Page 115 - DIE MACHER_Winter_2023
P. 115
Luftaufnahmen, Drohnenrennen mit sport- an. Bei den beiden, die sich hier gefunden ha-
lichem Ehrgeiz oder Pakete ausliefern. Mit der ben, ist das nicht der Fall.“ Wen sie mit „den bei-
modernen Technologie rund um Drohnen lässt den“ meint? Zum einen Unternehmer Michael
sich heute so einiges anstellen. Auch in der Land- Treiblmeier. Mit seinem Ingenieurbüro für digita-
wirtschaft nden die surrenden Flugobjekte le Landwirtschaft „Blickwinkel – digital service“
immer häu ger Anwendung. Meist zur Über- in Kirchdorf am Inn verfolgt er eine bestimmte
wachung von Feldern, der Bewässerung oder, Vision: landwirtschaftliche Betriebe und Unter-
um P anzenschutzmittel auszubringen. „Ich nehmen auf ihrem Weg in die Digitalisierung zu
habe viele junge Landwirtinnen und Landwirte begleiten. Zum anderen die Geschwister Karin
in meinen Studiengängen sitzen und die meis- und Stefan Schneiderbauer – seit 2018 führen sie
ten betrachten Drohnen ein Stück weit noch als ihr Familienunternehmen „Schneiderbauer Ge-
Spielzeug, oder sie spüren hin und wieder mal würze“ in Lambrechten. Und beliefern Großbä-
ein Rehkitz damit auf.“ Claudia Probst schmun- ckereien und Mühlen mit Leinsamen, Blaumohn,
zelt. Sie ist Professorin für Agrartechnologie und Kümmel und Brotgewürz sowie den Einzelhandel
-management an der Fachhochschule Oberöster- mit Gewürzmischungen.
reich am Campus Wels. Und eine der Projekt-
partner:innen von Digiherb – einem Forschungs- Um den Anbau von ebendiesen Rohsto en in in Kooperation mit
projekt zur Digitalisierung im Gewürzanbau. Zukunft digitalisiert zu bewältigen, soll Digiherb
eine Vorreiterrolle übernehmen und den Einsatz
Zwei Geschäftsideen, ein Gedanke von Drohnen genauer erforschen – angesiedelt
im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichi-
„Für mich war es ein Anreiz, dass es sich hierbei schen Standortagentur Business Upper Austria.
um Spezialkulturen handelt.“ Als ausgewiesene Konkret in Aussicht stehen neue Erkenntnisse in
Expertin weiß Probst, dass andere Sektoren wie der Grundlagenforschung der Aussaattechnologie
Weizen und Mais weitaus intensiver erforscht durch Drohnen sowie Ansätze für eine e ziente
werden. „All die kleinen Betriebe aus dem Inn- und nachhaltige Lebensmittelproduktion. Denn Text David Bauer
viertel, die sich etwa auf Mohn und Kümmel obwohl die Landwirtschaft zum Teil bereits er- Foto Schneiderbauer,
spezialisieren, die stehen für gewöhnlich hinten folgreich digitalisiert wurde, gilt der Lebens- Gettyimages,
Fachhochschule OÖ
Bezahlte Anzeige. Bild: AdobeStock / studioaneukmuda
9. und 10. April 2024, Linz
Oberbank Donau-Forum
Lentos Kunstmuseum
Jetzt Ticket sichern:
Ge rdert aus Mi eln
des Landes OÖ www.zukuns-forum.at
115