Page 117 - DIE MACHER_Winter_2023
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können. Zum anderen sorgt er dafür, dass Be-
triebsmittel kostensparend und nach Bedarf Drohnentechnologie ist
eingesetzt werden, was ebenfalls die Umwelt eine klima- und
schont.“ Gesetzlich stünden die Anwendungen
jedoch unter strengen Au agen, sodass sich die bodenschonende
gelebte Praxis zeitweise als schwierig erweist.
„Zum Glück tut sich hier im Moment sehr viel, Ergänzung zu gängigen
vor allem auf EU-Ebene.“ Das Forschungs- Landmaschinen.
projekt leistet daher echte Pionierarbeit. Unter
anderem wird eine KI-Anwendung aus dem Claudia Probst
Hause „Blickwinkel“ für die Anforderungen des Professorin für Agrartechnologie und -management,
Gewürzanbaus weiterentwickelt. Durch deren Fachhochschule Oberösterreich
Einsatz und die Übertragung der Daten in Feld-
spritzen können bei der Bekämpfung bestimm-
ter Unkräuter P anzenschutzmittel eingespart nologie bereits eißig auf den Prüfstand gestellt.
werden. Ein gesunder Boden und eine schonende Ernte
sowie gentechnikfreie P anzen gehören zur Phi-
„Außerdem teilen wir die Versuchsfelder, bringen losophie des heimischen Betriebs. Mit dem Zu-
Sticksto dünger aus und messen mittels Droh- sammenspiel aus eorie und Praxis arbeiten alle
nen ug und Satelliten eine Vielzahl an Parame- an Digiherb beteiligten Stakeholder:innen für
tern der P anzengesundheit und -ernährung. ein gemeinsames Ziel: Ergebnisse zu scha en,
Dann schauen wir uns die Unterschiede zwi- die mit entsprechenden Modi kationen für wei-
schen den Satelliten- und Drohnenkarten an“, tere Kulturp anzen übernommen werden kön-
erläutert Probst. Auf den Feldern von Schneider- nen. Um so weitere wichtige Schritte in Rich-
bauer Gewürze und von mehreren Vertragsland- tung einer umweltschonenden, nachhaltigen
wirt:innen im Innviertel wird die Drohnentech- Lebensmittelproduktion zu gehen._
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