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Gesund Unser Unternehmen baut
auf den Grundprinzipien
naschen – der Permakultur auf.
Dominik Gräf
echt Eigentümer, Dattelbär
jetzt?
Datteln bieten
eine extrem hohe
Nährstoffdichte.
Gottfried Prinz
Eigentümer, Dattelbär
Achtung, Suchtgefahr! Wer diese Schokolade einmal probiert Gottfrieds erster Gedanke, während sich der Ge-
hat, will nicht mehr aufhören zu naschen. Das ist aber auch schmack der Frucht in seinem Mund entfaltete.
gar nicht weiter schlimm. Wo „Dattelbär“ draufsteht, da Die beiden lernten sich gerade erst kennen, als
ist tatsächlich nichts anderes drin als Datteln und Kakao Dominik Gottfried eine Dattel probieren ließ.
oder ähnliche reine Zutaten. Aber definitiv kein Zucker,
keine Zusatzstoffe. Dominik Gräf und Gottfried Prinz leisten Ähnlich geht es uns heute. Natürlich haben die bei-
Pionierarbeit und zeigen, dass köstliche Produkte auch den Dattelbär-Unternehmer zum Interview in un-
wirklich „Lebens- anstatt Ablebensmittel“ (wie sie das serer Redaktion einige Kostproben mitgebracht –
nennen) sein können. Datteln mit Kakao überzogen, Datteln Natur mit
und ohne Stein, ein Nussmus, eine Dattel-Hasel-
Für gewöhnlich startet Dominik Gräf seinen Mor- nuss-Schokolade, eine Zartbitter-Dattel-Schoko-
gen mit Atemübungen, danach meditiert er und lade, ein gekeimtes Rohkost-Beerenmüsli – das ist
dann führt ihn sein erster Weg in seinen Garten eigentlich auch schon fast die gesamte Produkt-
in Niederösterreich. Unter seinen nackten Füßen palette. „Wir haben keinen Bauchladen, wir ha-
spürt er das Gras, während er Wildkräuter pflückt, ben bewusst ganz selektiv ausgesucht, in höchster
genüsslich daran kaut und nach seinen Pflanzen Qualität. Da sind keine Füllmaterialien drin, da
und Bienen schaut. Später arbeitet er einige Stun- ist nichts, was Masse macht, das sind pure Nähr-
den am Computer, um danach wieder in den stoffe“, erklärt Gottfried, der durch seine eigene
Garten zu gehen und sich die Zutaten für sein Transformation vom permanent gestressten Ma-
Mittagessen zu holen – er kocht fast jeden Tag für nager zum gesundheitsbewussten, achtsamen
sich. Dominik Gräf ist Gärtnermeister und Per- Menschen seine Ernährung komplett umgestellt
makulturdesigner. Und als genau dieser sollte er hat (und dadurch übrigens sämtliche schwere All-
damals, vor etwa acht Jahren, einen Vortrag für ergien, die er davor hatte, beseitigen konnte).
Gottfried Prinz’ Kunden seiner Sanierungsfirma
halten: „Was Unternehmer von Permakultur ler- Das gibt’s doch nicht!
nen können.“
Mmmmhhhh … MMMHHHHH! Nein, Mo-
Der erste Bissen ment, das gibt es nicht, da muss Zucker drin sein,
da muss irgendetwas versteckt sein! Doch dann
So in etwa beginnt die Geschichte des Dattel- der Blick auf die Rückseite und die Zutatenliste
bären. Zumindest die gemeinsame Geschichte der Kakaodatteln: Bio-Datteln in Rohkostqualität
von Dominik Gräf und Gottfried Prinz. Domi- und Kakao. Sonst nichts. Kein Industriezucker,
nik hatte die Sukkary Datteln schon einige Zeit keine Zusatzstoffe. Dominik und Gottfried grin-
davor entdeckt und vertrieben, mit Gottfried sen. Eigentlich seien sie einfach total egoistisch. Sie
entwickelte er den „Dattelbär“ zum professio- wollten sich selbst und Kindern die Möglichkeit
nellen Unternehmen. „Die ganze Welt müss- geben, in so einen Genuss zu kommen, ohne sich
Text Susanna Winkelhofer
Foto privat te wissen, dass es solche Datteln gibt.“ Das war dabei „Müll“ reinzustopfen, sondern – im Gegen-
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