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wortet sie mit dem Sourcing einen eigenen 

Bereich – das Team ist seitdem von drei auf 17 

Mitarbeiter angewachsen.

Wissen, was schmeckt 

Für den ersten Gang wird der fertige Reis zu 

Maki verarbeitet – in vegetarischer Variante 

und mit Lachs. Moser schneidet Paprika und 

Spargel routiniert in passend große Stücke, 

Zibuschka entfernt die Haut vom Lachsfi-

let. Dann muss der fertige Reis sorgfältig auf 

dem klassischen Nori-Blatt aus getrockneten 

Algen verteilt werden. Zeit genug, um nach-

zufragen – was haben Recruiting und Kochen 

eigentlich gemeinsam? „Wir haben quasi 

zwei Gäste am Tisch, die wir bewirten, den 

Kunden und den Kandidaten“, sagt Zibusch-

ka, „extrem wichtig ist es, dass man weiß, was 

den beiden überhaupt schmeckt.“ Damit das 

gelingt, muss man sich intensiv mit beiden 

Seiten auseinanderzusetzen. Die Zutaten und 

das fertige Gericht alleine reichen nicht aus. 

Moser: „Der gesamte Rahmen muss stimmen, 

damit sich die beiden langfristig gerne den 

Tisch teilen.“ Wenn der Geschmack grund-

sätzlich nicht passt, hilft alles nichts – schon 

gar keine künstlichen Geschmacksverstärker 

wie falsche Versprechungen. Einige Kunden 

hätten falsche Vorstellungen, sagt Zibuschka, 

sie würden am liebsten Schweinsbraten mit 

Sushi bestellen, denen wird dann erklärt, dass 

das wohl keine so gute Idee ist. 

Vorsicht beim Flambieren 

Apropos Sushi: Nun werden die Nori-Blätter 

eingerollt – ein besonders heikler Punkt. Mit 

zu viel Kraft werden die Zutaten zerquetscht, 

ohne drohen die Rollen danach auseinander-

zufallen. Eigentlich liegt für das Einrollen eine 

spezielle Matte bereit, Zibuschka verzichtet 

darauf aber. „So habe ich viel mehr Gefühl, 

das hält sonst doch nicht gescheit.“ Moser 

hingegen hält sich an den Plan – und beide 

haben Erfolg. Nun geht es noch um die Optik: 

Zibuschka schneidet dünne Lachsfiletstücke 

zurecht, die über die Maki-Rolle gelegt wer-

Zutaten

Sushireis

200 g Sushireis

2 EL Reisessig

1 EL Zucker

1 TL Salz

Futomaki 

1 roter Spitzpaprika

6 Stangen asiatischer 

Spargel

½ Gurke

1 Nori-Blatt

Uramaki 

1 Stück Lachs 

eine Handvoll Rucola

1 Nori-Blatt

Hosomaki 

½ kleine Dose Thunfisch

1 Stückchen Avocado

1 EL rote Currypaste

½ Nori-Blatt

Das Rezept

 

finden Sie 

auf 

unserer W

ebsite

.

Wir challengen uns jeden Tag bei 

Epunkt und fragen uns, wie wir 

unsere visionären Ziele erreichen 

können.

Brigitte Zibuschka

Bereichsleitung IT-Recruiting,  

Epunkt