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es viele Rohstoffe in konventioneller, aber 

nicht in Bio-Qualität in Österreich gibt 

und die Verwendung aus dem Ausland 

kritisieren. Grund dafür sei, dass in der 

konventionellen Produktion Zusatzstoffe 

für besseres und schnelleres Wachstum 

dazugegeben werden können. 

Generell habe der Trend zu Regionalität 

und Bio zu sehr viel Halbwissen bei den 

#regional

Die Definition dafür kommt meist von 

der Politik sowie den Medien und die 

Konsumenten übernehmen diese, 

ohne viel nachzudenken

Wir verwenden Rohstoffe aus 

Österreich und haben daher kein 

Getreide aus Deutschland – aber 

es ist ein wenig ein Nonsens, wenn 

wir als Betrieb in der Grenzstadt 

nicht mehr als regional gelten, 

wenn wir Getreide aus Deutschland 

verwenden würden. 

Florian Zagler_Eigentümer, Zagler Müslibär

Wohnbauförderung

Landesregierung

Oberösterreich

www.land-oberösterreich.gv.at

1%

20 Jahre

Ihre Kinder 

    werden wachsen -

Ihre Zinsen 
nicht!

für Häuslbauer

 

Wohnbaukredit

 

des Landes   

Der 

Konsumenten geführt und das mache die 

Arbeit für kleine regionale Bio-Produzen-

ten nicht einfacher. Zagler bekommt re-

gelmäßig Post und auch Anrufe von Kon-

sumenten: „Da sind auch wüste, teilweise 

sehr persönliche, Beschimpfungen dabei.“ 

Diese würden in Wellen, wenn etwa wie-

der ein großes Medium das Thema auf-

greift oder ein neuer Kinofilm erscheint, 

eintreffen. In der jüngsten Vergangenheit 

sei er dabei oft wegen der Verwendung 

von Palmöl sowie Plastikverpackungen 

kritisiert worden. 

Böses Palmöl?

Zagler habe dabei den Weg gewählt, je-

dem Konsumenten offen und ehrlich zu 

antworten, und das werde auch geschätzt: 

„Auf unsere Antworten bekommen wir