Page 181 - 2021_03_DIEMACHER_web
P. 181

Die Bier-Rohstoffe
                                                                       Bierhefe
                        und ihre Herkunft                             Bestandteil, aber kein klassischer
                                                                   Rohstoff des Bieres, ist auch die
                        Malz                                   Bierhefe. Die Brauereien der Brau Union
                        Mehr als 80 Prozent des Malzes, oft als die   Österreich verwenden jeweils eigene
                        Körper des Bieres bezeichnet, werden aus   Hefestämme, diese werden in sogenannten
                        österreichischer Braugerste hergestellt.   Hefe-Reinzuchtanlagen unter höchsten
                        Die Braugerste kommt vorwiegend aus    hygienischen Bedingungen in der für die
                        Niederösterreich und dem nördlichen    Bierfementation erforderlichen Mengen
                        Burgenland, aber mittlerweile auch aus   vermehrt.
                        Oberösterreich. Die österreichische
                        Braugerste wird auch ausschließlich in   Wasser
                        österreichischen Mälzereien vermälzt – der   Der mengenmäßig wichtigste Rohstoff,
                        Großteil davon in den Stamag Mälzereien   das Brauwasser, kommt ausschließlich aus
                        in Stadlau (Wien) und Steinfeld (Graz).   brauereieigenen Tiefbrunnen und Quellen
                        Das Biomalz für die Brauerei Schladming   in Österreich. Die Brauereien siedelten
                        kommt aus der Mälzerei Plohberger in   sich traditionsgemäß nur an Standorten
                        Grieskirchen.                          an, wo eine Versorgung mit bestem und
                                                               klarem Wasser sichergestellt war. Das
                        Hopfen                                 zum Bierbrauen verwendete Wasser ist
                        Der zweite wichtige Rohstoff, der Hopfen,   damit von sehr hoher Qualität, unterliegt
                        auch als „grünes Gold“ bezeichnet,     strengsten Kontrollen und wird durch
                        kommt ebenfalls zu einem großen Teil   eigens eingerichtete Wasserschutzgebiete
                        aus Österreich – vor allem aus den     vor möglichen negativen Umwelteinflüssen
                        Hopfenanbaugebieten im Mühlviertel und   geschützt. Auch wenn in Österreich Wasser
                        dem westlichen Waldviertel sowie aus der   glücklicherweise in ausreichender Menge
                        Südsteiermark im Gebiet um Leutschach.   und hervorragender Qualität vorhanden ist,
                        Etwa 70 Prozent des verwendeten Hopfens   gilt es, den Rohstoff schonend einzusetzen.
                        stammen aus den beiden österreichischen   In puncto verbrauchtem Wasser pro
                        Hopfenanbaugebieten, der Rest zum      gebrautem Hektoliter Bier liegt die Brau
                        überwiegenden Teil aus der benachbarten   Union Österreich mit 3,09 Hektoliter
                        Hallertau in Bayern, dem größten       Wasser pro Hektoliter Bier international im
                        Hopfenanbaugebiet der Welt.            absoluten Spitzenfeld.


                                                                                            181
   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186