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Die ANATOMIE einer Was die Familie Molcho ausmacht, sei die Kom-
Macher-Familie bination aus mehreren Welten, fährt sein Bruder
Ilan fort. „Das Wienerische, das Europäische und
natürlich das Orientalische. Wir sagen immer, wir
Das geht mir gerade durch den KOPF_ als Familie sind Balagan.“ Balagan bedeutet auf
Hebräisch „sympathisches Chaos“. Nachdem
Haya: Unser Italien-Kochbuch, das im Oktober erschei- sie alle als Quereinsteiger angefangen haben, war
nen wird. Wir sind gerade aus Italien zurückgekommen das natürlich oft Programm. „Unser Erfolg beruht
und jetzt geht es darum, alles zusammenzubringen – in auf sehr viel Learning by doing: Fehler zu machen,
schönen Grafiken, Bildern, Rezepten. Und das macht nicht immer perfekt sein zu müssen – wie unse-
richtig Spaß! re Locken sind wir ein bisschen chaotisch“, sagt
er und lacht. Der Erfolg komme aber nicht nur
Ilan: Zufriedenheit. Wir kommen aus einer schwierigen von Chaos und Kreativität, sondern von sehr viel
Phase mit der Pandemie, Krieg und allem Möglichen Struktur, die sie sich vor allem auch von einigen
und sind immer noch in einer Situation, wo viele Her- Mitarbeitern abschauen konnten.
ausforderungen da sind. Aber ich bin sehr zufrieden. Ich
bin happy darüber, wie wir als Familie zusammenhalten. Den Mitarbeiterinnen Vertrauen zu schenken
Es ist unglaublich, was wir aufgebaut haben – darauf sei übrigens ein weiterer Erfolgsfaktor, wirft Haya
kann man stolz sein. gleich noch ein. „Wenn du nicht vertraust, bist
du der Sklave deiner eigenen Arbeit.“ Natürlich
Mein HERZ schlägt schneller, wenn_ sei nicht jeder neue Mitarbeiter bereit, Verant-
wortung zu übernehmen, aber „wir wollen ihnen
Nuriel: ich meine Frau und mein Baby sehe. die Möglichkeit geben, intern in unserer Compa-
ny zu wachsen“, sagt Ilan. Jetzt ist es ein bisschen
Ilan: ich aufwache und meine Freundin neben mir habe. wie Ping-Pong-Spielen, Haya ist wieder am Ball:
„Wichtig dabei ist, dass du nicht schnell Urteile wie
Haya: ich mein Enkelkind sehe … ich bin so verliebt in gut oder schlecht fällst, sondern jedem Menschen
ihn! So schön, dass noch ein Mensch in unsere Familie immer eine Chance gibst.“
dazugekommen ist, den wir alle lieben. Das Schönste
ist, wenn wir alle zusammen sind: meine Jungs, meine
Familie. 3
NEUES ZULASSEN und
Diese Entscheidung habe ich zuletzt
mit meinem BAUCH getroffen_ das EGO zur SEITE
Haya: Mit unserem jüngsten Sohn nach Tel Aviv anstatt SCHIEBEN
nach Mallorca zu fliegen. Das war eine kurzfristige Ent-
scheidung – mein Bauch sagte mir, Tel Aviv ist mir jetzt Ein junger Kellner stellt ein Glas Wasser und et-
wichtiger, gerade nach dem, was alles passiert ist. was Zitronensaft vor Nuriel ab. Sein Akzent klingt
ein bisschen nach Südtirol, er lächelt und es macht
Ilan: Heute Morgen eiskalt zu duschen. ganz den Anschein, als ob ihm seine Arbeit Spaß
macht. Ob ihm bald ein Roboter seine Aufgaben
Nuriel: Wir machen gerade ein Rebranding der „Neni am abnehmen wird? „Man darf nie Angst vor einer Sa-
Tisch“-Etiketten – das neue Design wird im Endeffekt che haben, die so stark gekommen ist. Man kann
eine Bauchentscheidung sein. die KI nicht ignorieren oder sie wieder wegschaf-
fen. Sie ist da. Die Frage ist: Welche Chancen er-
Das liegt uns zurzeit im MAGEN_ geben sich dadurch für uns als Firma, was passt zu
uns?“, sagt Haya. Wohl auch wegen dieses Mind-
Haya, Ilan, Nuriel: Das ganze Thema im Nahen Osten, sets wurde sie erst kürzlich vom Club 55 auf Ibi-
auch Antisemitismus, das macht uns traurig – wir sind za mit dem Special Award ausgezeichnet, als erste
jüdisch, wir sind jüdisch erzogen worden, aber sehr liberal Frau übrigens.
und sehr offen.
So sehr sie auch offen für Innovationen seien, von
Dorthin sollen uns unsere FÜßE tragen_ einem ist Ilan aber überzeugt: „Die Gastronomie
wird immer von Menschen leben.“ Jeder denke
Ilan: Wir sehen unsere Zukunft sehr stark im Bereich sofort an Roboter, wenn man von KI in der Gastro-
healthy, casual food. Wir haben jetzt die Erlebnisgastro- nomie spricht. „Das glaube ich nicht – aber wo wir
nomie, full service, größere Betriebe, viel Personal. Wir KI sicher gut einsetzen werden, ist in der Analy-
haben den Einzelhandel. Und was uns fehlt, ist die Mitte. se, in der Lebensmittelproduktion, wo wir ja auch
Diese ganzen Welten, die wir bis jetzt aufgebaut haben, für den Einzelhandel produzieren. Hier kann man
wollen wir in einer zusammenführen. mit KI bestimmt effizienter werden – Food Waste
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