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besonders jüngere Befragte ab 18 Jahren
dem Bier einen höheren Stellenwert für
die Getränkekultur einräumen als noch
vor zehn Jahren.
Das Motiv? Geschmack!
Knapp 60 Prozent der Bevölkerung kon-
sumieren Bier in den unterschiedlichsten
Formen mindestens mehrmals pro Mo-
nat. 80 Prozent der Österreicher kaufen
immer wieder Bier für ihren Haushalt ein,
61 Prozent davon mindestens einmal im
Monat. Bier in den unterschiedlichsten
Formen wird deshalb gekauft, weil allein
in Österreich über 1.000 verschiedene
Biere gebraut werden – Biervielfalt ist
daher Zeichen der ausgereiften Kultur.
Das sieht auch der Vorstandsvorsitzen-
de der Brau Union Österreich, Magne
Setnes, so: „Für uns ist Bier mehr als nur
ein Getränk – es ist ein wichtiger Teil der
Lebenskultur.“
Dem Genussfaktor kommt beim Bier-
trinken eine klar steigende Wertigkeit zu:
Mittlerweile trinkt jeder Dritte Bier vor
allem dann, wenn er den typischen Bier-
geschmack schmecken will. Das zeigt sich
auch im Zusammenhang mit alkoholfrei-
em Bier: Ganze 47 Prozent der Befragten
sagen, sie greifen dann zu alkoholfreiem
Bier, wenn sie Lust auf den Geschmack
haben, aber bewusst auf den Alkohol ver-
zichten möchten – ein Aspekt, der vor al-
lem für Frauen zutrifft. Bier wird von vie-
len als Getränk zum Essen gesehen – 27
Prozent genießen Bier beim Essen zuhau-
Redaktion_Sebastian Luger / PR
Fotografie_FotoFreisinger, Wolfgang Voglhuber
Erhabener, genussvoller Durstlöscher, regionaler Identitätsstifter, nachhaltiges Produkt und
Verantwortungsträger – die vom Linzer Market-Institut im Auftrag der
Brau Union Österreich
zum zehnten Mal durchgeführte repräsentative Studie zur Bierkultur in Österreich 2018 zeigt,
dass Bier positiver und facettenreicher denn je wahrgenommen wird und Land und Leute eng
mit der eigenen Bierkultur verbunden sind.
BIERKULTURBERICHT 2018:
WARUM BIER SO BELIEBT IST
Fast 90 Prozent der 2.000 befragten Ös-
terreicher erachten Bier als wichtig oder
sehr wichtig für die österreichische Ge-
tränkekultur. „Die letzten zehn Jahre wa-
ren gut für die Bierkultur in Österreich.
2018 findet sich kaum noch jemand, der
gar keine Wertigkeit von Bier für die
Getränkekultur des Landes sieht“, sagt
Gabriela Maria Straka, Leitung PR,
Kommunikation und CSR der Brau Uni-
on Österreich. Der Hopfensaft hat somit
ein sehr gutes Image in Österreich, ein
anhaltend positiver Trend. Mehr Befrag-
te als je zuvor seit Beginn der Studie vor
zehn Jahren geben an, dass sich das An-
sehen von Bier in diesem Zeitraum ver-
bessert hat. Kaum jemand sieht eine ne-
gative Entwicklung. Für einen weiteren
positiven Trend spricht die Tatsache, dass