Page 117 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
P. 117

Beim Backgrundstoffhersteller backaldrin ist der Fokus auf Kreislaufwirtschaft eine Selbstverständlichkeit.
           Foto | backaldrin
                                   backaldrin setzt auf


                                    Kreislaufwirtschaft



            Der Original Kornspitz ist wohl der bekannteste Export aus dem Hause backaldrin. Der Backgrundstoffhersteller
                 in Asten setzt in seiner täglichen Arbeit für die weltweite Backbranche ganz auf Ressourcenschonung,
                    Kreislaufwirtschaft und Mut zu neuen Ideen. Denn nur so entstehen am Ende beste Backwaren.

           Die Leidenschaft für Brot ist bei   zusätzliche  sekundäre  Pflanzen-  werden müssten, mithilfe dieser
           backaldrin in Asten im ganzen Un-  stoffe  in Brot und  Gebäck.  Aber   kleinen Insekten wieder zu einem
           ternehmen spürbar. Kein Wunder,    nicht nur bei den Produkten, auch   wertvollen  Primärrohstoff  umge-
           schließlich entwickelt der Back-   in vielen weiteren Bereichen geht   wandelt.  Konkret  werden  bei  die-
           grundstoffhersteller seit über 55   das Unternehmen neue Wege.        ser Kooperation sogenannte Spül-
           Jahren Ideen und Rezepte für die                                      mehle, die bei backaldrin anfallen,
           weltweite Backbranche. Heute um-   Innovation als Motor für           auf die Fähigkeit überprüft, als
           fasst das Sortiment über 800 Pro-  die Kreislaufwirtschaft            Nahrung für die Insekten verwen-
           dukte und das Unternehmen ist in                                      det zu werden. Nach erfolgreicher
           über 100 Ländern aktiv. Der sorg-  Viele Ressourcen werden aufge-     Analyse dieses neu gewonnenen
           same Umgang mit den Rohstoffen     wendet, um an der Entwicklung      Futtermittels werden diese den
           für seine Produkte liegt backaldrin   von umsetzbaren Lösungen in den   Larven als Substrat bereitgestellt.
           dabei am Herzen. Die Produkt-      Bereichen Energiesparen, Ökolo-    Die können so zur gegebenen Zeit
           entwicklung beim Astener Back-     gisierung oder Abfallentsorgung    wiederum zu Tierfutter, Ölen, Fet-
           grundstoffhersteller arbeitet stets   zu arbeiten. So kooperiert backal-  ten oder biologischem Dünger für
           daran, die eingesetzten  Rohstoffe   drin mit dem Welser Unternehmen   die Landwirtschaft und Gärtnerei-
           bestmöglich zu nutzen und gleich-  Insektianer im Rahmen einer For-   en verarbeitet werden.
           zeitig Ressourcen zu schonen. So   schungsarbeit zum Thema Kreis-
           wird etwa Mehl aus Traubenker-     laufwirtschaft.  Das  Unternehmen   wertvolle Ressourcen, Energie und
                                                                                 Dank dieser Innovation werden
        BEZAHLTE ANZEIGE  Teil ausgewählter Rezepturen und   von Insekten, die wiederrum zu   CO 2 eingespart und Abfälle biolo-
                                              beschäftigt sich mit der Aufzucht
           nen eingesetzt oder auch Aronia-
           trester aus der Saftproduktion ist
                                              wichtigen Proteinen transformiert
                                                                                 gisch wiederverwertet. Dies ist ein
                                                                                 wichtiges Forschungsprojekt im
           findet  so  neue  Verwendung  als
                                              werden. Dabei werden Sekundär-
                                                            Lebensmittelabfäl-
                                                      also
                                              stoffe,
           Geschmacks- und Farbgeber. Zu-
                                                                                 Sinne der Kreislaufwirtschaft und
                                                                                 derzeit einmalig in der Brache.
           sätzlich sorgt die Aroniabeere für
                                              le, die sonst aufwendig entsorgt
                                                                                            117
   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122