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Die Rad- und Wanderwege, Mountainbikerouten 

im Mühlviertel entlang der Donau sind einzig-

artig.“

Einzigartig an Oberösterreich sei auch die Sym-

biose aus Tourismus- und Industriebundesland, 

eingebettet in eine wunderschöne Landschaft, 

finden Bettina Voraberger und Klaus Raben-

gruber. Die beiden führen den ersten mit fünf 

Blumen ausgezeichneten Urlaub-am-Bauernhof-

Betrieb in Oberösterreich und freuen sich seit 

kurzem außerdem über eine Vier-Sterne-Klassifi-

zierung. Der Ölerhof liegt in Alleinlage inmitten 

von Wiesen und Wäldern, fernab von Trubel und 

Hektik, in Haag am Hausruck. Hier sagen sich 

nicht nur Fuchs und Hase Gute Nacht, sondern 

gleich eine ganze Schar an Tieren: „Zu einem 

richtigen Bauernhof gehören eben Tiere und ein 

Stall“, erzählt Bettina Voraberger. Esel, Pony, Zie-

gen, Schafe, Hühner und Katzen freuen sich über 

die Streicheleinheiten der Gäste des biologisch 

geführten Bauernhofs. Sofern die gerade Zeit ha-

ben und nicht im Naturbadeteich schwimmen 

oder am Spielplatz herumtoben. 

NATÜRLICH ENTSPANNT

Die Auswahl an Urlaubsbauernhöfen ist groß in 

Oberösterreich. Aber für wen ist das überhaupt 

die richtige Urlaubsform? „Für alle, die die Natur 

lieben und die Strapazen des Alltags hinter sich 

lassen möchten“, sagt Klaus Rabengruber und 

Bettina Voraberger fügt erklärend hinzu: „Der 

Duft vom Heu, das Zwitschern der Vögel und 

die Katze, die einem um die Beine streicht, sind 

Balsam für die Seele.“ Dieses Gefühl von Freiheit 

sei für Jung und Alt ein Geschenk, das schnell 

entspannt. 

Das Vogelzwitschern wird dann aber irgendwann 

von einem anderen Geräusch übertönt: einem 

Knurren (aus der Magenhöhle). Und auch dafür 

ist das Urlaubsland Oberösterreich gerüstet, weiß 

Karl Zuser vom Biergasthof Riedberg in Ried im 

Innkreis: „Ein Muss zum Probieren sind Klassi-

ker wie Bratl in der Rein, Surspeck, Erdäpfel in 

allen Variationen, Knödel, Brot und die hervor-

ragenden Biere, die bei uns gebraut werden.“ Ob 

hier auch Vegetarier fündig werden? „Selbst-

Bettina Voraberger +

  Klaus Rabengruber

Ölerhof in Haag am Hausruck

„Gastgeber sein bedeutet für uns, 
Menschen nicht nur auf unserem Bau-
ernhof zu beherbergen, sondern auch 
mit unserem Herzen aufzunehmen.“

Oberösterreich ist_ein Land von unbe-
schwerter Lebenslust mit Weitblick.
Typisch oberösterreichisch ist an 
uns
_Wir sind sehr offene und gesellige 
Leute, lieben es, gemütlich zusammen-
zusitzen, zu quatschen und zu lachen. 
Unsere Ausflugstipps im Hausruck-
viertel
_ein Ausflug auf die Luisenhöhe
und in den Hochseilgarten, ein Tag im 
Erlebnisbad Aquapulco, ein Besuch im 
Zoo Schmiding, eine Fahrt mit der Drai-
sinenbahn oder ein sportlicher Ausflug
im weitläufigen und gut beschilderten
Rad-, Reit- und Wanderwegnetz. 

Silvia Mayr-Pranzeneder

Austria Guide

„Linz hat das touristische Potential, 
in Zukunft ein Geheimtipp abseits der 
Trampelpfade zu werden.“

Oberösterreich ist_so viel: glasklare 
Seen, saftig grüne Landschaft, schnee-
bedeckte Berggipfel, liebliche Hügel 
mit Vierkanthöfen, die Donau als Le-
bensader mittendrin, fruchtbare Obst- 
und Gemüsefelder und humorvolle, 
innovative Menschen. 

Typisch oberös-

terreichisch ist an mir_meine Hand-
schlagqualität. 

Meine Geheimtipps in 

Linz_Baden in der Donau am Strand 
von Alturfahr, Mural Harbour entde-
cken und einen Crashkurs für Graffiti
machen, die Tabakfabrik mit ihren 
Start-ups und Ausstellungen erkunden, 
das Biergartl in Alturfahr, Essen mit 
Haube im Göttfried, im Muto oder im 
Verdi Restaurant.