Page 158 - DIE MACHER_Fruehling 2024
P. 158

„Wir haben eine besonders


      hohe Verantwortung“


                                                                                                                             FÜR UNSERE


          Der Fleischverarbeiter Gourmetfein stellt Leberkäse, Wurst und Fleischwaren her –
          und setzt dabei sowohl beim Fleisch als auch bei den Futtermitteln zu 100 Prozent
          auf Regionalität. Garantiert wird dieser Ansatz mit einer eidesstattlichen Erklärung.                              KINDER!
          Fleisch und Nachhaltigkeit – passt das zusammen?

                           Schweine werden in Österreich zu einem Groß-  dessen Produkte trotz der hohen Ansprüche
                           teil mit Soja gefüttert – und dieses wird oft aus   immer noch einen deutlich höheren CO 2-Fuß-
                           Südamerika importiert. „Für die Plantagen muss   abdruck als vegetarische oder vegane Produkte
                           Regenwald abgeholzt werden, es kommt zum   verursachen? „Gerade in unserer Branche haben
                           massiven Einsatz von Glyphosat und zur Zer-  wir aus meiner Sicht eine besonders hohe Ver-
                           störung von Natur. Anschließend wird dieses   antwortung, was Ökologie und  Tierwohl be-

                           gentechnisch veränderte Soja noch um die hal-  tri t“, erklärt Hippesroither. Dabei müsse die
                           be Erde nach Europa transportiert“, sagt Florian   Produktionskette zur Gänze betrachtet werden.
                           Hippesroither, Geschäftsführer von Gourmet-  Von einer Schwarz-Weiß-Betrachtungsweise hält
                           fein, „Nachhaltigkeit sieht anders aus.“ Dennoch   der Geschäftsführer nichts: „Die Wahrheit liegt
                           ist dieses Soja immer noch deutlich billiger als   immer irgendwo in der Mitte. Gerade in Fleisch-
                           jenes aus Europa. „Die bittere Pille: Welche Fut-  ersatzprodukten sind immer wieder Zusatzstof-
                           termittel verwendet werden, muss in der Schwei-  fe enthalten, die aus der Fleischindustrie schon                                                                                               Kinder-
                           nemast am fertigen Produkt nicht gekennzeich-  verbannt wurden.“ Fleisch werde immer Teil der
                           net werden.“  Gourmetfein geht einen  anderen   europäischen Esskultur bleiben, es gehe darum,                                                                                              betreuung
                           Weg – und der heißt: 100 Prozent Regionalität.   einen nachhaltigen Rahmen zu gestalten. Für
                           „Unsere Landwirt:innen setzen nur Futtermittel   Hippesroither bleibt Fleisch ein Genussmittel,                                                                                              Note 1A+
                           aus Europa ein – dafür bekommen sie natürlich   das bewusst konsumiert werden sollte.
                           einen Aufschlag bezahlt.“ 80 Prozent des Soja
                           stammen sogar aus eigenem Anbau.           Arbeit der Landwirtschaft wird sichtbarer

        Text   Valentin Lischka  Gourmetfein will Ökologie nicht nur am Teller,   Gourmetfein arbeitet mit 46 Schweinebauern
        Foto   Silvia Zellinger   sondern auch in der Gesellschaft fördern. Wie   und -bäuerinnen sowie 160 Rinderbauern und
           Gourmetfein/Rene                                                                                                  Kinderbetreuung: Ausbau und Weiterentwicklung
           Wimmer          passt dieser Claim zu einem Fleischverarbeiter,   -bäuerinnen zusammen. „Mit ihnen ist in den
                                                                                                                             des Angebotes für die beste Betreuung.                                                       wels.at
                           158
   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163