Page 12 - 2024_02_DIEMACHER
P. 12

Die ANATOMIE einer                                             Was die Familie Molcho ausmacht, sei die Kom-
       Macher-Familie                                                 bination aus mehreren Welten, fährt sein Bruder
                                                                      Ilan fort. „Das Wienerische, das Europäische und
                                                                      natürlich das Orientalische. Wir sagen immer, wir
          Das geht mir gerade durch den KOPF_                         als Familie sind Balagan.“ Balagan bedeutet auf
                                                                      Hebräisch  „sympathisches Chaos“.  Nachdem
          Haya: Unser Italien-Kochbuch, das im Oktober erschei-       sie alle als Quereinsteiger angefangen haben, war
          nen wird. Wir sind gerade aus Italien zurückgekommen        das natürlich oft Programm. „Unser Erfolg beruht
          und jetzt geht es darum, alles zusammenzubringen – in       auf sehr viel Learning by doing: Fehler zu machen,
          schönen Grafiken, Bildern, Rezepten. Und das macht          nicht immer perfekt sein zu müssen – wie unse-
          richtig Spaß!                                               re Locken sind wir ein bisschen chaotisch“, sagt
                                                                      er und lacht. Der Erfolg komme aber nicht nur
          Ilan: Zufriedenheit. Wir kommen aus einer schwierigen       von Chaos und Kreativität, sondern von sehr viel
          Phase mit der Pandemie, Krieg und allem Möglichen           Struktur, die sie sich vor allem auch von einigen
          und sind immer noch in einer Situation, wo viele Her-       Mitarbeitern abschauen konnten.
          ausforderungen da sind. Aber ich bin sehr zufrieden. Ich
          bin happy darüber, wie wir als Familie zusammenhalten.      Den Mitarbeiterinnen  Vertrauen zu schenken
          Es ist unglaublich, was wir aufgebaut haben –  darauf       sei übrigens ein weiterer Erfolgsfaktor, wirft Haya
          kann man stolz sein.                                        gleich noch ein.  „Wenn du  nicht  vertraust,  bist
                                                                      du  der  Sklave  deiner  eigenen  Arbeit.“  Natürlich
          Mein HERZ schlägt schneller, wenn_                          sei nicht jeder neue Mitarbeiter bereit,  Verant-
                                                                      wortung zu übernehmen, aber „wir wollen ihnen
          Nuriel: ich meine Frau und mein Baby sehe.                  die Möglichkeit geben, intern in unserer Compa-
                                                                      ny zu wachsen“, sagt Ilan. Jetzt ist es ein bisschen
          Ilan: ich aufwache und meine Freundin neben mir habe.       wie Ping-Pong-Spielen, Haya ist wieder am Ball:
                                                                      „Wichtig dabei ist, dass du nicht schnell Urteile wie
          Haya: ich mein Enkelkind sehe … ich bin so verliebt in      gut oder schlecht fällst, sondern jedem Menschen
          ihn! So schön, dass noch ein Mensch in unsere Familie       immer eine Chance gibst.“
          dazugekommen ist, den wir alle lieben. Das Schönste
          ist, wenn wir alle zusammen sind: meine Jungs, meine
          Familie.                                                       3
                                                                         NEUES ZULASSEN und
          Diese Entscheidung habe ich zuletzt
          mit meinem BAUCH getroffen_                                    das EGO zur SEITE
          Haya: Mit unserem jüngsten Sohn nach Tel Aviv anstatt          SCHIEBEN
          nach Mallorca zu fliegen. Das war eine kurzfristige Ent-
          scheidung – mein Bauch sagte mir, Tel Aviv ist mir jetzt    Ein junger Kellner stellt ein Glas Wasser und et-
          wichtiger, gerade nach dem, was alles passiert ist.         was Zitronensaft vor Nuriel ab. Sein Akzent klingt
                                                                      ein bisschen nach Südtirol, er lächelt und es macht
          Ilan: Heute Morgen eiskalt zu duschen.                      ganz den Anschein, als ob ihm seine Arbeit Spaß
                                                                      macht. Ob ihm bald ein Roboter seine Aufgaben
          Nuriel: Wir machen gerade ein Rebranding der „Neni am       abnehmen wird? „Man darf nie Angst vor einer Sa-
          Tisch“-Etiketten – das neue Design wird im Endeffekt        che haben, die so stark gekommen ist. Man kann
          eine Bauchentscheidung sein.                                die KI nicht ignorieren oder sie wieder wegschaf-
                                                                      fen. Sie ist da. Die Frage ist: Welche Chancen er-
          Das liegt uns zurzeit im MAGEN_                             geben sich dadurch für uns als Firma, was passt zu
                                                                      uns?“, sagt Haya. Wohl auch wegen dieses Mind-
          Haya, Ilan, Nuriel: Das ganze Thema im Nahen Osten,         sets wurde sie erst kürzlich vom Club 55 auf Ibi-
          auch Antisemitismus, das macht uns traurig – wir sind       za mit dem Special Award ausgezeichnet, als erste
          jüdisch, wir sind jüdisch erzogen worden, aber sehr liberal   Frau übrigens.
          und sehr offen.
                                                                      So sehr sie auch offen für Innovationen seien, von
          Dorthin sollen uns unsere FÜßE tragen_                      einem ist Ilan aber überzeugt: „Die Gastronomie
                                                                      wird immer von Menschen leben.“ Jeder denke
          Ilan:  Wir sehen unsere Zukunft sehr stark im Bereich       sofort an Roboter, wenn man von KI in der Gastro-
          healthy, casual food. Wir haben jetzt die Erlebnisgastro-   nomie spricht. „Das glaube ich nicht – aber wo wir
          nomie, full service, größere Betriebe, viel Personal. Wir   KI sicher gut einsetzen werden, ist in der Analy-
          haben den Einzelhandel. Und was uns fehlt, ist die Mitte.   se, in der Lebensmittelproduktion, wo wir ja auch
          Diese ganzen Welten, die wir bis jetzt aufgebaut haben,     für den Einzelhandel produzieren. Hier kann man
          wollen wir in einer zusammenführen.                         mit KI bestimmt effizienter werden – Food Waste


                           12
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17