106

Kundennähe. „Wir legen Wert auf Qua-

lität – sowohl bei unseren Produkten, als 

auch bei unserem Service – und suchen 

den Kontakt zu unseren Kunden. Als 

regionale Brauerei ist dieser direkte Aus-

tausch für uns sehr wichtig“, sagt Jürgen 

Stocker, regionaler Gebietsleiter Gastro-

nomie bei der Brau Union Österreich.  

Bekenntnis zur 

Nachhaltigkeit 

Mit seinen Bio-Bieren nimmt die 

 

Schladminger Spezialitätenbrauerei in-

nerhalb der Brau Union Österreich eine 

führende Position am österreichischen 

Biermarkt ein. Die Selbstverpflichtung 

zur Bio-Produktion ist seit vielen Jah-

ren zur Tradition geworden. Neu ist 

hingegen das Bekenntnis zur Nachhal-

tigkeit: 2019 investierte die Brau Union  

Österreich in eine nachhaltige Pro-

duktion, neben der „Grünen Brauerei 

Göss“ gibt es mit der Spezialitätenbrau-

erei somit bald eine weitere steirische 

Brauerei, die nachhaltig braut. Das 

funktioniert durch ein neues Energie-

konzept. Bereits im Dezember 2018 

wurde die Brauerei an das Schladminger 

Fernwärmenetz angeschlossen, das ein 

Fünftel der notwendigen Energie lie-

fert. Eine Pelletsheizanlage ermöglicht 

es, die besonders energieaufwendigen 

Schritte des Brauens, wie das Kochen 

der Würze, ebenfalls aus nachhalti-

gen Quellen stemmen zu können. Das  

Schladminger Bier wird also zur Gänze 

mit grüner Energie gebraut.

Zurück zu den Bergen, wo die Ge-

schichte der Stadt Schladming begann. 

„Für uns Schladminger sind die Berge 

und unsere einzigartige Natur unse-

re Heimat. Heimat ist, wo unser Herz 

dranhängt. Dazu gehört auch unser 

Schladminger Bier, das wir alle im Her-

zen haben – bei geselligen Abenden 

mit unseren Freunden im Wirtshaus, 

nach dem Skifahren in der Hütte oder 

daheim am Esstisch“, erklärt Sepp 

 

Zirngast, Vorstand der Ersten Alpen- 

ländischen Volksbrauerei Schlad-

ming. Diese Berge machen die Region  

Schladming-Dachstein auch zu einem 

Tourismushotspot. Jährlich kommen 

auf etwa 31.000 Einwohner und 30.000 

Gästebetten in der Region fast zwei 

Millionen Übernachtungen alleine im 

Winter. Davon profitiert wiederum die  

Schladminger Spezialitätenbrauei. Denn 

der Absatz des Bieres erfolgt zu einem 

Großteil über die Gastronomie – und 

dort ist das Schladminger Bier besonders  

beliebt._

Mit viel Liebe und noch  

mehr Zeit produzieren wir  

in der Brauerei Schladming 

jährlich etwa 6,8 Millionen  

Halbe bestes Bier.

Rudolf Schaflinger

Braumeister,  
Brauerei Schladming