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Text PR / backaldrin
Foto backaldrin
60 Jahre Leidenschaft
für Brot und Innovation
2024 ist ein besonderes Jahr für backaldrin und die Familie Augendopler. Seit 60 Jahren
versorgt der Backgrundstoffhersteller aus Asten die Backwarenbranche mit seinen
Produkten. Von Österreich aus über Bayern in die weite Welt. Die Erfolgsgeschichte eines
Unternehmens, das im Laufe der Jahre Handwerk und Industrie revolutionierte, durch
Sportsponsoring der gesamten Bäckerschaft Aufmerksamkeit verleiht und sich auch abseits
des Kerngeschäfts für Themen wie Kunst oder Soziales engagiert. Aber der Reihe nach.
Alles begann in einer Bäckerei in Hofkirchen an in der Unternehmensgeschichte war auf alle Fälle
der Trattnach, die Alois Augendopler aufgrund die iba 1971 in Berlin. Wir haben dort viele Bäcker
von Herzproblemen aufgeben musste. Daraufhin auch außerhalb von Bayern kennengelernt. Ich bin
nahm er einen Job bei einem Backmittelvertrieb jeden Betrieb anschließend abgefahren und habe so
in Wien an, wo er sich um den Verkauf und die unser Netzwerk erweitern können. Zudem waren
Produktentwicklung kümmerte. Schließlich muss- auch einige Skandinavier vor Ort, die uns die Tore
te er erneut wegen einer Krankheit den Job been- nach Dänemark, Schweden und Finnland geöffnet
den, was den Anfang von backaldrin einläutete. Er haben.“ Mit der Osterweiterung 1989 sollte noch
entschloss sich 1964, sein eigenes Unternehmen zu ein weiterer historischer Moment für einen positi-
gründen. Mit einer Hypothek auf das Eigenheim ven Umschwung sorgen, sodass man Märkte wie
baute die Familie das Unternehmen innerhalb von die Tschechoslowakei und Ungarn mit dem 1984
acht Wochen auf. Der einzige Produktionsmit- entwickelten Flaggschiff versorgen konnte: dem
arbeiter: Peter Augendopler. Original Kornspitz.
Für den heutigen backaldrin-Eigentümer war Original Kornspitz als Erfolgsfaktor
es eine sehr aufregende Zeit, die von vielen Ent-
scheidungen geprägt war. „1965 starteten wir mit „Das Besondere am Original Kornspitz war, dass er
dem Verkauf und als alles gut lief, haben wir uns das erste ballaststoffangereicherte Kleingebäck war
gedacht: Warum versuchen wir es nicht auch in und sich optisch von den bisherigen gelben Gebäck-
Deutschland? Wir wussten, dass die Konkurrenz stücken wie Wachauer, Semmeln oder Salzstangerl
viel größer sein wird, aber bevor sie noch stärker abgehoben hat. Als wir ihn damals auf der Welser
in den österreichischen Markt einsteigt, wollten Messe vorgestellt haben, wollte jeder der 1.100 Bä-
SPONSORED CONTENT SPONSORED CONTENT Augendopler. Gesagt, getan: 1968 erfolgte die Er- der ersten Auslieferung folgten schon zahlreiche
cker wissen, was das ist. Bereits wenige Tage nach
wir unser Glück in Bayern versuchen“, so Peter
Nachbestellungen“, schwelgt Peter Augendopler
weiterung des Unternehmens im Großraum Mün-
in Erinnerungen. Bis heute zaubern ihm der Ori-
chen und später in ganz Bayern, worum sich Pe-
ginal Kornspitz und alle Geschichten rund um ihn
ter Augendopler kümmerte. Weitere Meilensteine
ein Lächeln ins Gesicht. Vor allem, wenn er an
sollten folgen, wie er erzählt: „Ein wichtiger Punkt
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