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# Sinnstiftend
Unverschwendet
Des großen Themas Nachhaltigkeit nimmt sich
das Wiener Start-up-Unternehmen „Unver-
schwendet“ vorbildlich an. Seit über fünf Jahren
kümmert sich das Gründer-Geschwisterpaar
Cornelia und Andreas Diesenreiter darum, gutes
Obst und Gemüse vorm Wegwerfen zu bewah-
ren. Ihre Mission: Qualitativ gutes überschüssiges
Obst und Gemüse aus der Landwirtschaft retten,
zu hochwertiger Feinkost verarbeiten (lassen),
somit Lebensmittel in der Wertschöpfungsket-
te erhalten und der breiten Masse zugänglich
machen. „Viele, auch kleinere Landwirte werfen
in der Erntezeit täglich hunderte Kilo an Ernte-
gut weg, weil sie es nicht verkaufen können“,
sagt Cornelia Diesenreiter, die mittlerweile so
viele Angebote von Landwirten und auch Gar-
tenbesitzern bekommt, dass sie einen Teil der
Lebensmittel an die Wiener Tafel weitergibt und
manches Angebot auch ablehnen muss. Aus den
aussortierten, qualitativ hochwertigen Nahrungs-
mitteln, die vor dem Komposthaufen gerettet
wurden, zaubern Cornelia und Andreas Diesen-
reiter gemeinsam mit ihrem siebenköpfigen Team
Köstlichkeiten wie Marmeladen, Senf, Chutneys
oder Sirupe. Letztes Jahr hat das Team bereits
über eine Million Kilogramm Obst und Gemüse
aus dem Großraum Wien angeboten bekommen,
welches aus den unterschiedlichsten Gründen
weggeworfen wird: Die Früchte sind etwa zu
groß, zu klein, zum falschen Zeitpunkt reif, haben
nicht die richtige Farbe oder sind einfach nur zu
viel.
Seit September 2016 betreibt das Unternehmen
auch ein eigenes kleines Geschäftslokal am
Wiener Schwendermarkt im 15. Bezirk. Erhältlich
sind die Produkte außerdem auch online, in aus-
gewählten Feinkostläden, bei Metro sowie in
Wien und Niederösterreich bei Merkur.
Wir retten qualitativ gutes
überschüssiges Obst und
Gemüse und verarbeiten es
zu hochwertiger Feinkost.
Andreas + Cornelia Diesenreiter
Geschäftsführer, Unverschwendet