82

Redaktion_Valentin Lischka

Kreativ Direktion_Alexandra Auböck

Fotografie_Mario Riener

Illustration_Alexandra Auböck

Brigitte Zibuschka leitet den IT-Recruiting-Bereich bei 

Epunkt

, Michaela Moser das Sourcing. 

Die beiden Macher am Herd erzählen von den Gemeinsamkeiten von Recruiting und Kochen, 

Eigenverantwortung im Team und warum der Spruch „Das war schon immer so“ ein absolutes 

No-Go im Unternehmen ist. 

RECRUITING OHNE 

GESCHMACKSVERSTÄRKER 

Diese Episode von „Macher am Herd“ ist 

gleich in mehrerlei Hinsicht eine Premiere: 

Zum ersten Mal sind wir nicht in einer Schau-

küche, sondern direkt im Unternehmen. Im 

sogenannten Working Café von Epunkt im 

vierten Stock des Linzer Atriums kann nicht 

nur gekocht, gegessen, sondern auch gearbei-

tet werden. Als das Gemüse gewaschen und 

der Fisch ausgepackt wird, liefern sich einige 

Mitarbeiter im Nebenraum gerade ein erbit-

tertes Tischtennis-Duell, andere nutzen die 

letzten Sonnenstrahlen des Jahres und sonnen 

sich auf der Dachterrasse, während sie ihre 

Wochenziele besprechen. Auch in kulinari-

scher Hinsicht gibt es diesmal eine Premiere: 

Zubereitet wird kalte Kost – verschiedene Su-

shi-Variationen. „Damit kenne ich mich aus, 

das habe ich schon öfters daheim ausprobiert“, 

sagt Michaela Moser. Für Brigitte Zibuschka 

hingegen ist es das erste Mal. „Aber kein Prob-

lem, wir sind ja offen für Neues“, sagt sie und 

lacht. Tatsächlich ist man bei Epunkt nicht 

nur offen für Neues, bestehende Methoden 

und Strukturen werden sogar ständig hinter-

fragt. Das sei auch nötig, um dem eigenen An-

spruch gerecht zu werden. Man will nicht nur 

der Beste im Bereich Recruiting sein, sondern 

ein Vorbild. „Das war schon immer so“ höre 

man nur ganz selten im Unternehmen. „Und 

wenn, dann muss sich diesem Bereich sofort 

angenommen werden“, erzählt Zibuschka. 

Es geht los: Moser beginnt, sich um den Reis 

zu kümmern. In traditionellen japanischen 

Sushilokalen wird er den Lehrlingen erst nach 

einigen Jahren anvertraut, jedes einzelne be-

schädigte Korn wird aussortiert. So genau 

nehmen wir es heute nicht – trotzdem müssen 

die Reiskörner insgesamt fünf Mal gewaschen 

werden, damit sie später die richtige Kon-

sistenz und Klebrigkeit besitzen. Dabei hilft 

auch eine Essig-Zucker-Salz-Lösung, die Zi-

buschka zubereitet und die dann etwas später 

über den fertig gekochten Reis gegossen wird. 

Zusammenarbeit ist für die beiden im Büro 

Alltag – der Sourcing- und IT-Bereich sind 

eng miteinander verzahnt. 2013 kam Moser 

in das IT-Recruiting-Team, seit 2016 verant-

von links: Brigitte Zibuschka und Michaela Moser von Epunkt.