Page 29 - Demo
P. 29


                                    29schwarze Zahlen geschrieben %u2013%u00a0 ein Erfolg, der mit Romans Mut zur Unabh%u00e4ngigkeit zu tun hat. Die 3 ENTSCHEIDUNGEN,  die Roman Haidinger zum  pers%u00f6nlichen Erfolg gef%u00fchrt haben Die erste und wichtigste Entscheidung f%u00fcr Roman war, sich %u00fcberhaupt selbstst%u00e4ndig zu machen. Und das zu einer Zeit, in der die Wirtschaft noch von der Finanzkrise gebeutelt war und in der er selbst wenig Eigenkapitel zur Verf%u00fcgung hatte. F%u00fcr diesen Schritt brauchte es Mut und jede Menge Durchhalteverm%u00f6gen. %u201eR%u00fcckblickend bin ich damals wahrscheinlich recht blau%u00e4ugig an die Sache herangegangen, denn in jungen Jahren wei%u00df man eigentlich noch gar nicht, worauf man sich wirklich einl%u00e4sst.%u201c Er musste von der Pike auf lernen, was es bedeutet, Mitarbeitende zu f%u00fchren, mit Lieferanten zu verhandeln, erfolgreich zu verkaufen und immer die Zahlen im Blick zu behalten. Immerhin brachte er von Anfang an durch seine Lehre als Restaurantfachmann das n%u00f6tige Fachwissen mit, aber er musste dennoch %u00fcber sich hinauswachsen. Heute, nach zw%u00f6lf Jahren, brennt er noch genauso f%u00fcr die Selbstst%u00e4ndigkeit wie bei der Gr%u00fcndung. Der erste Tag, an dem dies nicht mehr so sei, w%u00e4re der erste Schritt in die falsche Richtung, da ist er sich sicher. %u201eVielen ist nicht bewusst, dass mit der Selbstst%u00e4ndigkeit einige Entbehrungen einhergehen. Man hat dann keinen 40-Stunden-Job mehr, man lebt f%u00fcr das Unternehmen.%u201c F%u00fcr ihn war es der absolut richtige Weg.Ein H%u00e4ndchen daf%u00fcr zu haben, zu welcher Zeit man am besten welche Investitionen t%u00e4tigt, ist f%u00fcr die erfolgreiche Unternehmensf%u00fchrung essenziell. Roman ist der beste Beweis daf%u00fcr. 2015 investiert Mut, Flei%u00df und EntbehrungenInvestitionen zur richtigen ZeitAuf halber Strecke zwischen Linz und Wels liegt Oftering. Was vielen vielleicht kein Begriff ist, ist in Wahrheit eine der ersten Adressen in Ober%u00f6sterreich, wenn es um Catering f%u00fcr Events geht, egal ob im kleinen Rahmen oder bei einer riesigen Firmenveranstaltung. Von Linz fahren wir zirka 25 Minuten, um das Mastermind hinter Haidinger Gastro zu treffen. Roman Haidinger empf%u00e4ngt uns in seinem Boutique Domizil, dem Hotel, das er mit 17 Betten ebenfalls in Oftering betreibt. Ein erster Blick in den Fr%u00fchst%u00fccksraum offenbart, wie viel Liebe zum Detail in den R%u00e4umlichkeiten steckt. Modernes Design, gro%u00dfe Fensterfronten und eine schicke Bar laden zum Verweilen ein. Dass der Firmen- und Hotelstandort etwas abgelegen in dem kleinen Ort liegt, ist f%u00fcr Romans G%u00e4ste ein gro%u00dfer Vorteil. Viele Durchreisende sch%u00e4tzen die l%u00e4ndliche Atmosph%u00e4re und gleichzeitig die N%u00e4he zu den gr%u00f6%u00dferen St%u00e4dten. Das Hotel ist mittlerweile bis zu 80 Prozent ausgelastet. Und das, obwohl Romans Idee anfangs von einigen bel%u00e4chelt wurde. Aber fangen wir von vorne an.Wir schreiben das Jahr 2013, Roman ist gerade mal 19 Jahre alt und wei%u00df nach seiner Lehre als Restaurantfachmann und ersten Arbeitserfahrungen in namhaften Hotels ganz genau: Er m%u00f6chte sich selbstst%u00e4ndig machen und gr%u00fcndet Haidinger Gastro. Der urspr%u00fcngliche Plan: Cocktail-Catering anzubieten. Doch schnell wird das Projekt gr%u00f6%u00dfer und nach kurzer Zeit bieten sie als Full-Service-Anbieter auch Speisencatering an. %u201eWir haben wirklich bei null begonnen. Wir hatten keine einzige Gabel, keine Fahrzeuge, keine eigenen R%u00e4umlichkeiten.%u201c Im Vergleich zu anderen gro%u00dfen Anbietern in der Branche konnte er nicht auf eine langj%u00e4hrige Firmengeschichte, den Familienbetrieb oder einen bestehenden Konzern aufbauen. Stattdessen investiert er viel aus seinem Eigenkapitel. Um sich einen ersten Firmenbus leisten zu k%u00f6nnen, verkauft er sogar sein Privatauto.In die beiden Geb%u00e4ude in Oftering investiert er %u00fcber die Jahre vier Millionen Euro. Im Jahr 2015 wird die gesamte Betriebsk%u00fcche in einer alten Traktorenwerkstatt neben seinem Elternhaus komplett neu gebaut, zu Coronazeiten entsteht das Hotel auf dem Grund eines ehemaligen Schustergeb%u00e4udes. %u201eWir haben Oftering touristisch erschlossen, denn wir sind der einzige Beherbergungsbetrieb.%u201c Manche Ortsans%u00e4ssige waren zu Beginn skeptisch, mittlerweile ist Romans Unternehmen nicht mehr aus dem Ortsbild wegzudenken. Und seit der Gr%u00fcndung hat die Firma nur %u2026 das zeichnet wahre Unternehmerinnen und Unternehmer aus. So %u00e4hnlich lautet zumindest eines der Lieblingszitate von Roman Haidinger. Er hat mit seinem Unternehmen 2013 genau das getan und auf seinem bisherigen Weg bewiesen, dass er nicht nur die erforderlichen fachlichen Kompetenzen, sondern auch jede Menge Mut und Herzblut besitzt. In nur zw%u00f6lf Jahren wurde Haidinger Gastro zu einem der Marktf%u00fchrer im Cateringbereich und das, obwohl Roman buchst%u00e4blich bei null angefangen hat. Etwas schaffen, wo vorher nichts war %u2026 Text Melanie KashoferFoto Haidinger Gastro
                                
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33