Page 161 - 2024_02_DIEMACHER
P. 161
Internationale Märkte und Messen Jedes Jahr legen die jungen Bäcker eine Prüfung ab,
finden sofort Anstellungen und werden zukünftig
Abgesehen von den Marktaktivitäten auf allen dadurch immer gefragt sein. Der Grundgedanke,
Kontinenten der Welt ist backaldrin auch auf di- damit den Menschen vor Ort zu helfen, macht das
versen Messen vertreten. Vor allem die iba, die welt- Projekt ‚Angel Bakery‘ unterstützenswert“, betont
größte Messe der Backbranche, aber auch die Gul- Peter Augendopler jun.
food, die für den arabischen Raum einen enormen
Wert hat, sind Pflichttermine für den Backgrund- Ständiges Lernen für den bleibenden Erfolg
stoffhersteller. „Wir sind ein internationales Unter-
nehmen mit 16 eigenen Tochtergesellschaften und Die letzten 60 Jahre waren ereignisreich, sowohl für
Vertriebspartnern in über 100 Ländern. Dabei sind das Unternehmen als auch für die Familie Augen-
uns internationale Branchentreffen wie die iba oder dopler. Da stellt sich die Frage: Was soll die Zu-
die Gulfood sehr dienlich. Wir können uns mit kunft denn noch bringen? Für Peter Augendopler
unseren Töchtern, Partnern und Kunden treffen, ist die Angelegenheit klar: „Wir streben nicht un-
austauschen und unsere Produkte näherbringen. bedingt nach neuen Ländern, wir wollen uns in
Persönlicher Kontakt ist in unserer Branche sehr erster Linie in allen bisherigen Ländern verbessern.
wichtig und den pflegen wir intensiv“, so Regi- Es gibt immer Punkte, wo man ansetzen kann, wo
na Augendopler, Tochter der Eigentümerfamilie. man dazulernen kann, und so langfristig den Erfolg
Ein weiteres wichtiges Branchentreffen sind auch sichert.“ Dabei gilt es, auch auf den Markt und die
die Österreichischen Bäckertage in Asten, die von Nachfrage zu achten. Für ihn ist klar, dass der Brot-
backaldrin veranstaltet werden. 2024 fanden diese konsum steigen wird und der Verzehr von Fleisch
bereits zum fünften Mal statt. aus diversen Gründen zurückgehen muss. Dass der
Familie viel am Brot liegt, beweisen die bisherigen
Leidenschaft für Brotkunst 60 Jahre Erfolgsgeschichte von backaldrin und die
und soziales Engagement damit verbundene Leidenschaft._
In Asten befindet sich neben der Unternehmens-
zentrale zudem eine weitere große Leidenschaft des
Kornspitz-Erfinders: das PANEUM – Wunder-
kammer des Brotes. In der Sammlung befinden
sich über 20.000 Exponate rund um Kunst in Ver-
bindung mit Brot, Gebäck und deren Herstellung.
„Ich bin ein Liebhaber von Dingen, die mit der
Bäckerei zu tun haben. Das erste Ausstellungsstück Über das Unternehmen
war ein Meissener Porzellankonditor, den ich mir
auf einer Versteigerung im Dorotheum in Wien backaldrin International The Kornspitz Company, 1964
gesichert habe“, so Peter Augendopler über sein gegründet, entwickelt innovative Brotideen und hochwertige,
Sammlergen. individuelle Backgrundstoffe für die weltweite Backbranche.
Das Sortiment umfasst mehr als 800 Qualitätsrohstoffe
für Brot, Gebäck und Feinbackwaren. Durch seine
Wenn er edle Kunst betrachte, sehe er die Welt da- Innovationskraft und Leidenschaft für Brot unterstützt
nach ganz anders. Immer wieder wurde die Samm- backaldrin seine Kunden, vom Handwerksbäcker bis zum
lung über die Jahre erweitert; man suchte nach Industriebetrieb, mit serviceorientierten Lösungen. Das
antiken Gegenständen, die im Zusammenhang internationale Familienunternehmen verfügt weltweit über
mit Brot stehen, und möchte damit auch den Be- ach Produktionsstätten; der Firmensitz liegt in Asten. Dort
suchern des Museums eine Freude machen. Eine befindet sich auch das PANEUM – Wunderkammer des
weitere Leidenschaft teilt der backaldrin-Eigentü- Brotes: Kundeninformationszentrum, Veranstaltungsforum
mer mit seinem gleichnamigen Sohn, Peter Augen- und Ausstellung rund ums Brot. Kunst- und Kulturobjekte
SPONSORED CONTENT SPONSORED CONTENT Stellenwert für die Familie und das Unternehmen. backaldrin verdeutlicht damit auch den Konsumenten, was
aus 9.000 Jahren zeigen den Stellenwert des wertvollen
dopler jun.: Soziales Engagement hat einen großen
Lebensmittels in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.
Deshalb engagiert sich backaldrin seit 2012 für die
Bäckerei bedeutet – Qualität, Ideen, Vielfalt und Fortschritt.
„Angel Bakery“ in Kenia. „backaldrin finanziert die
Nähere Informationen unter www.backaldrin.com.
gesamte Bäckerei, organisiert die Ausbildung der
jungen Leute aus den Slums und auch den Verkauf.
161