Page 83 - 2023_02_DIEMACHER_web_interaktiv
P. 83
Für eine hervorragende Qualität müssen die Leitungen
regelmäßig mit Mehl gereinigt werden, dieses wird
wiederverwertet.
Foto | backaldrin
backaldrin im Kreislauf des Lebens
Seit 1964 kreiert der Backgrundstoffhersteller backaldrin Ideen für Brot und Gebäck.
Doch all diese könnten nicht ohne den wichtigsten Rohstoff umgesetzt werden: dem
Getreide. Damit dieses auch in Zukunft in ausreichenden Mengen zur Verfügung steht,
sind eine intakte Natur sowie Ressourcenschonung unabdingbar.
Genau das hat das heimische steht, die zunehmend an Be- portiert werden, regelmäßig mit
Unternehmen erkannt und be- deutung gewinnt. Das Konzept Mehl gereinigt werden, um die
müht sich daher seit Jahrzehn- dieser ist es, den Wert von Roh- Reinheit der verschiedenen Pro-
ten darum, die Nachhaltigkeit stoffen möglichst lange im Um- dukte zu garantieren. Seit Jänner
des Unternehmens weiter zu ver- lauf zu halten – wie etwa durch 2023 wird dieses „Reinigungs-
bessern. Es ist kein Geheimnis, Recycling – und dabei möglichst mehl“ nun an die Firma Reploid
dass die weltweiten Ressourcen wenig Umweltbelastungen zu er- Value Solutions in Wels gesendet,
knapper werden, umso wichtiger zeugen. Vor allem bei der Redu- wo das ausrangierte Mehl von
ist es deshalb, nachhaltiger zu zierung von Abfall schlummert backaldrin zu Futtermittelsubst-
wirtschaften. Denn will man eine hier großes Potential, das auch rat verarbeitet und anschließend
gute Zukunft für Kinder und En- backaldrin nutzt. verfüttert wird. Dank dieser Ko-
kelkinder, so müssen jetzige Ge- operation werden wertvolle Res-
nerationen schon an die Genera- Bei über 800 Produkten, die das sourcen, Energie und CO 2 ein-
tionen von morgen denken. „Als Unternehmen mittlerweile entwi- gespart und Abfälle biologisch
Backgrundstoffhersteller arbei- ckelt und produziert, müssen die wiederverwertet – ein Schritt
ten wir täglich mit Naturproduk- Rohre, durch die die Backgrund- nach vorne für noch mehr Nach-
ten, da ist es für uns eine Selbst- stoffe im Unternehmen trans- haltigkeit.
verständlichkeit, Verantwortung
für Umwelt und Natur zu über-
nehmen“, betont backaldrin-Ei-
gentümer und Kornspitz-Erfinder
Peter Augendopler.
Und diese Verantwortung be-
ginnt bereits bei der Beschaf-
fung der Rohstoffe. Um lange
Transportwege bestmöglich zu
vermeiden, gilt bei backaldrin
deshalb stets der Grundsatz:
Ist etwas in Österreich in aus-
reichender Menge und Qualität
verfügbar, wird auch hierzulande
gekauft und auf heimische klein-
strukturierte Landwirtschaft zu-
rückgegriffen.
BEZAHLTE ANZEIGE Wiederverwertung
Man setzt also bestmöglich auf
Regionalität, die auch ganz im
der
Sinne
Kreislaufwirtschaft
83