Page 181 - 2021_03_DIEMACHER_web
P. 181
Die Bier-Rohstoffe
Bierhefe
und ihre Herkunft Bestandteil, aber kein klassischer
Rohstoff des Bieres, ist auch die
Malz Bierhefe. Die Brauereien der Brau Union
Mehr als 80 Prozent des Malzes, oft als die Österreich verwenden jeweils eigene
Körper des Bieres bezeichnet, werden aus Hefestämme, diese werden in sogenannten
österreichischer Braugerste hergestellt. Hefe-Reinzuchtanlagen unter höchsten
Die Braugerste kommt vorwiegend aus hygienischen Bedingungen in der für die
Niederösterreich und dem nördlichen Bierfementation erforderlichen Mengen
Burgenland, aber mittlerweile auch aus vermehrt.
Oberösterreich. Die österreichische
Braugerste wird auch ausschließlich in Wasser
österreichischen Mälzereien vermälzt – der Der mengenmäßig wichtigste Rohstoff,
Großteil davon in den Stamag Mälzereien das Brauwasser, kommt ausschließlich aus
in Stadlau (Wien) und Steinfeld (Graz). brauereieigenen Tiefbrunnen und Quellen
Das Biomalz für die Brauerei Schladming in Österreich. Die Brauereien siedelten
kommt aus der Mälzerei Plohberger in sich traditionsgemäß nur an Standorten
Grieskirchen. an, wo eine Versorgung mit bestem und
klarem Wasser sichergestellt war. Das
Hopfen zum Bierbrauen verwendete Wasser ist
Der zweite wichtige Rohstoff, der Hopfen, damit von sehr hoher Qualität, unterliegt
auch als „grünes Gold“ bezeichnet, strengsten Kontrollen und wird durch
kommt ebenfalls zu einem großen Teil eigens eingerichtete Wasserschutzgebiete
aus Österreich – vor allem aus den vor möglichen negativen Umwelteinflüssen
Hopfenanbaugebieten im Mühlviertel und geschützt. Auch wenn in Österreich Wasser
dem westlichen Waldviertel sowie aus der glücklicherweise in ausreichender Menge
Südsteiermark im Gebiet um Leutschach. und hervorragender Qualität vorhanden ist,
Etwa 70 Prozent des verwendeten Hopfens gilt es, den Rohstoff schonend einzusetzen.
stammen aus den beiden österreichischen In puncto verbrauchtem Wasser pro
Hopfenanbaugebieten, der Rest zum gebrautem Hektoliter Bier liegt die Brau
überwiegenden Teil aus der benachbarten Union Österreich mit 3,09 Hektoliter
Hallertau in Bayern, dem größten Wasser pro Hektoliter Bier international im
Hopfenanbaugebiet der Welt. absoluten Spitzenfeld.
181