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gefüllt. Zusätzlich werden Lieferanten 

angehalten, den Sekundärrohstoffanteil 

möglichst hoch zu halten. Mit der Initia-

tive „Green Packaging“ verfolgt die Brau 

Union Österreich das Ziel, effizientere 

Verpackungslösungen zu finden, mithil-

fe von Lebenszyklusanalysen wird lau-

fend an der Reduktion des Verpackungs-

gewichts gearbeitet. Das betrifft Design, 

Größe und Herstellung der Verpackung. 

„Die Brau Union Österreich nimmt au-

ßerdem freiwillig an der Nachhaltigkeits-

agenda für Getränkeverpackungen teil, 

wir haben die Zusatzvereinbarungen zur 

Nachhaltigkeitsagenda – Förderung von 

Mehrweggebinden – unterzeichnet. Die 

damit verbundene Reduktion von CO

2

-

Äquivalenten ist uns ein bedeutendes 

Anliegen“, sagt Straka. 

#

Logistik

Nun muss das fertig verpackte End-

produkt nur mehr zum Konsumenten 

gebracht werden. Die Brau Union Ös-

terreich betreibt dafür einen eigenen 

Fuhrpark mit mehr als 400 Lkw, dabei 

wird nicht nur auf hohe Sicherheitsstan-

dards, sondern auch auf die Nachhaltig-

keit ein hoher Wert gelegt. „Wir rüsten 

unsere Lkw sicherheitstechnisch laufend 

nach. Um beim Abbiegen gefährliche 

Situationen und Unfälle künftig noch 

besser vermeiden zu können, statten 

wir unsere neuen Lkw standardmäßig 

mit Abbiegeassistenten aus“, sagt Set-

nes. Die Logistik ist regional organisiert, 

das soll kurze Transportwege ermögli-

chen. Seit 2018 gibt es die ersten E-Lkw, 

Schritt für Schritt will man komplett 

auf emissionsfreien Transport umstel-

len. Zusätzlich wird mit Elektrostaplern 

gearbeitet, in der Brauerei Schladming 

kommt heuer der zweite Hydrodrive-

Lkw zum Einsatz. Sein Antrieb ist 400 

Kilogramm leichter als der Allradantrieb, 

dadurch wird weniger Kraftstoff ver-

braucht. Auch die Logistik ist also keine 

Ausnahme. „In der ganzen Lieferkette 

achten wir auf einen nachhaltigen Ver-

brauch der Ressourcen und auf die Her-

kunft der Rohstoffe. Weiters berechnen 

wir den kompletten CO

2

-Fußabdruck 

unserer Produkte vom Korn bis zum 

Kunden“, sagt Setnes. Die Brau Union 

Österreich setzt nach Möglichkeit an 

allen Standorten eine Reihe von Initi-

ativen, um ihren ökologischen Fußab-

druck zu verringern. Ein kleiner Beitrag, 

damit auch zukünftige Generationen 

noch eines der natürlichsten Produkte 

in seiner ursprünglichen Form genießen  

können._

Bier besteht aus Rohstoffen,  

die eine intakte Umwelt  

voraussetzen. Darum ist für  

uns neben unserem Einsatz  

für Mitarbeiter und die  

Gesellschaft der Umwelt-  

und Klimaschutz ein  

großes Anliegen.

Magne Setnes

Vorstandsvorsitzender,  
Brau Union Österreich