich scheint hier alles. Für Veranstaltungen von externen Unternehmen oder Partnern wird schon mal ein eigener Cocktail in schrillen Farben kreiert oder das Firmenlogo in einen Eiswürfel gebrandet.
Nach so vielen Eindrücken wird es Zeit für etwas Entspannung. Der für ein Stadthotel relativ große Wellnessbereich & Spa mit zwanzig Meter langem Pool, Whirlpool, Sauna und Dampfbad bietet die ideale Abwechslung zum regen Treiben in der Stadt und des Hotels. Massagen und andere Behandlungen können von allen Gästen dort ebenfalls täglich gebucht werden. Und wenn einen abends der Hunger packt, bietet das hoteleigene Restaurant „1890“ Gastronomie mit lokalen Geschmäckern und frischen saisonalen Zutaten. Chefkoch Radek Benetka bringt seit Kurzem sein Know-how ins Küchenteam ein und legt großen Wert auf tschechische Tradition. Wir sind nun wirklich angekommen und fragen uns eigentlich nur mehr: Herz, was willst du mehr?
Mehr zum Hotel: nhcollectionpraguecarloiv.com
Gourmet-Insidertipps in Prag
#1 Restaurant Marie B.
Schon mal eine Blindverkostung gemacht? Nein, wir meinen nicht, dass man mit verbundenen Augen isst, sondern dass man in entspannter Atmosphäre ein mehrgängiges Menü genießen kann, ohne genau zu wissen, was man isst. Am Ende jedes Ganges darf man raten und die Köch:innen erklären, wie die Speisen zubereitet wurden. Das Konzept nennt sich „carte blanche“ und möchte den Gästen ermöglichen, sich noch mehr auf das Geschmackserlebnis zu konzentrieren.
Mehr dazu: www.marieb.cz/en
#2 Restaurant Štangl
Hier wird lokale Küche großgeschrieben. Die Zutaten werden vor Ort in einer sogenannten hydroponischen Anzucht angebaut und mit Hilfe von Fermentation bearbeitet. In der Schauküche erhält man einen Einblick in die präzise Zubereitung und ein drei- oder sechsgängiges Menü verspricht ein Geschmackserlebnis der anderen Art.
Mehr dazu: stangl.ambi.cz/
#3 School of Pouring
Tschechien ist DAS Bierland Nummer eins. Nirgendwo sonst wird pro Person und Jahr so viel Bier konsumiert wie hier. Aber wird es auch richtig gezapft und eingeschenkt? In der sogenannten School of Pouring der Tap Academy lernen die Kellner:innen der Ambiente Kette, wie Bier tatsächlich gezapft und serviert wird. Tourist:innen können mehrstündige Kurse buchen und erlernen, welche Besonderheiten das tschechische Bier bietet. Schon mal von Milch in Zusammenhang mit Bier gehört? – Eben!
Mehr dazu: www.youtube.com/watch?v=RbUqklvvE1I