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Was Lisa Sigl und Michael Nell gern ihren 

Was Lisa Sigl und Michael Nell gern ihren 
(potentiellen) Gästen sagen möchten …

(potentiellen) Gästen sagen möchten …

An die Linzer_Macht die Augen auf und schaut, wie schön unsere 
Stadt ist. Flaniert durch die Herrenstraße, hebt den Kopf und seht, 
wie schön die Häuser hier sind. Genießt ein gutes Glas Wein, am 

besten natürlich mit Blick auf die ganze Stadt in unserer Rooftopbar. 
Oder geht in die Altstadt, die hat so viel Charme. Erlebt die Stadt 
wieder bewusst, ohne Stress oder fährt mit dem gelben Zug eine 
Runde. 

An die Menschen von überall_Natürlich sind touristische Städte 
wie Salzburg und Wien ganz toll, aber entdeckt doch auch mal eine 
Stadt wie Linz – mit ihrer modernen Architektur, den einzigartigen 

Museen, den Radwegen an der Donau. Und spaziert einfach mal 
die Landstraße entlang, durch die vielen kleinen Seitengassen, wo 
sich ein eigentümergeführter Laden an den nächsten reiht – wo 
Menschen dahinterstehen, für die ihr Laden ihr Leben ist. Das macht 
Linz zu etwas ganz Besonderem. Und wusstet ihr, dass Linz eine 
Stadt zum Genießen ist? An jeder Ecke findet man ganz besondere 
Gastronomiebetriebe. Nicht zu vergessen die Barszene – natürlich 
ist Wien die Bar-Stadt Nummer 1, aber gleich danach kommt in 
allen Bewertungen von Fachmagazinen Linz. Hier gibt es qualitativ 
hochwertige Bars, wo man niveauvoll auf einen Drink gehen kann 
und die Gastlichkeit spürt – mit dem charmanten Einfluss des 
Mühlviertels.  

#

 Liebe  Gäste!

sagt Nell. Kooperationen wie die „Hotspots Linz“ 

seien immer schon wichtig gewesen, „jetzt viel-

leicht noch wichtiger“. Man tauschte sich inten-

siv aus, machte sich gegenseitig Mut und schnürte 

ein Gutscheinpaket, um Gäste für einen Aufent-

halt in Linz zu begeistern. Außerdem haben Nell 

und Sigl die Zeit für Renovierungsarbeiten und 

die Erweiterung der Rooftopbar um einen Out-

doorbereich („Wolke 7“) genutzt. „Aber als es 

dann endlich wieder losging, ist uns und unseren 

Mitarbeitern schon richtig warm ums Herz ge-

worden“, erzählt Nell.

Damit das Herz in der Gastronomie und Hotelle-

rie aber weiterschlagen kann, brauche es jetzt vor 

allem eines, ist Nell überzeugt: „Ein paar beruhi-

gende Worte. Die Leute sollen sich wieder trauen, 

außer Haus zu gehen, aktiv werden und sich mit 

Freunden treffen, damit wir wieder unsere Gast-

lichkeit versprühen können.“ Wichtig sei auch 

der Zusammenhalt in der EU, um Reisen im si-

cheren Raum wieder möglich zu machen. 

WAS DEN GESCHMACK 
VERDERBEN KÖNNTE

Trotzdem werden es nicht alle schaffen. Es werden 

Lücken entstehen. Wer wird diese Lücken füllen –  

etwa große Gastroketten, Unternehmen, die 

Kooperationen 

waren immer schon 

wichtig. Jetzt sind 
sie noch wichtiger.

Lisa Sigl + Michael Nell

Hotel 

Schwarzer Bär