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ZAHLEN & FAKTEN

Gründungsjahr

_2016

Firmengröße

_155 Mitarbeiter, 

Umsatz 15 Mio. € (2017)

Standort

_Gosau

Durchschnittsalter der 

Mitarbeiter

_37 Jahre

KONTAKT

Leading Family Hotel 

Resort Dachsteinkönig

Am Hornspitz 1

4824 Gosau

Madeleine Naumann

T. 06136 88 85 519

karriere@dachsteinkoenig.at 

www.dachsteinkoenig.team

schon vorher ein? Wir haben all unseren 

Mitarbeitern der ersten Stunde nach 

einer Bewährungsprobe eine Gehaltser-

höhung gegeben, ohne dass sie darum 

bitten mussten. Auch deshalb ist bei uns 

die jährliche Fluktuation mit zehn Pro-

zent weit unter dem Branchenschnitt.

 

Dennoch gibt es Branchen, die 

gerade für junge Leute attraktivere 

Arbeitszeiten bieten. Warum sollen 

sie sich heutzutage die Gastrono-

mie überhaupt noch antun?

HÖLL

_Meine Eltern haben ein Hotel, 

das ich irgendwann übernehmen möch-

te. Ich denke, die Lehre hier ist eine gute 

Grundlage. Ich lerne hier alle Bereiche 

kennen und war sogar einmal im Kos-

tüm des Maskottchens Godei bei einer 

Welcome Show. 

PABST

_Erik hat einen gastronomischen 

Hintergrund, da ist der Zugang zur 

Branche schon ein anderer. Unsere Lehr-

linge fangen immer im Housekeeping 

an, weil das die schwerste Arbeit ist und 

diese Abteilung meistens die wenigste 

Wertschätzung erfährt, aber das muss 

man mal gemacht haben. Da lernen die 

jungen Burschen richtig putzen, und 

die Eltern merken zuhause eine deut-

liche Verbesserung beim Aufräumen. 

Dann geht’s ins Service, um die ganze 

Infrastruktur und den Ablauf kennen-

zulernen, danach in die Küche und erst 

zum Schluss an die Rezeption, weil der 

Lehrling dann schon sämtliche Abläu-

fe im Haus kennt und auf Gästefragen 

besser Auskunft geben kann. Wir haben 

unseren Ausbildungsplan so geschaffen, 

dass er für den Betrieb effizient ist und 

für den Lehrling bestmöglich anwend-

bar und eine optimale Grundlage dafür 

ist, wenn er nach drei Jahren unser Haus 

verlässt. 

HÖLL

_Am Anfang war ich skeptisch, 

ob eine Lehre als HGA überhaupt für 

mich in Frage kommt, aber die Kollegen 

sind total nett und hilfsbereit. Es gefällt 

mir von Tag zu Tag mehr, egal in wel-

cher Abteilung - ich habe hier meinen 

Platz gefunden. 

PABST

_Jeden Job musst du gerne ma-

chen. Daher freut mich das positive  

Feedback von Erik, weil das zeigt, wir 

gehen den richtigen Weg.