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MENSCHEN IN OÖ.
# Philipp Zauner
Geschäftsführer, Konditorei Zauner
in Bad Ischl
Seit Ende 2020 lenkt er die Geschicke des Traditions-
betriebs in der Kaiserstadt. Mit Philipp Zauner geht
der Familienbetrieb in die siebte Generation. Die
Latte liegt bei der ehemaligen k. u. k. Hofzuckerbä-
ckerei naturgemäß hoch. Dem Druck hält er stand,
die Grundvoraussetzungen hat Philipp Zauner mit
Bravour gemeistert: Matura an der Tourismusschule
Kleßheim sowie Lehre des Konditorhandwerks bei
Patisserie-Weltmeister Josef Fingerlos in Salzburg, je-
# Gedanken weils mit Auszeichnung. Das Studium der Betriebs-
wirtschaft hat er als „Student of the Year“ an der
wirtschaftlichen Fakultät der Universität Innsbruck
Das ist typisch oberösterreichisch an mir_Handschlagqualität, in Mindeststudienzeit abgeschlossen. Zum Drüber-
Heimatverbundenheit und Bodenhaftung streuen quasi. Dem nicht genug, zeigt der 27-Jäh-
rige seit einiger Zeit Engagement als Botschafter
Wenn ich nicht dahoam bin, vermisse ich am meisten_ der österreichischen Mehlspeiskultur und wirkt
unsere schönen Salzkammergut-Seen, an denen man als Aufsichtsrat des Tourismusverbandes Bad Ischl
verweilen, Kraft tanken und einfach nur staunen kann. in kulturellen und touristischen Angelegenheiten.
Das gibt es nur im Hoamatland_Gelebtes Brauchtum: Dirndl und Ähnlich vielseitig wie der neue Chef sind auch die
Lederhose ganz selbstverständlich im Alltag integriert. prall gefüllten Kuchenvitrinen in den zwei Filialen
der Konditorei. Rund 250 Torten und an die 60
Das kann man von uns Oberösterreichern lernen_Bei uns gibt es Pralinensorten machen eine Auswahl schwer. Der
besonders viele junge faszinierende und inspirierende Menschen, die Zaunerstollen, die Antwort auf die Wiener Sacher-
voller Tatendrang sind und den Mut besitzen, etwas zu bewegen. torte aus dem Salzkammergut, ist längst ein Klas-
siker und international nachgefragt. Das (Erfolgs-)
Das fehlt in Oberösterreich_ Niederschlagsfreie Sommer. Rezept? „Nicht jedem Trend nachzujagen, die Tra-
Wenngleich bei Schnürlregen eigentlich das klassische dition des Hauses zu wahren, sich aber Strategien
„Kaffeehauswetter“ vorherrscht. und Visionen für die Zukunft nicht zu verschlie-
ßen“, sagt Philipp Zauner, der die Übernahme des
Das könnte man sich sparen_Architektonische Akzente Geschäfts nicht als Pflicht, sondern Kür empfindet:
(„Bausünden“), die in einem starken Kontrast zum wunderschönen „Ich bin stolz darauf, die Geschichte dieses Traditi-
Landschaftsbild stehen – davon haben wir in Bad Ischl leider einige. onsbetriebes ein Stück weit mitgestalten zu dürfen“,
erklärt der Unternehmer, der von seinem Vater früh-
Das schönste oberösterreichische Souvenir_ zeitig an die Firma herangeführt und eingegliedert
Das kann natürlich nur der Zaunerstollen sein. wurde. Der Senior darf sich nun nach 54 Jahren im
Unternehmen zusehends aus dem operativen Ge-
Mein Lieblingsplatzerl ist_am Ischler Hausberg Katrin schäft herausnehmen. Und die süßen Köstlichkeiten
mit Blick auf den Dachstein. als Gast genießen.
# Alissa Fuchs
Jungunternehmerin in Altenberg
Es hört sich fast ein wenig nach Klischee an: Junges
Mädchen liebt die Pferdewelt, findet darin ihre Er-
füllung und macht das Hobby zum Beruf. Oder
besser gesagt zur Berufung, denn eigentlich geht
Alissa noch in Linz zur Schule. Und außerdem ist
es nicht die Reiterei, mit der sie ins Unternehmer-
tum eingestiegen ist. Obwohl die 16-jährige Alten-
bergerin schon sehr erfolgreich in der Reitsportsze-
ne unterwegs ist.
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