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Die Creative Labs geben
dir eine völlig neue Sicht
auf die Dinge.
Andreas Eder
Geschäftsführer,
Biohofbäckerei Mauracher
Zünftiger Naturbursche
sucht schräge Wienerin
Biobäcker Andreas Eder und Kommunikationsberaterin Alessa Prochaska war das bis zu ihrem Kennenlernen
selbst noch nicht bewusst. Gefunden haben sie sich dennoch. Beim Creative Lab der Wirtschaftskammer
Oberösterreich – einem Workshop, bei dem eine eigene unternehmerische Fragestellung gemeinsam mit
individuell ausgesuchten Expertinnen bearbeitet wird. Das Ziel: Lösungsansätze für Herausforderungen im
Bereich Innovation sowie Ideen für neue Produkte, Services und Geschäftsmodelle finden.
Wenn Andreas Eder über die Natur spricht, wür- Teigkunst, die seit Generationen in der Familie
de man jede Naturdoku in 4K-Auflösung auf ei- weitergegeben wird und ganz ohne Backhilfsmit-
ner Kinoleinwand abschalten, um seinen Worten tel auskommt. „Früher war dieser Zugang selbst-
Gehör zu schenken. Ernsthaft? Diese Frage beant- verständlich, weshalb wir uns heute umso mehr
worten wohl am besten meine Kolleginnen, die auf unsere Wurzeln zurückbesinnen.“
ich beim Meeting versetzt habe, weil ich durch
das Gespräch mit Andreas völlig die Uhr aus den Weil in Lebensmitteln LEBEN steckt
Augen verloren habe. Als Bauer, Bäcker und Un-
ternehmer weiß der Geschäftsführer der Biohof- Apropos früher: Die Tradition am Hof reicht zu-
bäckerei Mauracher nur zu gut, was es bedeutet, rück bis ins 17. Jahrhundert. Bis heute hat die
verantwortungsvoll mit der Natur umzugehen. Philosophie überdauert und geht Hand in Hand
Ein nach Feng-Shui eingerichteter Kuhstall ist mit dem Einsatz modernster Technologien. Eine
nur die Spitze des Eisberges. „Vom Saatgut über Überzeugung, an der Andreas bei allem Fort-
die Saatzucht bis zum fertigen Produkt setzen wir schritt nicht rütteln wird: „Wir müssen mit der
uns mit allen Ebenen auseinander.“ Sprich, von Natur so umgehen, dass wir diese Lebensgrund-
der Ähre bis zum Brot beherzigen Andreas und lage auch an unsere nächste Generation weiter-
sein Team ihre Kreislaufidee im Einklang mit der geben können. Für mich heißt das: Es ist keine
Text David Bauer Natur. Klarstes Wasser aus der Mauracher Hof- Selbstverständlichkeit, etwas ernten zu dürfen.
Foto Eder: Mauracher Hof; quelle. Reines Saatgut, das nach der Ernte noch Sondern wir müssen dafür dankbar sein.“ Die
Prochaska:
Eva da Silva am Tag des Backens frisch gemahlen wird. Hohe werteorientierte Haltung der Familie prägt alle
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