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Suchan Kaffee, einem Freistädter Spezi-

alisten für sortenreine Mischungen, die 

Röstungen sind speziell auf das Lokal 

abgestimmt. „Wir sind zwar keine Baris-

tas, schäumen die Milch aber selbst und 

verwenden natürlich keine Automaten- 

Kaffeemaschinen.“ 

Die USP zuspitzen 

Individualität bis ins Detail wird im-

mer wichtiger. „In der Gastronomie 

muss man der Zielgruppe immer stär-

ker entgegenkommen und gleichzeitig 

seine USP zuspitzen“, erklärt Roither. 

Er leitet neben dem Cubus auch „Jack 

the Ripperl“ an der Linzer Landstraße, 

das „Gramaphon“ in Gramastetten und 

das Gasthaus „Mitten in der Welt“ in 

Neußerling. Dort befindet sich neben 

der Buchhaltung auch die Wäscherei für 

seine gesamte Gastronomie. „Produkte 

wie etwa die Grundsaucen, die dadurch 

keine Qualität verlieren, werden in Neu-

ßerling produziert“, erzählt Roither. Er 

selbst rotiert zwischen den Betrieben 

und steht auch selbst hin und wieder 

gerne in die Küche. „Immerhin war ich 

25 Jahre lang Koch“, sagt er und lacht. 

„Regionalität ist 

ausgelutscht“

Das Cubus ist das jüngste der vier Pro-

jekte von Roither, dort setzt er auf drei 

Säulen: à-la-carte-Gäste, Museumsgäste 

und Eventgäste. Man will in einem mo-

dernen Umfeld neuzeitliche, regionale 

Küche mit Qualität bieten, zwischen-

durch setzte man auf Fusionsküche, nun 

geht es wieder in Richtung Regionalität. 

„Wobei der Begriff Regionalität eigent-

lich schon ausgelutscht ist“, korrigiert 

sich Roither selbst, „wir wollen lokaler 

werden, das funktioniert auch, indem 

wir unseren Gästen von den Lieferan-

ten erzählen.“ Wer sind sie wirklich, 

was ist ihre Philosophie? Das funktio-

niert nur, wenn man diese Lieferanten 

selbst genau kennt. „Einer der aktuel-

len Trends ist, dass die Gäste Vertrauen 

haben wollen in das, was sie bekom-

men. Wenn ich etwa als Unternehmer 

besondere Gäste einlade, will ich eine 

ungezwungene Zeit haben, dazu muss 

ich mich restlos auf die Küche verlas-

sen können.“ Und welche Gäste wären 

denn schon besonderer als die eigenen  

Mitarbeiter?_

Immer mehr Firmen sagen,  

dass ihre Mitarbeiter am Abend 

keine Extratermine mehr wollen.

Johannes Roither

Eigentümer, Cubus

Stück hausgemachte 

Linzer- & Sachertorten

Stück 

Cubus 

Cordon bleu 

jährlich (gefüllte 
Hühnerbrust)