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Die Coronakrise hat die Supermärkte vor den Vorhang geholt. Wir haben
hinter die Kulissen geblickt und nachgefragt: Vor welchen Herausforderungen
stehen Supermarktketten in Österreich? Wie gewinnt man das Rennen um die
besten Köpfe? Und wie hat die Pandemie das Einkaufsverhalten hinsichtlich
Lebensmittel beeinflusst?
DIE KONZENTRIERTE
WELT DER SUPERMÄRKTE
Text Katharina Ecker
Foto Hofer, Spar,
Unimarkt, Nielsen
Illu Gettyimages
Sigrid Göttlich, Commercial Director von Niel-
sen Österreich, Nicole Berkmann, Unternehmens-
sprecherin von Spar Österreich, Horst Leitner,
Geschäftsführer von Hofer, und Andreas Haider,
Geschäftsführer der Unimarkt Gruppe, über Her-
ausforderungen und Zukunftstrends im Lebensmit-
teleinzelhandel.
Es ist immer wieder von einem harten
Wettbewerb im österreichischen
Lebensmittelhandel die Rede. Was sind die
aktuellen Herausforderungen?
BERKMANN
_Es gibt in Österreich ein Oversto-
ring, was eine sehr hohe Verkaufsflächendichte pro
Einwohner bedeutet. Das wiederum bedeutet einen
sehr starken Wettbewerb unter den Händlern. Die
aktuell größte Herausforderung ist aber der Wett-
bewerb um die besten Köpfe.
LEITNER
_Wir sehen den Wettbewerb positiv, denn
ein starker Wettbewerb ist ein starker Innovations-
treiber. Der Handel unterlag in den letzten Jahren
einem enormen Wandel. Die Ansprüche der Kun-
den haben sich stark verändert, so sind etwa Frische,
Regionalität, Bio, Tierwohl, Nachhaltigkeit und
Nachverfolgbarkeit wichtige Kriterien für Kaufent-
scheidungen geworden. Das Thema Verpackungen
wird immer wichtiger. Digitale Kanäle gewinnen
zunehmend an Bedeutung, um insbesondere mit
der jüngeren Zielgruppe in Kontakt zu bleiben.
HAIDER
_Wir gehören mit 2,6 Prozent Marktanteil
zu den kleineren Mitbewerbern im Lebensmittel-
einzelhandel. Als kleinerer Anbieter nutzen wir den
Vorteil, uns besser auf die einzelnen Standorte kon-
zentrieren zu können und somit besser auf die Kon-
sumentenbedürfnisse vor Ort eingehen können. Wir
müssen einerseits den Markttrends folgen. Anderer-
seits macht es keinen Sinn zu versuchen, die Gro-
ßen zu imitieren. Wir wollen uns weiterhin durch
das Thema authentische Regionalität positionieren.
Es herrscht Fachkräftemangel
in Österreich. Inwieweit ist der
Lebensmitteleinzelhandel davon betroffen
und wie wird damit umgegangen?
BERKMANN
_Wir haben uns in den vergangenen
Jahren einen guten Ruf als Arbeitgeber aufgebaut,
vor allem was die überdurchschnittlich gute und
praxisbezogene Lehrlingsausbildung und die Kar-
rierechancen angeht. Bei Spar kann man auch eine
internationale Karriere machen.