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„Wir wollen Österreich zum Land mit der besten Bierkultur Europas 

machen. Diese Auszeichnung zeigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg 

sind“, freut sich Magne Setnes, Vorstandsvorsitzender der Brau Union  

Österreich, anlässlich der Ehrung mit dem Econ Award in Bronze in der 

Kategorie Imagepublikation für den Bierkulturbericht 2017. Seit 2007 

werden vom Econ Verlag und der Handelsblatt-Gruppe die besten 

Projekte im Bereich Corporate Communications aus dem deutschspra-

chigen Raum ausgezeichnet. „Mit dem Bierkulturbericht 2017 gelang es 

der Brau Union Österreich, das Thema Bier und seine Kultur zeitgemäß 

und interessant einer breiten Zielgruppe näherzubringen“, so das Urteil 

der Jury.

der Bierflaschen (46 Prozent), in Form 

von Infoschildern bei den Regalen (25 

Prozent), aber auch als Beratung in der 

Gastronomie (18 Prozent). Generell ist 

Beratung zum Thema Bier in der Gas-

tronomie im Großen und Ganzen für 

die Österreicher zufriedenstellend – 43 

Prozent der Befragten bewertet die 

Qualität als „Sehr gut“ oder „Gut“, 28 

Prozent vergeben ein Befriedigend. Die 

befragten Österreicher und Österrei-

cherinnen haben hohe Ansprüche an 

eine nachhaltige Bierproduktion, dabei 

steht der Regionalitätsfaktor im Vorder-

grund: Jeweils rund 70 Prozent setzen 

in diesem Zusammenhang auf Verwen-

dung von regionalen Rohstoffen und 

auf eine Unterstützung der regionalen 

Wirtschaft. Auch die Einhaltung von 

Umweltschutzauflagen, die Schaffung 

und Sicherung von Arbeitsplätzen, Ver-

meidung von langen Transportwegen 

und energiesparende Produktionsanla-

gen sind dem Großteil der Österreicher 

ein Anliegen. Ein weiterer Punkt im Zu-

sammenhang mit der Nachhaltigkeit ist 

die Verpackung: Etwa zwei Drittel der 

Österreicher (65 Prozent) kaufen Bier 

lieber in Mehrwegflaschen, wobei die 

Mehrwegflasche und das Pfandsystem 

am Land deutlich beliebter sind als in 

den Städten – besonders in den Landes-

hauptstädten greift man deutlich öfter zu 

Einwegflaschen und Dosen. Nicht nur 

gegenüber der Umwelt, auch gegenüber 

der Gesellschaft wird die Bierkultur zur 

Verantwortung gezogen: So ist es etwa 

zwei Dritteln der befragten Österreicher 

wichtig, dass kein Alkohol an Personen 

unter dem gesetzlichen Mindestalter 

ausgeschenkt wird. Generell stieg auch 

der Zuspruch zu alkoholfreien Bieren 

gegenüber 2017 abermals deutlich an. 

Rund ein Fünftel – vor allem dabei im 

mittleren Alterssegment – greift aktuell 

gerne zur alkoholfreien Alternative. Die 

Hälfte der Befragten ist der Meinung, 

dass dieser Trend weiter anhalten wird. 

Die Motive für die Auswahl von alkohol-

freien Sorten sind der Genuss, aber auch 

die Vernunft: 55 Prozent der Befragten, 

die generell alkoholfreies Bier trinken, 

tun dies in der Regel auch, wenn sie 

Autofahren wollen. Wenn alkoholfreies 

Bier als Alternative zu anderen Bieren 

angeboten wird, greifen 17 Prozent zu. 

Für zehn Prozent ist alkoholfreies Bier in 

Pausen untertags ein Thema. 

Alkoholfreiem Bier und dem 

Radler gehören die Zukunft

Jeder zweite Befragte geht davon aus, dass 

alkoholfreie Biere und Radler in zehn Jah-

ren häufiger getrunken werden als heute, 

kaum jemand rechnet hier mit einem 

Rückgang der Konsumation. „Ich glaube, 

dass wir erst am Anfang einer Reise stehen, 

was alkoholreduzierte und alkoholfreie 

Produkte betrifft“, sagt Setnes. Chan-

cen für die Zukunft sehen die Befragten 

auch bei Biobier, kalorienarmen sowie 

Low Carb-Bieren – konkret können sich 

hier jeweils rund 70 Prozent vorstellen, 

dass derartige Produkte in Österreich 

gerne konsumiert würden. Gemäß Ein-

schätzung der Befragten hätte z. B. ein 

Proteinbier weniger Chance am Markt. 

Interessant dabei: Vor allem Jüngere und 

Frauen können sich stärker für derartige 

Angebote begeistern. Insgesamt vermuten 

die Befragten für die Zukunft eine Erwei-

terung des Bierangebotes um neue Sorten 

und mehr Spezialbiere. Auch mehr spezi-

elle Bierlokale und Veranstaltungen rund 

um Bier werden erwartet. Ältere nehmen 

zudem an, dass in Zukunft Bier-Reisen 

vermehrt Thema sein werden._