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MACHER
am Herd
Nur nichts anbrennen lassen
Oliver Rechberger ist Kochprofi und wurde bereits mit mehreren Hauben ausgezeichnet,
Andreas Roth von Dostal Innenarchitektur unter anderem Experte für die Planung von
individuellen Küchen. Bei zwei so hochkarätigen Küchen- und Kulinarikexperten als
MACHER am Herd kann also nichts anbrennen – oder etwa doch?
Als wir bei Dostal Innenarchitektur in der Salz- Dessen Gründer taucht auf, während Rechberger
burger Straße ankommen, ist Oliver Rechberger Zwiebeln, Knoblauch und Bananenschalotten
in einer der drei Aktivküchen bereits mit der Vor- hauchdünn würfelt. „Wir wollten den Club in
bereitung beschäftigt. Am Induktionsherd stehen professionelle Hände geben“, erklärt der zweite
Töpfe; Rechberger schält Spargel, der als Nudel- Gastgeber, Dostal-Geschäftsführer Andreas Roth,
ersatz al dente blanchiert werden soll. Das heutige „das Ziel ist es, Küche für Freund:innen des Ge-
Gericht ist Spargel Carbonara mit Pecorinosauce, nusses erlebbar zu machen.“ Als so einer bezeich-
gebackenem Eigelb und knusprigem Wurzelspeck, net sich Roth auch selbst. Rechberger lernte er als
der den klassischen Guanciale ersetzt. Dazu gibt es Stammgast in der Leondinger Bergdiele kennen –
Häuptelsalat mit Holunderblüten. Rechberger fühlt dem ehemaligen Restaurant des Haubenkochs.
sich sichtlich wohl, die Schauküche ist nicht nur für Roth: „Kulinarik ist eine Leidenschaft von mir –
den heutigen Tag, sondern auch in Zukunft sein wenn man selbst gerne kocht, tut man sich auch
Arbeitsplatz. bei der Planung von Küchen leichter. Alle unsere
Küchenarchitekt:innen kochen gerne und teils
Gemeinsam mit Partnerin Dominique Pisa über- auch gut.“ Der Supper Club bei Dostal ist nicht
nimmt er den Supper Club Linz, eine Kochschu- nur Koch- sondern auch Eventlocation und bietet
le und -location im „WohnSpot Linz“ im Hause sich etwa für Teambuildingevents oder Seminare in
Dostal. „Wir bieten hier täglich Wunschkochkurse, kleinem Rahmen an.
begleitetes Teamkochen und privates Kochen für
Kleingruppen an“, erklärt Rechberger. Das Konzept Mittlerweile ist der Spargel gargekocht, Rechberger
der Supper Clubs entstand in den 30er Jahren in schwitzt Zwiebel und Knoblauch im Kochtopf an,
den USA. Die Idee: Freund:innen und Bekannte löscht dann mit Weißwein ab. Ihm beim Kochen
bekochen sich im (halb-)privaten Rahmen gegensei- zuzusehen hat beinahe eine meditative Wirkung.
tig. Zuletzt erlebte das Konzept eine Renaissance in Jeder Griff sitzt präzise, keine unnötige Bewegung
zahlreichen Metropolen weltweit, in Linz bei Dostal vergeudet Energie, mit dem Schneidemesser geht
Text Valentin Lischka
Foto Thomas Pail gibt es seit mehr als zehn Jahren einen Supper Club. der Koch mit nahezu mechanischer Präzision um.
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