Page 171 - DIE MACHER_Fruehling 2024
P. 171

naus ist backaldrin in fünfzehn Ländern mit Toch-
            ter rmen und auf vielen weiteren Märkten auf allen
            Kontinenten mit Vertriebspartnern aktiv.

            Überall auf der Welt und in vielen Kulturen spielt
            Brot eine wichtige Rolle, was für die wachsende
            Expansion spricht, wie backaldrin-Geschäftsführer
            Harald Deller erklärt: „Märkte, auf denen wir das
            Gefühl haben, dass Brot wertgeschätzt wird, und
            auf denen wir noch etwas erreichen und zur Brot-
            kultur beitragen können, sind für uns immer von
            Interesse.“                                    Wir verstehen uns als Hersteller

            Doch nicht nur länderspezi sche Unterschiede,      hochwertiger Backgrundstoffe
            sondern auch gesellschaftliche Veränderungen und      und entwickeln zudem neue
            Ernährungstrends gelten als Treiber für die Weiter-
            entwicklung. Neben Vielfalt, Genuss und Qualität      Brot- und Gebäcksorten.
            stehen auch  Teigführung und moderne Herstel-
            lungsmethoden im  Fokus. Laufend entstehen so   Peter Augendopler
            neue Produkte, in welche die Bäcker- und Kon-  Eigentümer, backaldrin
            ditormeister:innen von backaldrin ihr Know-how
            stecken. Das Familienunternehmen ist stolz auf all
            seine Innovationen, doch auf eine ganz besonders:
            den Original Kornspitz.                     Kornspitz-Kunstwerk zum Geburtstag

            Seit 40 Jahren knuspriger Bestandteil in jedem   Anlässlich der beiden Jubiläen formte der renom-
            Brotkorb: der Original Kornspitz            mierte österreichische Künstler Erwin Wurm einen
                                                        Granit-Kornspitz, welcher sich seit Februar 2024
            „Knusprig, würzig, ballaststo reich“ – so präsen-  vor dem Haupteingang der Unternehmenszentrale
            tiert sich das Flaggschi  und der Exportschlager   von backaldrin in Asten be ndet. Das imposan-
            von backaldrin seit nun 40 Jahren. Weltweit wird   te Monument ist inklusive Sockel circa 4,5 Meter
            das Kleingebäck in mehr als 70 Ländern gegessen.   hoch und wiegt stolze acht Tonnen. Wurm legte bei
            Dabei ist die Originalrezeptur nach wie vor unver-  der Anfertigung viel Wert auf Genauigkeit, um dem
            ändert und der Original Kornspitz schmeckt wie eh   Original Kornspitz mit dem Kunstwerk realistisch
            und je. „Wie bei all unseren Produkten ist auch hier   nahezukommen und so dem knusprigsten Bot-
            das wichtigste Geheimrezept die garantiert gleich-  schafter Österreichs ein Denkmal zu setzen.
            bleibende Qualität“, betont Peter Augendopler. Sei-
            ne Weltpremiere feierte der knusprigste Botschafter   Brot und Sport – ein goldreifes Duo
            bei der Österreichischen Bäckerausstellung 1984,
            wo sein steiler Aufstieg begann. Seit 1995 wird der   Spitzenleistungen sind im Sport ebenso wie in Beruf,
            Original Kornspitz zudem auch in Bioqualität ge-  Schule oder Freizeit erst durch die richtige Ernäh-
            backen.                                     rung möglich. Darum hat es bei backaldrin bereits
                                                        Tradition, sich als Unternehmen im Sportsponso-
            Auch heute noch zeigt sich, dass die Familie Augen-  ring sowohl im Spitzen- und Nachwuchssport als
            dopler mit ihrer Er ndung ihrer Zeit voraus war,   auch bei Athletinnen und Athleten und Verbänden
            denn nach wie vor liegt der Klassiker voll im Trend,   zu engagieren. Das internationale „Kornspitz Sport
            ist der Kornspitz doch seit seiner Geburtsstunde   Team“ unter der Leitung des Ex-Pro -Biathle-
            vegan. In ihm steckt eine ausgewogene Mischung   ten Christoph Sumann fördert zahlreiche Einzel-
            an hochwertigen Rohsto en aus regionalem Anbau:   athlet:innen in unterschiedlichsten Disziplinen und
            Roggen- und Weizenmehle, Roggen-, Weizen- und   Sportarten. Seit 2017 ist der internationale Back-
            Sojaschrote,  Weizenmalzschrote, Leinsamen und   grundsto hersteller auch Ernährungspartner und
            Salz. Durch den hohen Anteil an Getreideschroten –   Trikotsponsor des oberösterreichischen Fußballver-
            zerkleinerten Getreidekörnern – bietet der Original
                                                        eins LASK. Von diesen gezielten Sponsorings pro -
       SPONSORED CONTENT  einem Ballaststo anteil von sechs Prozent ist dieser   dern es lenkt so die Aufmerksamkeit auf die ganze
            Kornspitz alle guten Inhaltssto e des Korns. Mit
                                                        tiert jedoch nicht nur das Unternehmen selbst, son-
                                                        Bäckerzunft. Es ist eine Leidenschaft, die alle eint
            höher als bei vielen Müslis. Das Kleingebäck weist
                                                        und von backaldrin seit 60 Jahren gelebt und seit 40
            zudem jede Menge Vitamine der B-Gruppe, Mine-
                                                        Jahren durch den Original Kornspitz zum Ausdruck
            ralsto e und Spurenelemente – etwa Eisen, Kupfer,
                                                        gebracht wird._
            Mangan und Zink – auf.
                                                                                            171
   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176