164
# Eingerext
Kochmarie
„Kochmarie“ Martina Wick ist Quereinsteigerin in
der Foodbranche, wenngleich Essen in ihrer Fa-
milie schon immer einen großen Stellenwert hat-
te. Trotzdem, oder vielleicht gerade deshalb, ist
sie schon lange Vegetarierin, seit 2011 ernährt sie
sich sogar vegan. Ein Reizthema für manche, für
die selbstständige Unternehmensberaterin fast
eine glückliche Fügung, da so das Projekt „Koch-
marie“ entstanden ist: „Ich war in der Mittagspau-
se beim Essen durchaus eingeschränkt. Deshalb
habe ich es zu Hause vorbereitet und eingerext,
damit ich es ins Büro mitnehmen konnte. Genau
so funktioniert nun auch das Kochmarie-Prinzip“,
sagt die 48-Jährige.
Und was kommt bei Martina Wick alles ins pas-
teurisierte Glas? Nur wirklich biologische, regio-
nale und nachhaltige Ware: „Mich rufen Bauern
aus der Umgebung oft an, wenn Sie Überschüsse
haben. Manche Zutaten, wie Lupinen, werden
regional extra für mich angebaut“, sagt die Koch-
marie. Und was zaubert sie dann daraus? „Omas
bodenständige Küche. Und das völlig vegan und
biologisch! Ich adaptiere typisch österreichische
Hausmannskost wie beispielsweise veganes
Bratlfett. Das Angebot variiert je nach Jahreszeit,
da ich großen Wert darauf lege, saisonale Zu-
taten aus Österreich zu verwenden“, sagt die lei-
denschaftliche Köchin, die seit rund zwei Jahren
die Unternehmensberatertätigkeit eingeschränkt
und auch umgestellt hat. Neben der „Kochmarie“
coacht Martina Wick Start-ups im Lebensmittel-
bereich.
Erhältlich sind die Mühlviertler Köstlichkeiten
nicht nur Onlineshop, sondern auch in über 100
Verkaufsstellen in ganz Österreich, beispiels-
weise bei Reformstark Martin, in Bioläden oder
Bäckereien. „Ich verkaufe auch sehr viel an die
Gastronomie, die entweder keine Küche, keinen
Koch oder nichts Veganes oder nichts in bio an-
bieten. Für ein schnelles Mittagessen verschicke
ich außerdem an viele Firmen meine Gläser“, sagt
Martina Wick, die Mitglied der Bioregion Mühl-
viertel ist.
Bei mir kommt österreichische
Hausmannskost auf vegane
Art ins Glas.
Martina Wick
Geschäftsführerin, Kochmarie