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Rote Rüben gelten als ursprüngliches, bodenständiges
und schmackhaftes Gemüse, lange Zeit wurden sie als
„Arme-Leute-Essen“ bezeichnet, mittlerweile haben sie
aber längst den Weg in die hochwertige Gastronomie
gefunden. Im Mühlviertel ist die Pflanze unter dem
Namen Rauner bekannt.
„Das erklärt auch den Namen unseres Restaurants“,
sagt Sigrid Stummer. „Wir legen Wert auf Regionalität,
Ehrlichkeit und Selbstgemachtes“, erklärt sie, die ge-
meinsam mit ihrem Mann Philipp Stummer das neue
Lokal in der Kraußstraße leitet. Den Besuchern wird
klassische Wirtshausküche mit modernen Einflüssen
serviert, dabei ist das „Rauner“ aber mehr als ein nor-
males Wirtshaus. Ein Sichtfenster bietet den Gästen
Einblicke in die Küche. „Wir legen Wert auf Transpa-
renz“, sagt Sigrid Stummer. Hausgemachte Produkte
wie der Rauner-Eistee aus Roten Rüben, Äpfeln und
Hibiskus (Köstlich!, Anmerkung der Redaktion) werden
nicht nur händisch abgefüllt, sondern auch gebran-
det und bekommen so einen Wiedererkennungswert.
„Gemeinsam mit unserer Marketing-Agentur juvel.agen-
cy ist es uns so gelungen, den Namen und unsere Pro-
dukte in kurzer Zeit bekannt zu machen.“
Bevor sich die beiden ihren Traum vom eigenen Lokal
verwirklichten, sammelten sie jede Menge Erfahrung –
Philipp Stummer als Küchenchef im Hotel Guglwald und
in der Kristallhütte im Hochzillertal, Sigrid Stummer
war circa acht Jahre lang auf Saison unterwegs. „Es ist
bei einer Gründung schon sehr hilfreich, wenn man da-
vor in Führungspositionen tätig war“, sagt Philipp Stum-
mer, „auch, weil man die Kosten besser einschätzen
kann.“ Insgesamt umfasst das Rauner-Team elf Leute.
Für die beiden Gründer ist ihr Lokal mehr als nur ein Es ist bei einer Gründung
Arbeitsplatz. „Wir verwirklichen uns dadurch selbst und schon sehr hilfreich,
sind jeden Tag gerne hier“, sagt Sigrid Stummer. Etwa
vierzehn bis 16 Stunden dauert ein Arbeitstag für die wenn man davor in
beiden. Auch wenn am Wochenende geschlossen ist, Führungspositionen tätig war.
bleibt selbst dann noch etwas zu tun. „Jedem, der nicht
dafür lebt, würde ich deswegen abraten, ein Lokal zu PHILIPP STUMMER
eröffnen – sonst ist der Zug ganz schnell abgefahren“, Eigentümer, Restaurant Rauner
sagt der Restaurant-Besitzer.