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Text Susanna Winkelhofer Im Aprill 2023 soll sie ihre Pforten öffnen: die Team 7 Welt in Ried im Innkreis
Foto Team 7
„Für eine
nachhaltige
Lebensweise
begeistern“
Wer nachhaltig lebt, muss auf vieles verzichten? Im Gegenteil, findet Team-7-
Chef Georg Emprechtinger. „Das hat nichts mit Verzicht und Mühsal zu tun,
sondern vielmehr mit Gewinn.“ Im Frühling 2023 soll die Team-7-Welt in Ried
im Innkreis ihre Pforten und den Menschen die Augen öffnen: „Wir sehen es als
unsere Aufgabe, für nachhaltiges Leben und Wirtschaften zu begeistern.“
Es ist ein bisschen wie beim Bäcker. Nur, dass es hier gelten Fenstern mit einer Nachtlüftung und einer
nicht nach frisch gebackenem Brot, sondern nach Steuerung, die erkennt, wenn die Luft verbraucht
frisch geschnittenem Holz riecht. „Da werden die ist, und frische Luft reinlässt“, erklärt Emprech-
Büros der Mitarbeiter:innen sein, dort drüben wird tinger. Energetisch sei das „ein Riesending“. Denn
es vier Seminarräume geben und hier entsteht ein „wenn man schaut, welche Wahnsinnsanlagen oft
400 Quadratmeter großer Veranstaltungsraum mit gebaut werden, um Kälte zu produzieren – das ist
einer fünf Meter breiten Videowall“, sagt Georg ein absurd hoher Energieverbrauch. Und dann at-
Emprechtinger und zeigt in den lichtdurchfluteten mest du Luft ein, die durch irgendwelche Rohre
Raum. Es wird außerdem einen Store geben, wo die kommt.“
Designermöbelstücke präsentiert werden und ge-
zeigt wird, was dahintersteckt. Im Moment stapeln Das würde nicht zur Marke Team 7 passen, die in-
sich hier noch Holzplatten, Metallgestänge und ternational als Benchmark im Bereich ökologischer
andere Baumaterialien, doch schon in weniger als Designmöbel zählt. Bereits vor über 40 Jahren hat
einem Jahr soll die Team-7-Welt fertiggestellt sein. man den grünen Weg eingeschlagen. „Unser Rein-
heitsgebot besagt, dass wir mit reinem Naturholz
Grüne Fabrik arbeiten – wir verleimen ohne Schadstoffe, verwen-
den als Oberfläche keinen Lack, sondern Naturöl,
„Für uns war klar: Wenn wir das machen, dann und setzen auf echte Handwerksqualität“, erklärt
muss es das Epizentrum für nachhaltige Lebenswei- Emprechtinger. In der neuen Team-7-Welt möchte
se werden.“ Der geschäftsführende Team-7-Inhaber er zeigen, „was uns als Marke antreibt und was wir
möchte beweisen, wie gut sich Nachhaltigkeit an- als Pionier seit Anfang der 80er Jahre ganz konse-
fühlt. Und das beginne schon mit dem Gebäude quent auf den Markt gebracht haben“.
selbst. „Wenn ich in den Holzbau reingehe, dann
spüre ich sofort: Das lebt“, erklärt Emprechtinger, Nachhaltigkeit zum Genießen
warum er sich für diese Bauweise entschieden hat.
Rund 37 Millionen Euro möchte er bis 2024 in die Wir sind im dritten Stock angekommen. Hier soll Das ganze
neue Team-7-Welt sowie in die Verwirklichung sei- auch ein Restaurant entstehen. „Da wollen wir Interview als
ner Vision von der „grünen Fabrik“ investieren. Mit für zwei Dinge berühmt werden: für die beste ve- Podcastfolge
hören:
dem Ziel, in allen Bereichen der Wertschöpfungs- getarische Küche der Region und für den besten #34 Georg
kette höchste Energie- und Ressourceneffizienz zu Espresso“, erzählt Emprechtinger. Und auch hier Emprechtinger
erreichen. möchte er vor allem eines die Menschen spüren las- über nachhaltiges
sen: „Dass Verzicht nicht Verlust, sondern Gewinn Leben und
Eine Klimaanlage wird es in der Team-7-Welt jeden- bedeutet.“_ Wirtschaften
falls nicht geben. „Wir arbeiten hier mit ausgeklü-
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