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„Wir zeigen
ihnen, warum
dieser Job
Spaß macht“
Monika und Wolfgang Gröller mit ihren Töchtern Josefine und Marie.
15.600 Arbeitskräfte fehlen in der Gastronomie und im Tourismus aktuell laut AMS österreichweit.
Ist denn die Branche nicht spannend für eine Karriere? Stimmen die Klischees über schlechte
Bezahlung und noch schlechtere Arbeitszeiten also? Wir sprechen in unserer Podcastfolge mit
Gastronom und Hotelier Wolfgang Gröller über seine Begeisterung für Tourismus und darüber,
wie es ihm gelingt, diese an junge Menschen weiterzugeben.
Während anderswo immer mehr Betriebe ihre Öff- ben Leute im Team, die über 30 Jahre mit uns den
nungszeiten kürzen, zusperren oder mit möglichst Weg gehen. Die geben Sicherheit – auch den jun-
wenig Personalbedarf aufsperren, herrscht hier am gen Leuten, die natürlich auch immer wieder dazu-
Traunsee im beschaulichen Örtchen Traunkirchen kommen. Wir fördern und fordern unsere Mitar-
Aufbruchstimmung. Das Hotel Post am See wurde beiter:innen. Wir behandeln sie fair und mussten
gerade umgebaut, im Hotel Das Traunsee strömen natürlich selbst auch vieles lernen in Sachen Mit-
Gäste ein und aus, Emma schaut der Rezeptionis- arbeiterführung. Gute Betriebe kennen keine rich-
tin über die Schulter, sie hat heute ihren ersten tige Personalnot.
Schnuppertag als Lehrling. Im Restaurant Das
Text Susanna Winkelhofer
Bootshaus bereitet Vier-Hauben-Koch Lukas Nagl Wie begeistert ihr junge Menschen,
Foto dastraunsee.at /
Christof Wagner mit seinem Team alles für das Abendmenü zu. Das eine Lehre bei euch zu machen?
macht er bereits seit elf Jahren. Ein Kellner biegt Wolfgang Gröller: Du musst diese jungen Men-
lächelnd um die Ecke – die Stammgäste kennen schen abholen. Und die negativen Seiten auch
ihn, er war wohl immer schon da. Die Traunsee- offen ansprechen. Zum Beispiel, dass man an
hotels sind ein Familienbetrieb – Wolfgang Gröller Wochenenden, oft am Abend und in den Ferien
führt sie gemeinsam mit seiner Frau Monika. Für viel arbeiten muss. Also dann, wenn andere aus
die Sommersaison sind sie mit 140 Mitarbeiter:in- dem Freundeskreis wahrscheinlich frei haben. Das
nen gut gerüstet, „unsere Ideen und Pläne sind möchte ich gleich am Anfang thematisieren, damit
groß, die Freude am Tun ungetrübt“. es sie nicht später überrascht. Natürlich erzähle ich
ihnen auch von den vielen positiven Sachen. Und
Das ganze
Interview zum Was ist eigentlich schwieriger? Gute Gäste dann versuchen wir, sie zu begeistern, nehmen sie
Anhören: oder gute Mitarbeitende zu finden? an die Hand und zeigen ihnen, warum wir Spaß
ab 29. März Wolfgang Gröller: Das Wichtigste sind gute Mitar- daran haben, diesen Job zu machen. Da fangen
beiter:innen. Wenn du keine guten Mitarbeiter:in- viele Feuer.
#71 Wolfgang nen hast, kannst du die Gästewünsche nicht erfül-
Gröller:
Wie man len. Die Mitarbeitersituation bereitet daher viele Wenn ein ähnlich qualitativer Betrieb gleich
Menschen für Gedanken. hier in der Nähe aufmachen würde – wäre
die Hotel- und das ein Vorteil oder ein Nachteil für euch?
Gastronomie- Wie gelingt es euch, genügend Mitarbeitende Wolfgang Gröller: Ein Vorteil! Je mehr gute Betrie-
branche
begeistert. zu finden und sie zu halten? be da sind, desto besser ist das für den Markt, für
Wolfgang Gröller: Wir sind eine große Familie, die Region. Wir sagen immer: Wo Tauben sind,
nicht nur meine Frau und unsere Kinder. Wir ha- fliegen Tauben hin._
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