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Ein einzigartiges Gebäude aus mehr als 5.000 Einzelteilen und 60 Tonnen Altholz,  

auf- und abbaubar in wenigen Tagen: Mit der Eventalm hat das Linzer Unternehmen  

Benni Wagner Gastro eine der wohl 

ungewöhnlichsten Veranstaltungslocations

  

im deutschsprachigen Raum geschaffen.

„MOBILE ALM-GEMÜTLICHKEIT“

Es ist ein ungeschriebenes Gesetz auf Ös-

terreichs Bergen: Ab 1.000 Höhenmetern 

ist man per Du – also auch auf den meis-

ten Almen, die über dieser Marke liegen. 

Für Benedetto Wagner, Geschäftsführer 

des Gastronomiebetriebs Benni Wagner 

Gastro, ist das eine der Erklärungen dafür, 

warum die Stimmung in der Eventalm 

immer besonders entspannt sei – auch 

wenn sie meist deutlich unter 1.000 Hö-

henmetern aufgebaut wird. „Die Leute 

fühlen sich einfach wohl in dieser Hütte, 

bei den Firmenevents sind alle, vom Chef 

über den leitenden Angestellten bis zum 

Lehrling, auf einer Ebene“, sagt der Be-

treiber der Eventalm. Besonders beliebt 

ist die Alm bei Firmenkunden. Weil etwa 

der deutsche Werkzeughersteller Einhell 

im vergangenen Jahr erstmals  mehr als 

Redaktion_Valentin Lischka

Fotografie_Benni Wagner Gastro

500 Millionen Euro Umsatz erwirtschaf-

tete, wollte man unter besonderen Um-

ständen feiern. „Wir wurden beauftragt, 

eine kleine Hüttenstadt zu errichten, zu-

sätzlich zur Eventalm gab es zwei weitere 

kleine Hütten und einen Gastgarten für 

mehr als 1.000 Leute.“ Nur kurze Zeit 

später füllte ein völlig anderes Publikum 

die Eventalm – als junge Festivalbesucher 

bereits zum dritten Mal am Electric Love 

Festival zu Techno und „Hüttenclassics“ 

tanzten. Fixpunkt der Eventalm ist aber 

der Linzer Urfahraner Markt. „Dort sind 

wir zwei Mal im Jahr, die Alm ist mittler-

weile vom Markt fast nicht mehr wegzu-

denken“, sagt Wagner. „Wir werden aber 

auch für Privatveranstaltungen gebucht, 

einmal hat ein frisch vermähltes Ehepaar 

die Hochzeit in der Eventalm gefeiert, die 

dann für zehn Stunden Party aufgebaut 

wurde“, erinnert sich Wagner. „Die ver-

rücktesten Ideen an den unterschiedlichs-

ten Orten können umgesetzt werden –  

da gibt es fast keine Grenzen.“

Verschiedenste 

Ausbaustufen 

für alle Anforderungen

Die Idee für die Eventalm ist 2014 am 

Münchner Oktoberfest in der legen-

dären Wies’n-Schänke des Promiwirts 

Michael Käfer gemeinsam mit Patrick 

Stützner von der Stützner Gruppe ent-

standen. „Wir hatten dort einen großar-

tigen Abend und dachten uns – sowas 

brauchen wir auch. Nur mobil.“ Nun 

sei Stützner auch der treueste Kunde am