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tung und mehr als 490 Tonnen naturbe-

lassene Braugerste – 20 Tonnen davon 

aus biologischem Anbau für das Schlad-

minger BioZwickl. „Mit viel Liebe und 

noch mehr Zeit produzieren wir in der  

Brauerei Schladming jährlich etwa 6,8 

Millionen Halbe bestes Bier. Dafür 

verwenden wir hauptsächlich heimi-

sche Rohstoffe – für die feinprickeln-

de Schnee Weiße und das naturtrübe 

BioZwickl sogar rein aus biologischem 

Anbau“, erzählt der Schladminger Brau-

meister Rudolf Schaflinger. 

Ein fixer Bestandteil 

der Region 

Das vor zehn Jahren auf den Markt ge-

kommene BioZwickl ist auch ein Mit-

grund, warum sich die Brauerei stän-

dig wachsender Bekanntheit erfreuen 

kann. Es kommt besonders im Osten 

Österreichs gut an. Trotzdem werden 

immer noch knapp 70 Prozent des 

Schladminger Bieres in der Steiermark 

getrunken. Grund dafür ist nicht nur 

die starke Verankerung in der Region, 

sondern auch die Servicequalität und 

1909_Gründung unter dem Namen „Erste Alpenländische Volksbrauerei“ 

als Genossenschaft – Erzeugung von 20.000 Hektoliter pro Jahr

1917_Vorübergehende Einstellung der Produktion wegen Rohstoffmangels

1939_Investitionsprogramm durch den 2. Weltkrieg gestoppt

1968_Hallenneubau für die Produktion

1983_Jährliche Erzeugung steigt auf mehr als 50.000 Hektoliter

1985_Neue Abfüllhalle wird gebaut

1986_Verleihung des österreichischen Staatswappens

1991_Goldmedaille für Schladminger Knappengold Pils 

bei der Monde Selection in Barcelona

1994_Übernahme der operativen Geschäftstätigkeit 

durch die neu gegründete Schladminger Brau GmbH

2002_Eingliederung in die Brau Union Österreich AG

2009_100-Jahre-Feier am Brauereigelände in Schladming, 

Vorstellung des neuen Schladminger BioZwickls

2019_Fertigstellung der neuen, nachhaltigen 

Energieversorgung und 110-Jahr-Feier

Brauerei Schladming