141
Sie haben eigentlich eine Lehre zum
Koch gemacht. Gibt es etwas, das
Sie aus diesem Beruf für Ihre jetzige
Tätigkeit mitgenommen haben?
In beiden Berufen war ich Dienstleister.
Außerdem hat man sowohl als Koch als
auch als Chef einer Reinigungsfirma viel
mit unterschiedlichen Charakteren und
verschiedenen sozialen Schichten zu tun. Ich
glaube auch, dass man, wenn man einmal in
der Gastronomie gearbeitet hat, für so ziem-
lich alle anderen Berufe abgehärtet ist. Ich
bereue diese Zeit nicht, für mich ist sie ein
Teil meines Lebensweges. Hobbymäßig stehe
ich nach wie vor am Herd. Meine Freunde
finden, dass ich das beibehalten soll
(lacht).
Treffen Sie Entscheidungen aus
dem Bauch heraus oder rein nach
rationalen Argumenten?
Beides, das ist auch von Fall zu Fall unter-
schiedlich. Ich denke auf jeden Fall immer
über Vor- und Nachteile nach. Die endgülti-
ge Entscheidung trifft aber oft der Bauch. Ich
habe kein Problem damit, Fehler zuzugeben.
Wenn ich was falsch gemacht habe, stehe ich
dazu.
Wofür geben Sie gerne Geld aus?
Derzeit vor allem für Sportequipment und
einen älteren, aber sehr lässigen Sportwagen,
der mir einfach Freude macht.
Gibt es etwas, woran Sie
gerade intensiv arbeiten?
Um sich weiterzuentwickeln, muss man
immer intensiv arbeiten. Es gibt einige Ideen,
die im Betrieb gerade umgesetzt werden.
Ich will mich auch selbst weiterentwickeln,
insofern arbeite ich intensiv an mir. Das be-
schränkt sich allerdings nicht nur auf meine
Rolle als Geschäftsführer, sondern betrifft
auch meine sportlichen Tätigkeiten und
meine Rolle als Vater und Ehemann. Wo der
Fokus liegt, das wechselt immer wieder.
Was soll man über Sie sagen,
wenn Sie tot sind?
‚Fein war‘s mit ihm‘, das würde mir gefal-
len. Aber erst in 70 Jahren (lacht). Ich hoffe,
dass ich als sympathische Person in Erin-
nerung bleibe und nicht als Ungustl. Diese
menschliche Seite ist die wichtigste. Meine
Kinder sollten sagen können, dass sie eigene
Entscheidungen treffen konnten und mich
unterstützend und liebend erlebt haben. Das
Wichtigste ist für mich, dass sie glücklich
sind.
Was ist der beste Ratschlag,
den Sie jemals bekommen haben?
Zwischen dem Wunsch nach Erfolg und dem
Erfolg selbst liegt das Tun.
BEGEGNUNG
BUSINESS
EVENT
www.studio44.at
Das Studio 44 in Wien ist die
Event- Location für Ihre Begegnung
mit Kunden, Repräsentanten oder
Mitarbeitern. Knapp 1.000 m
2
modernes Ambiente mit Bühne,
High-End-Technik für Licht, Bild &
Ton sowie ein Team aus erfahrenen
Studioprofis sorgen für Ihren
Business-Event-Erfolg.