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Bier ist ein natürliches
Getränk und kann nur so gut
sein wie die verwendeten
Rohstoffe, die in unserem
Fall zum überwiegenden Teil
aus Österreich stammen.
Gabriela Maria Straka
Director Corporate
Afffairs und CSR,
Brau Union Österreich
rei befindlichen Gutsbetriebe Katharinenhof und
Gutenhof, um auf den Feldern Braugerste anzu-
bauen.
LANDWIRTE ALS WICHTIGE
MARKENBOTSCHAFTER
2021 gibt es die beiden Gutsbetriebe immer
noch – sie werden bis heute von den Nachfah-
ren des Erfinders des Lagerbiers bewirtschaftet.
Und auch heutzutage ist die ideale Rohstoffver-
sorgung für hochwertiges Bierbrauen essentiell.
Wenn heuer geerntet wird, schließt sich der Kreis
von Gegenwart und Vergangenheit: Die Brau-
gerste der Dreher-Feldern wird erstmals wieder
verwendet, um die Schwechater Spezialitäten zu
brauen – die klimatisch robustere und gegenüber
Trockenheit weniger empfindliche Wintergerste
ist ideal dafür geeignet. „Die Unabhängigkeit der
Rohstoffversorgung war Anton Dreher ein großes
Anliegen. Daher ist es mir als Ururur-Enkel eine
Es war eine wegweisende Zeit für die Bierkultur: große Freude, dass die Wintergerste vom Guten-
Anton Dreher pachtete 1836 von seiner Mutter hof und Katharinenhof für die Schwechater Biere
das Klein-Schwechater Brauhaus, erfand das La- verwendet wird“, sagt Jan-Anton Wünschek von
gerbier und baute die Brauerei Schwechat wenige der Gutsverwaltung der Höfe.
Jahre später zur größten ihrer Art in ganz Europa
aus. Besonders wichtig war ihm die Unabhängig- Das Beispiel zeigt, wie wichtig für die Brau Uni-
keit bei der Rohstoffversorgung: Er erwarb Land- on Österreich eine engere Zusammenarbeit mit
wirtschaften mit vorzüglichen Hopfenkulturen in den Landwirten vor Ort ist. „Wir haben dadurch
Böhmen. Auch sein Sohn setzte auf eine ähnliche mehr Einblicke in die landwirtschaftliche Pro-
Strategie: Er erstand die im Umkreis der Braue- duktion und unser Ohr direkt am Geschehen“,
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