33
Unsere wirkliche
Achillesferse ist die
Stromversorgung.
Christian Jochum
Referatsleiter Agrarvermarktung
und Sonderkulturen,
Landwirtschaftskammer Österreich
hinaus noch viele andere Aspekte, die nicht funk-
tionieren würden: „Ein größeres Problem als die
Menge der Lebensmittel sind Betriebsmittel wie
Treibstoff, Dünger oder Saatgut. Wenn die Versor-
gung eine Zeit lang gestört wird, würden die Preise
für Sprit dramatisch steigen und das würde sich
wiederum sehr schnell auf die Lebensmittelpreise
auswirken“, verneint Jochum die Möglichkeit zur
Selbstversorgung in einem isolierten Österreich.
„Abgesehen von diesen Faktoren, ist unsere wirk-
liche Achillesferse die Stromversorgung. Ein
Blackout würde Chaos bedeuten, dann geht nichts
mehr. Hinter der ganzen Versorgungskette steckt
eine ausgeklügelte Kühlkette, die die Lebensmittel
haltbar macht – und diese Systeme sind vollkom-
men stromabhängig. Auf ein Blackout wären wir
nicht ausreichend vorbereitet. Das würde uns vor
große Probleme stellen.“
Und welche Lehren sollte die österreichische
Landwirtschaft nun ziehen? „Man hat durch die –
aus Sicht der Versorgungsseite – relativ harmlose
Coronakrise gesehen, wie verwundbar lange Wert-
schöpfungsketten sind. Wir sollten daher die Wi-
derstandsfähigkeit gegen Störungen von außen
erhöhen, um im Fall von Krisen nicht von einem
Abnehmer, einer Vertriebsschiene oder einem Pro-
dukt abhängig zu sein. Das bedeutet aber auch auf
den letzten halben Cent an Stückkostenreduktion
zu verzichten. Mit der Aussicht auf mehr Stabilität
ist das aber sehr empfehlenswert.“_
100 %
Rind- und Kalbfleisch
141 %
Schweinefleisch
101 %
Hühnerfleisch
82 %
Schaf- und Ziegenfleisch
77 %
Pferdefleisch
55 %
Truthahnfleisch
51 %
Gänsefleisch
24 %
Entenfleisch
12 %
Innereien
641 %
Quelle Statistik Austria, endgültige Werte 2018
Erbsen
167 %
Zwiebeln
114 %
Wein
108 %
Bier
104 %
Kraut (weiß und rot)
81 %
Sellerie
79 %
Kohl, Chinakohl, u.ä.
64 %
Rote Rüben
51 %
Spargel
49 %
Paradeiser
20 %
Champignons und Pilze
9 %
100 %
… Fleisch
… pflanzlichen
Produkten
Selbst-
versorgungs-
grad bei …