purer 

Genuss

absolutes 

Vertrauen

höchste 

Qualität

Gehe ganz in deinem Tun 

auf …

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Oberrudling 35, 4070 Eferding

      

Gottfried᾽s Obst und Gemüsewelt GmbH – Besuchen Sie uns!

      

Südbahnhof Markt 2, 4020 Linz

der letzte schrei

Wussten Sie 

eigentlich, dass …

… in Allhaming der 

höchste Schokobrunnen der 

Welt

 steht? Chocolatier Wenschitz erweiterte 

seine Confiserie und baute im Bezirk Linz-Land 

Österreichs erste Pralinenwelt auf über 1.000 

Quadratmetern mit einem dreizehn Meter hohen 

Schokobrunnen. Die Eröffnung findet noch vor 

Ostern statt, die Anmeldung für den Eintrag ins 

Guinness Buch der Rekorde läuft.

AUFHÄNGEN. 

ABHÄNGEN

AUFHÄNGEN. 

ABHÄNGEN …

Kunst leihen? Klar geht das! Und zwar aus der Kunstsamm-

lung des Landes Oberösterreich. Rund 700 Kunstwerke kön-

nen aus den Beständen der etwa 7.000 Werke der Gegen-

wartskunst des Landes um 14 Euro für eine Arbeit auf Papier 

und 56 Euro für ein Gemälde für ein halbes Jahr geliehen wer-

den. Zu sehen und mieten im OÖ Kulturquartier im Ursulinen-

hof. Und wer seinen Kunsthunger damit noch nicht gestillt hat: 

In der Studiogalerie finden laufend Ausstellungen statt. Bis 

12. April können die Werke von Christoph Raffetseders „Cut 

Off“ im Rahmen des Nextcomic-Festivals 2019 noch besichtigt  

werden. 

Gemälde_Impromptu 3, Katja Vassilieva

Gesundheit aufs Brot – 

Pflanzliche Aufstriche: 

Vegan, raffiniert und 

vollwertig genießen  

Silke Gugenberger-Wachtler / 

Windpferd Verlag /

ISBN: 978-3-86410-200-4

Veggie-Boom.

 Immer mehr Menschen steigen auf eine rein 

pflanzliche Ernährung um. Dementsprechend steigt auch die 
Anzahl veganer Kochbücher. Worüber sich die Autoren einig 
sind: 

Veganismus fördert die Gesundheit

. Auch Silke Gugenber-

ger-Wachtler, Autorin mehrerer Bücher zum Thema Gesundheit, 
ist dieser Meinung. Nachdem sie 2011 an Lymphdrüsenkrebs 
erkrankte und die Ärzte ihr nur eine geringe Überlebenschance 
prognostizierten, stellte sie ihre Ernährung komplett auf vegan 
um. Damit konnte sie sich „ohne Schulmedizin in eineinhalb 

Jahren selbst heilen“, erzählt Gugenberger-Wachtler. Seither 

gibt die Autorin ihre Erfahrungen weiter – unter anderem in ih-
rem neuen Buch „Gesundheit aufs Brot“. Die Rezeptsammlung 
veganer Brotaufstriche und gesunder Brote enthält auch zahl-
reiche Informationen zu den gesundheit-
lichen Vorteilen der verwendeten Zutaten. 

Auf unserer Website

 finden Sie das 

Lieblingsrezept der Autorin aus dem 

Buch: Kurkuma-Karotten-Aufstrich

.

Fünf von sechs Österreichern wün-

schen sich auf Fleischprodukten 

genau Angaben zu Herkunft, Haltung 

und Futter, zeigt eine Umfrage von 

Greenpeace. Landwirtschaftsminis-

terin Elisabeth Köstinger hat eine 

solche verpflichtende Herkunftsbe-

zeichnung vorgeschlagen – und sich 

prompt den Unmut der Nahrungsmit-

telindustrie zugezogen. 

Dass eine konsequente Kennzeich-

nung bereits jetzt möglich ist, zeigt 

der Hausruckviertler Leberkäsespe-

zialist Gourmetfein: Bereits seit April 

2016 steht auf jedem Gourmetfein-

Produkt genau nachzulesen, von 

welchem Schweine- und Rinderbau-

ern das verwendete Fleisch stammt. 

Dieses lückenlose Rückverfolgungssystem 

ist eigenen Angaben zufolge europa-

weit nach wie vor einzigartig. 

„Wir gehen den transparenten Weg, 

weil wir nichts zu verbergen haben. 

Jeder hat das Recht zu wissen, wo 

sein Fleisch herkommt“, sagt 

Geschäftsführer Florian 

Hippesroither.