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 # Sinnstiftend 

Unverschwendet

Des großen Themas Nachhaltigkeit nimmt sich 
das Wiener Start-up-Unternehmen „Unver-
schwendet“ vorbildlich an. Seit über fünf Jahren 
kümmert sich das Gründer-Geschwisterpaar 
Cornelia und Andreas Diesenreiter darum, gutes 
Obst und Gemüse vorm Wegwerfen zu bewah-
ren. Ihre Mission: Qualitativ gutes überschüssiges 
Obst und Gemüse aus der Landwirtschaft retten, 

zu hochwertiger Feinkost verarbeiten (lassen), 
somit Lebensmittel in der Wertschöpfungsket-

te erhalten und der breiten Masse zugänglich 
machen. „Viele, auch kleinere Landwirte werfen 
in der Erntezeit täglich hunderte Kilo an Ernte-
gut weg, weil sie es nicht verkaufen können“, 
sagt Cornelia Diesenreiter, die mittlerweile so 
viele Angebote von Landwirten und auch Gar-
tenbesitzern bekommt, dass sie einen Teil der 
Lebensmittel an die Wiener Tafel weitergibt und 
manches Angebot auch ablehnen muss. Aus den 
aussortierten, qualitativ hochwertigen Nahrungs-
mitteln, die vor dem Komposthaufen gerettet 
wurden, zaubern Cornelia und Andreas Diesen-
reiter gemeinsam mit ihrem siebenköpfigen Team 

Köstlichkeiten wie Marmeladen, Senf, Chutneys 
oder Sirupe. Letztes Jahr hat das Team bereits 
über eine Million Kilogramm Obst und Gemüse 
aus dem Großraum Wien angeboten bekommen, 
welches aus den unterschiedlichsten Gründen 
weggeworfen wird: Die Früchte sind etwa zu 

groß, zu klein, zum falschen Zeitpunkt reif, haben 
nicht die richtige Farbe oder sind einfach nur zu 
viel.

Seit September 2016 betreibt das Unternehmen 
auch ein eigenes kleines Geschäftslokal am 
Wiener Schwendermarkt im 15. Bezirk. Erhältlich 
sind die Produkte außerdem auch online, in aus-
gewählten Feinkostläden, bei Metro sowie in 
Wien und Niederösterreich bei Merkur.

Wir retten qualitativ gutes 
überschüssiges Obst und 
Gemüse und verarbeiten es 
zu hochwertiger Feinkost.

Andreas + Cornelia Diesenreiter

Geschäftsführer, Unverschwendet