Page 115 - DIE MACHER_Winter_2023
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Luftaufnahmen, Drohnenrennen mit sport-     an. Bei den beiden, die sich hier gefunden ha-
            lichem Ehrgeiz oder Pakete ausliefern. Mit der   ben, ist das nicht der Fall.“ Wen sie mit „den bei-
            modernen Technologie rund um Drohnen lässt   den“  meint?  Zum  einen  Unternehmer  Michael
            sich heute so einiges anstellen. Auch in der Land-  Treiblmeier. Mit seinem Ingenieurbüro für digita-
            wirtschaft  nden die surrenden Flugobjekte   le Landwirtschaft „Blickwinkel – digital service“
            immer häu ger Anwendung. Meist zur Über-    in Kirchdorf am Inn verfolgt er eine bestimmte
            wachung von Feldern, der Bewässerung oder,   Vision: landwirtschaftliche Betriebe und Unter-
            um P anzenschutzmittel auszubringen. „Ich   nehmen auf ihrem Weg in die Digitalisierung zu
            habe viele junge Landwirtinnen und Landwirte   begleiten. Zum anderen die Geschwister Karin
            in meinen Studiengängen sitzen und die meis-  und Stefan Schneiderbauer – seit 2018 führen sie
            ten betrachten Drohnen ein Stück weit noch als   ihr  Familienunternehmen  „Schneiderbauer Ge-
            Spielzeug, oder sie spüren hin und wieder mal   würze“ in Lambrechten. Und beliefern Großbä-
            ein Rehkitz damit auf.“ Claudia Probst schmun-  ckereien und Mühlen mit Leinsamen, Blaumohn,
            zelt. Sie ist Professorin für Agrartechnologie und   Kümmel und Brotgewürz sowie den Einzelhandel
            -management an der Fachhochschule Oberöster-  mit Gewürzmischungen.
            reich  am  Campus Wels.  Und  eine  der  Projekt-
            partner:innen von Digiherb – einem Forschungs-  Um den Anbau von ebendiesen Rohsto en in   in Kooperation mit
            projekt zur Digitalisierung im Gewürzanbau.  Zukunft digitalisiert zu bewältigen, soll Digiherb
                                                        eine Vorreiterrolle übernehmen und den Einsatz
            Zwei Geschäftsideen, ein Gedanke            von Drohnen genauer erforschen – angesiedelt
                                                        im  Lebensmittel-Cluster  der oberösterreichi-
            „Für mich war es ein Anreiz, dass es sich hierbei   schen Standortagentur Business Upper Austria.
            um Spezialkulturen handelt.“ Als ausgewiesene   Konkret in Aussicht stehen neue Erkenntnisse in
            Expertin weiß Probst, dass andere Sektoren wie   der Grundlagenforschung der Aussaattechnologie
            Weizen und Mais weitaus intensiver erforscht   durch Drohnen sowie Ansätze für eine e ziente
            werden. „All die kleinen Betriebe aus dem Inn-  und nachhaltige Lebensmittelproduktion. Denn     Text  David Bauer
            viertel,  die  sich  etwa  auf  Mohn  und  Kümmel   obwohl die Landwirtschaft zum Teil bereits er-  Foto  Schneiderbauer,
            spezialisieren, die stehen für gewöhnlich hinten   folgreich  digitalisiert  wurde,  gilt  der Lebens-  Gettyimages,
                                                                                                       Fachhochschule OÖ




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