Page 113 - DIE MACHER_Fruehling 2024
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#Gedankensprung


                                                                   mit Christina Jahn und Stefanie Bogensperger,
                                                                   Gastgeberinnen bei „kulinario eat.enjoy.explore“

                                                                   Ich bin gerne Gastgeberin, weil_
                                                                   Stefanie: mich Menschen faszinieren.
                                                                   Christina: es mir Freude bereitet, anderen eine Freude zu
                                                                   bereiten.

                                                                   Was die wenigsten Gäste über Gastgeber wissen_
                                                                   Christina: Dass in der Gastronomie grundsätzlich mal ohne
                                                                   Planung und gute Vorbereitung gar nichts geht.

                                                                   Wenn ich selbst Gast bei uns wäre, würde ich_
                                                                   Stefanie: immer wieder die Holy Jesus Bowl essen.
                                                                   Inspirieren lasse ich mich von_
                                                                   Stefanie: meinen Laufstrecken am Wochenende. Und von
                                                                   Social Media.
                                                                   Christina: den Rückmeldungen der Gäste und auch von den
                                                                   Mitarbeiter:innen, die immer gute Ideen einbringen.

                                                                   Diese Gästebewertung möchten wir 2024 über uns lesen_
                                                                   Stefanie: The place to be in the evening.
                                                                   Christina: Dass es sehr schwer ist, innerhalb einer Woche einen
                                                                   Tisch bei uns abends zu reservieren.
                                    von links: Stefanie Bogensperger und Christina Jahn

            Von Yoga & Brunch bis Quiz mit Biss         #3

            Auf den  Trend der Erlebnisgastronomie möch-  „Wir wollen den Gästen
            ten die beiden mit ihrem Konzept „eat.enjoy.  stets eine Wahl bieten“
            explore“ eingehen. „Das bedeutet, dass unsere
            Gäste bei uns essen, genießen und entdecken zu-
            gleich können. In anderen Worten möchten wir   Bei Constantin von Deines muss es wohl tatsäch-
            Essen mit Erlebnissen kombinieren. Daher  ha-  lich ein Gen sein, das dafür sorgte, dass er immer
            ben wir verschiedene  emen mit Essen geplant:   schon gern Gäste bewirtete. Zunächst bei sich
            Quiz mit Biss, A taste of kulinario, Speeddating   zuhause; seit      empfängt er leidenschaftlich
            mit Amore-Bu et, Genuss-Fiesta und  Yoga &   gern  äste in den  ünf  terne  otels von  al
            Brunch.“ Wichtig sei auch, so Stefanie, das Spei-  kensteiner
 Bei seiner Frau, Julia von Deines, die
            senangebot so zu gestalten, dass für jeden etwas   das Falkensteiner Schlosshotel  Velden, gemein-
            dabei sei: „Flexible Ernährungsgewohnheiten   sam mit  omas Haslauer managt, hat sich die
            sind ein nicht zu unterschätzendes Bedürfnis der   Liebe zum Gastgeben erst später während ihrer
            Gäste, der sogenannten Flexitarier.“ Also Men-  Ausbildung entwickelt: „Das unmittelbare Feed-
            schen, die Fleisch, Fisch, vegetarisch und vegan   back für die eigene Arbeit zu bekommen, hat-
            gerne mischen. „Diese bunte Palette können wir   te mich angespornt, mehr und mehr die Gäste
            gut abdecken.“                              zu überraschen und damit auch stetig besseres
                                                        Feedback zu bekommen.“ Daraus habe sich
            Apropos  exibel. Flexibilität sei ohnehin das   schließlich eine Leidenschaft entwickelt.
            Um und Auf in der Gastronomie, sind sich bei-
            de einig. Und dafür haben sie wohl die beste   Was Teamführung mit
            Schule durchgemacht –  das Restaurant wurde   Gästezufriedenheit zu tun hat
            in der Coronazeit erö net. Heute beweisen sie
            ihre Flexibilität sowohl bei den Ö nungszei-  An der Hotelbranche liebe sie die Vielseitigkeit,
            ten – grundsätzlich sind diese von Montag bis   das täglich Unerwartete, das Arbeiten mit und
            Freitag, doch bei Ereignissen wie etwa dem Linz   für Menschen, ihrer Kreativität freien Lauf zu
            Marathon ö nen sie auch am Wochenende – als   lassen und die Möglichkeit, überall auf der Welt
            auch bei der Mitarbeiterführung: Abenddienste   arbeiten zu können. Auch Constantin ist ganz
            werden mit 50 Prozent Stundenzuschlag hono-  o ensichtlich in der richtigen Branche gelandet:
            riert. „Wir möchten damit das  Wohlbe nden   „Die Karriereaufstiegsmöglichkeiten sind außerge-
            unserer Mitarbeiter:innen steigern und uns als   wöhnlich gut und ich mag es, von internationalen
            attraktiver Arbeitgeber positionieren, der die   Gästen und internationalen Teams umgeben zu
            Bedürfnisse der modernen Arbeitswelt versteht   sein.“ Hier kommt es aber auch besonders auf eine
            und darauf eingeht.“                        gute Mitarbeiterführung an. „Mitarbeiter:innen


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