Page 177 - 2021_03_DIEMACHER_web
P. 177

Bier ist ein natürliches
                                             Getränk und kann nur so gut
                                              sein wie die verwendeten
                                              Rohstoffe, die in unserem
                                             Fall zum überwiegenden Teil
                                               aus Österreich stammen.
                                                Gabriela Maria Straka
                                                    Director Corporate
                                                     Afffairs und CSR,
                                                   Brau Union Österreich






















                                                        rei befindlichen Gutsbetriebe Katharinenhof und
                                                        Gutenhof, um auf den Feldern Braugerste anzu-
                                                        bauen.


                                                        LANDWIRTE ALS WICHTIGE
                                                        MARKENBOTSCHAFTER
                                                        2021 gibt es die beiden Gutsbetriebe immer
                                                        noch – sie werden bis heute von den Nachfah-
                                                        ren des Erfinders des Lagerbiers bewirtschaftet.
                                                        Und auch heutzutage ist die ideale Rohstoffver-
                                                        sorgung für hochwertiges Bierbrauen essentiell.
                                                        Wenn heuer geerntet wird, schließt sich der Kreis
                                                        von Gegenwart und  Vergangenheit: Die Brau-
                                                        gerste der Dreher-Feldern wird erstmals wieder
                                                        verwendet, um die Schwechater Spezialitäten zu
                                                        brauen – die klimatisch robustere und gegenüber
                                                        Trockenheit  weniger empfindliche  Wintergerste
                                                        ist ideal dafür geeignet. „Die Unabhängigkeit der
                                                        Rohstoffversorgung war Anton Dreher ein großes
                                                        Anliegen. Daher ist es mir als Ururur-Enkel eine
            Es war eine wegweisende Zeit für die Bierkultur:   große Freude, dass die Wintergerste vom Guten-
            Anton Dreher pachtete 1836 von seiner Mutter   hof und Katharinenhof für die Schwechater Biere
            das Klein-Schwechater Brauhaus, erfand das La-  verwendet wird“, sagt Jan-Anton Wünschek von
            gerbier und baute die Brauerei Schwechat wenige   der Gutsverwaltung der Höfe.
            Jahre später zur größten ihrer Art in ganz Europa
            aus. Besonders wichtig war ihm die Unabhängig-  Das Beispiel zeigt, wie wichtig für die Brau Uni-
            keit bei der Rohstoffversorgung: Er erwarb Land-  on Österreich eine engere Zusammenarbeit mit
            wirtschaften mit vorzüglichen Hopfenkulturen in   den Landwirten vor Ort ist. „Wir haben dadurch
            Böhmen. Auch sein Sohn setzte auf eine ähnliche   mehr  Einblicke in  die  landwirtschaftliche  Pro-
            Strategie: Er erstand die im Umkreis der Braue-  duktion und unser Ohr direkt am Geschehen“,


                                                                                            177
   172   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182