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tung und mehr als 490 Tonnen naturbe-
lassene Braugerste – 20 Tonnen davon
aus biologischem Anbau für das Schlad-
minger BioZwickl. „Mit viel Liebe und
noch mehr Zeit produzieren wir in der
Brauerei Schladming jährlich etwa 6,8
Millionen Halbe bestes Bier. Dafür
verwenden wir hauptsächlich heimi-
sche Rohstoffe – für die feinprickeln-
de Schnee Weiße und das naturtrübe
BioZwickl sogar rein aus biologischem
Anbau“, erzählt der Schladminger Brau-
meister Rudolf Schaflinger.
Ein fixer Bestandteil
der Region
Das vor zehn Jahren auf den Markt ge-
kommene BioZwickl ist auch ein Mit-
grund, warum sich die Brauerei stän-
dig wachsender Bekanntheit erfreuen
kann. Es kommt besonders im Osten
Österreichs gut an. Trotzdem werden
immer noch knapp 70 Prozent des
Schladminger Bieres in der Steiermark
getrunken. Grund dafür ist nicht nur
die starke Verankerung in der Region,
sondern auch die Servicequalität und
1909_Gründung unter dem Namen „Erste Alpenländische Volksbrauerei“
als Genossenschaft – Erzeugung von 20.000 Hektoliter pro Jahr
1917_Vorübergehende Einstellung der Produktion wegen Rohstoffmangels
1939_Investitionsprogramm durch den 2. Weltkrieg gestoppt
1968_Hallenneubau für die Produktion
1983_Jährliche Erzeugung steigt auf mehr als 50.000 Hektoliter
1985_Neue Abfüllhalle wird gebaut
1986_Verleihung des österreichischen Staatswappens
1991_Goldmedaille für Schladminger Knappengold Pils
bei der Monde Selection in Barcelona
1994_Übernahme der operativen Geschäftstätigkeit
durch die neu gegründete Schladminger Brau GmbH
2002_Eingliederung in die Brau Union Österreich AG
2009_100-Jahre-Feier am Brauereigelände in Schladming,
Vorstellung des neuen Schladminger BioZwickls
2019_Fertigstellung der neuen, nachhaltigen
Energieversorgung und 110-Jahr-Feier
Brauerei Schladming