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Redaktion_Valentin Lischka 

Fotografie_Kaffeeothek: Lukas Jahn Photographie, 

Nuapua: Fotostudio Meister Eder, Own3d.tv: Melanie Eichenauer

Illustration_Alexandra Auböck

Ein Ehepaar, das Kaffeekultur nach Österreich holen will, eine 

einzigartige Technologie, durch die Wasser mit Geschmack 

angereichert wird, und ein Onlinedienstleister für den 

rasant wachsenden Gamestreaming-Markt: drei 

spannende 

Jungunternehmen aus Oberösterreich

.

INNOVATION 

TRIFFT GENUSS

Gründergeist

START-UP-PROJEKTE

Kaffeekultur nach 

Österreich bringen

Für Ines und Stefan Grillmair war es ein 

Schock: Als sie nach der Tourismusschule 

zum Work & Travel nach Neuseeland ge-

hen, kommen sie dort zum ersten Mal mit 

richtig hochwertigem Kaffee in Kontakt. 

„Wir haben dort in einem Kaffeehaus zu 

arbeiten begonnen und dachten, dass wir 

uns gut auskennen, weil wir aus Öster-

reich sind“, sagt Stefan Grillmair, „wir ha-

ben aber bald festgestellt, dass es im Ver-

gleich zu anderen Ländern in Österreich 

zwar eine Kaffeehauskultur, aber keine 

Kaffeekultur gibt.“ Diese Kaffeekultur 

will das Ehepaar jetzt nach Österreich – 

oder genauer gesagt nach Wels – bringen. 

Die Kaffeeothek am Stadtplatz ist ein Ort, 

an dem Kaffeebohnen von kleinen, qua-

litätsorientierten Röstern gekauft werden 

können. „Wenn ich mit der Kaffeequa-

lität im Supermarkt nicht zufrieden bin, 

bleibt mir nur der Röster zum Einkaufen –  

dazu muss ich aber erst einmal einen ken-

nen“, sagt Ines Grillmair, „diese Lücke 

schließen wir.“ Mehr als 20 verschiedene 

Röster und ihre Produkte hat man im An-

gebot, die beiden Gründer haben direkten 

Kontakt zu den Kaffeebauern. „Zusätzlich 

bieten wir Firmenkunden auch kompe-

tente Beratung für ein Kaffeegesamtkon-

zept an, von der Maschine bis zur Bohne“, 

sagt Stefan Grillmair. In Workshops soll 

den Verbrauchern das Thema Kaffee nä-

hergebracht werden, Kaffeefans werden in 

der idealen Zubereitung an verschiedens-

ten Maschinen geschult. Was macht denn 

nun eigentlich den perfekten Kaffee aus? 

„Ein wichtiger Aspekt ist der Kaffeekörper 

und die Balance, der Körper entsteht im-

mer aus dem Zusammenspiel von Zucker 

und Säure“, sagt Stefan Grillmair. Gu-

ten Milchschaum hingegen könne man 

schon mit dem freien Auge erkennen. 

„Der Schaum muss fein sein. In Neu-

seeland habe ich allein das Milchschäu-

men einen Monat lang geübt, bis ich es 

perfektioniert hatte“, erinnert sich Ines  

Grillmair._

In Österreich gibt es zwar eine  

Kaffeehauskultur, aber keine  

Kaffeekultur. Das wollen  

wir ändern. 

 

Stefan Grillmair 

Gründer, Kaffeeothek