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     # Eingerext 

Kochmarie

„Kochmarie“ Martina Wick ist Quereinsteigerin in 

der Foodbranche, wenngleich Essen in ihrer Fa-
milie schon immer einen großen Stellenwert hat-
te. Trotzdem, oder vielleicht gerade deshalb, ist 
sie schon lange Vegetarierin, seit 2011 ernährt sie 
sich sogar vegan. Ein Reizthema für manche, für 
die selbstständige Unternehmensberaterin fast 
eine glückliche Fügung, da so das Projekt „Koch-
marie“ entstanden ist: „Ich war in der Mittagspau-
se beim Essen durchaus eingeschränkt. Deshalb 

habe ich es zu Hause vorbereitet und eingerext, 

damit ich es ins Büro mitnehmen konnte. Genau 
so funktioniert nun auch das Kochmarie-Prinzip“, 
sagt die 48-Jährige.

Und was kommt bei Martina Wick alles ins pas-
teurisierte Glas? Nur wirklich biologische, regio-
nale und nachhaltige Ware: „Mich rufen Bauern 
aus der Umgebung oft an, wenn Sie Überschüsse 
haben. Manche Zutaten, wie Lupinen, werden 
regional extra für mich angebaut“, sagt die Koch-
marie. Und was zaubert sie dann daraus? „Omas 
bodenständige Küche. Und das völlig vegan und 
biologisch! Ich adaptiere typisch österreichische 
Hausmannskost wie beispielsweise veganes 
Bratlfett. Das Angebot variiert je nach Jahreszeit, 
da ich großen Wert darauf lege, saisonale Zu-
taten aus Österreich zu verwenden“, sagt die lei-
denschaftliche Köchin, die seit rund zwei Jahren 
die Unternehmensberatertätigkeit eingeschränkt 
und auch umgestellt hat. Neben der „Kochmarie“ 

coacht Martina Wick Start-ups im Lebensmittel-

bereich. 

Erhältlich sind die Mühlviertler Köstlichkeiten 
nicht nur Onlineshop, sondern auch in über 100 

Verkaufsstellen in ganz Österreich, beispiels-
weise bei Reformstark Martin, in Bioläden oder 

Bäckereien. „Ich verkaufe auch sehr viel an die 
Gastronomie, die entweder keine Küche, keinen 
Koch oder nichts Veganes oder nichts in bio an-
bieten. Für ein schnelles Mittagessen verschicke 
ich außerdem an viele Firmen meine Gläser“, sagt 
Martina Wick, die Mitglied der Bioregion Mühl-
viertel ist. 

Bei mir kommt österreichische 
Hausmannskost auf vegane 
Art ins Glas.

Martina Wick

Geschäftsführerin, Kochmarie