Page 112 - 2023_01_DIEMACHER
P. 112

„Wir zeigen



                                                       ihnen, warum



                                                       dieser Job


                                                       Spaß macht“


       Monika und Wolfgang Gröller mit ihren Töchtern Josefine und Marie.


          15.600 Arbeitskräfte fehlen in der Gastronomie und im Tourismus aktuell laut AMS österreichweit.
          Ist denn die Branche nicht spannend für eine Karriere? Stimmen die Klischees über schlechte
          Bezahlung und noch schlechtere Arbeitszeiten also? Wir sprechen in unserer Podcastfolge mit
          Gastronom und Hotelier Wolfgang Gröller über seine Begeisterung für Tourismus und darüber,
          wie es ihm gelingt, diese an junge Menschen weiterzugeben.

                           Während anderswo immer mehr Betriebe ihre Öff-  ben Leute im Team, die über 30 Jahre mit uns den
                           nungszeiten kürzen, zusperren oder mit möglichst   Weg gehen. Die geben Sicherheit – auch den jun-
                           wenig Personalbedarf aufsperren, herrscht hier am   gen Leuten, die natürlich auch immer wieder dazu-
                           Traunsee im beschaulichen Örtchen Traunkirchen   kommen. Wir fördern und fordern unsere Mitar-
                           Aufbruchstimmung. Das Hotel Post am See wurde   beiter:innen. Wir behandeln sie fair und mussten
                           gerade umgebaut, im Hotel Das Traunsee strömen   natürlich selbst auch vieles lernen in Sachen Mit-
                           Gäste ein und aus, Emma schaut der Rezeptionis-  arbeiterführung. Gute Betriebe kennen keine rich-
                           tin über die Schulter, sie hat heute ihren ersten   tige Personalnot.
                           Schnuppertag  als  Lehrling.  Im  Restaurant  Das
        Text  Susanna Winkelhofer
                           Bootshaus bereitet Vier-Hauben-Koch Lukas Nagl   Wie begeistert ihr junge Menschen,
        Foto   dastraunsee.at /
           Christof Wagner  mit seinem Team alles für das Abendmenü zu. Das   eine Lehre bei euch zu machen?
                           macht er bereits seit elf Jahren. Ein Kellner biegt   Wolfgang Gröller: Du musst diese jungen Men-
                           lächelnd um die Ecke – die Stammgäste kennen   schen abholen. Und die negativen Seiten auch
                           ihn, er war wohl immer schon da. Die Traunsee-  offen ansprechen. Zum Beispiel, dass man an
                           hotels sind ein Familienbetrieb – Wolfgang Gröller   Wochenenden, oft am Abend und in den Ferien
                           führt sie gemeinsam mit seiner Frau Monika. Für   viel arbeiten muss. Also dann, wenn andere aus
                           die Sommersaison sind sie mit 140 Mitarbeiter:in-  dem Freundeskreis wahrscheinlich frei haben. Das
                           nen gut gerüstet, „unsere Ideen und Pläne sind   möchte ich gleich am Anfang thematisieren, damit
                           groß, die Freude am Tun ungetrübt“.        es sie nicht später überrascht. Natürlich erzähle ich
                                                                      ihnen auch von den vielen positiven Sachen. Und
           Das ganze
        Interview zum      Was ist eigentlich schwieriger? Gute Gäste   dann versuchen wir, sie zu begeistern, nehmen sie
            Anhören:       oder gute Mitarbeitende zu finden?         an die Hand und zeigen ihnen, warum wir Spaß
          ab 29. März      Wolfgang Gröller: Das Wichtigste sind gute Mitar-  daran haben, diesen Job zu machen. Da fangen
                           beiter:innen. Wenn du keine guten Mitarbeiter:in-  viele Feuer.
        #71 Wolfgang       nen hast, kannst du die Gästewünsche nicht erfül-
             Gröller:
            Wie man        len.  Die  Mitarbeitersituation  bereitet  daher  viele   Wenn ein ähnlich qualitativer Betrieb gleich
         Menschen für      Gedanken.                                  hier in der Nähe aufmachen würde – wäre
        die Hotel- und                                                das ein Vorteil oder ein Nachteil für euch?
         Gastronomie-      Wie gelingt es euch, genügend Mitarbeitende    Wolfgang Gröller: Ein Vorteil! Je mehr gute Betrie-
             branche
           begeistert.     zu finden und sie zu halten?               be da sind, desto besser ist das für den Markt, für
                           Wolfgang Gröller:  Wir sind eine große Familie,   die Region. Wir sagen immer: Wo Tauben sind,
                           nicht nur meine Frau und unsere Kinder. Wir ha-  fliegen Tauben hin._


                           112
   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117