Page 174 - 2023_02_DIEMACHER_web_interaktiv
P. 174

MACHER
                am Herd




































      Nur nichts anbrennen lassen





          Oliver Rechberger ist Kochprofi und wurde bereits mit mehreren Hauben ausgezeichnet,
          Andreas Roth von Dostal Innenarchitektur unter anderem Experte für die Planung von
          individuellen Küchen. Bei zwei so hochkarätigen Küchen- und Kulinarikexperten als
          MACHER am Herd kann also nichts anbrennen – oder etwa doch? 

                           Als wir bei Dostal Innenarchitektur in der Salz-  Dessen Gründer taucht auf, während Rechberger
                           burger Straße ankommen, ist Oliver Rechberger   Zwiebeln,  Knoblauch  und  Bananenschalotten
                           in einer der drei Aktivküchen bereits mit der Vor-  hauchdünn würfelt. „Wir wollten den Club in
                           bereitung beschäftigt. Am Induktionsherd stehen   professionelle Hände geben“, erklärt der zweite
                           Töpfe; Rechberger schält Spargel, der als Nudel-  Gastgeber, Dostal-Geschäftsführer Andreas Roth,
                           ersatz al dente blanchiert werden soll. Das heutige   „das Ziel ist es, Küche für Freund:innen des Ge-
                           Gericht ist Spargel Carbonara mit Pecorinosauce,   nusses erlebbar zu machen.“ Als so einer bezeich-
                           gebackenem Eigelb und knusprigem Wurzelspeck,   net sich Roth auch selbst. Rechberger lernte er als
                           der den klassischen Guanciale ersetzt. Dazu gibt es   Stammgast in der Leondinger Bergdiele kennen –
                           Häuptelsalat mit Holunderblüten. Rechberger fühlt   dem ehemaligen Restaurant des Haubenkochs.
                           sich sichtlich wohl, die Schauküche ist nicht nur für   Roth: „Kulinarik ist eine Leidenschaft von mir –
                           den heutigen Tag, sondern auch in Zukunft sein   wenn man selbst gerne kocht, tut man sich auch
                           Arbeitsplatz.                              bei der Planung von Küchen leichter. Alle unsere
                                                                      Küchenarchitekt:innen kochen gerne und teils
                           Gemeinsam mit Partnerin Dominique Pisa über-  auch gut.“ Der Supper Club bei Dostal ist nicht
                           nimmt er den Supper Club Linz, eine Kochschu-  nur Koch- sondern auch Eventlocation und bietet
                           le und -location im „WohnSpot Linz“ im Hause   sich etwa für Teambuildingevents oder Seminare in
                           Dostal. „Wir bieten hier täglich Wunschkochkurse,   kleinem Rahmen an.
                           begleitetes  Teamkochen und privates Kochen für    
                           Kleingruppen an“, erklärt Rechberger. Das Konzept   Mittlerweile ist der Spargel gargekocht, Rechberger
                           der Supper Clubs entstand in den 30er Jahren in   schwitzt Zwiebel und Knoblauch im Kochtopf an,
                           den USA. Die Idee: Freund:innen und Bekannte   löscht dann mit Weißwein ab. Ihm beim Kochen
                           bekochen sich im (halb-)privaten Rahmen gegensei-  zuzusehen hat beinahe eine meditative  Wirkung.
                           tig. Zuletzt erlebte das Konzept eine Renaissance in   Jeder Griff sitzt präzise, keine unnötige Bewegung
                           zahlreichen Metropolen weltweit, in Linz bei Dostal   vergeudet Energie, mit dem Schneidemesser geht
        Text  Valentin Lischka
        Foto  Thomas Pail  gibt es seit mehr als zehn Jahren einen Supper Club.  der Koch mit nahezu mechanischer Präzision um.
                            
                           174
   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179